31 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Тратить или сберегать – вот в чем вопрос

Прогнозы – дело неблагодарное, особенно в ситуации полной неопределенности. Однако именно сейчас инвесторы особенно нуждаются в четких и внятных экспертных оценках происходящих в мировой экономике событий...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Прогнозы – дело неблагодарное, особенно в ситуации полной неопределенности. Однако именно сейчас инвесторы особенно нуждаются в четких и внятных экспертных оценках происходящих в мировой экономике событий.

Как сохранить и приумножить сбережения, как защитить капитал от потерь, вызванных прогнозируемыми скачками и падениями котировок ценных бумаг, какие финансовые инструменты представляются наиболее надежными и потенциально доходными? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в ходе круглого стола, организованного сайтом Ufa1.ru в рамках проекта 102banka.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, вложения в золото принесли за третий квартал 25% дохода, вклады в долларах – 15%; другие активы дешевели. Российский фондовый рынок рухнул под натиском проблем на европейском долговом рынке и в американской экономике. С июля по 28 сентября долларовый индекс РТС снизился на 28%, а рублевый ММВБ – на 17%.

Золото и ОМС

Квартальный прирост цен на золото является наиболее стремительным как минимум за последние 40 лет на фоне высокого спроса на драгоценный металл со стороны инвесторов, которые вкладывают средства в активы «тихой гавани» в опасении ухудшения долгового кризиса в европейском регионе. С начала года цена на золото повысилась на 15% на фоне падения на фондовых рынках и понижения стоимости других биржевых видов сырья. Золото в третьем квартале оправдало репутацию защитного актива. Стоит ли в него вкладываться и сегодня?

Если инвестор ищет надежность на долгосрочных перспективах, то при коррекции цен на золото есть смысл покупать, считает директор уфимского филиала ООО «Компания БКС» Вадим Болтыров. Другой момент – какую доходность ожидает получить от этого инвестор. Если инвестор рассчитывает на среднегодовую доходность на уровне ставки депозита, то, конечно, для него необходимы инструменты низкорисковые, в частности, структурные. «На короткий период времени я не рекомендовал бы вложения в золото», – отметил эксперт. По словам Вадима Болтырова, на сегодняшний день складывается ситуация, если рассматривать с точки зрения технического анализа, золото достигает уровня сопротивления на уровне 1700 долларов и при пробитии этого уровня следующая его цель – 1900. Поэтому частному инвестору надо быть очень внимательным и, если он разбирается в рынке, пользоваться ситуацией, играть на краткосрочной позиции.

Эту точку зрения разделяет и региональный директор кредитно-кассового офиса в Уфе КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) Александр Васильев: «Надо понимать, за счет чего происходит рост того или иного инструмента». По словам эксперта, новостной фон, который приходил с Европы и Америки, приводил к росту золота, инвесторы выходили из валюты, других более рисковых активов. «Я уверен, та стабилизация, которая наметилась в отношении европейских партнеров по спасению в том числе финансового рынка Греции, приведет к тому, что ситуация стабилизируется, рынок драгоценных металлов в том числе. Доходность ОМС (обезличенный металлический счет. – Прим. авт.) будет не такой высокой, которая заявляется сегодня», – полагает Александр Васильев.

Действительно, только за третий квартал рублевая стоимость золота, размещенного в банках на обезличенных металлических счетах, выросла на 24,5%, серебра – на 11,8%, платины – на 3,3%. Лишь ОМС в палладии принесли убыток около 1%. Получается, доход был получен за счет роста не столько мировых цен на драгметаллы (из них за квартал подорожало только золото – на 9%), сколько курса доллара.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В свою очередь заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса ОО «Уфимский» Приволжского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Равиль Аглямов добавил, что ОМС – это все-таки инструмент долгосрочного инвестирования, и привел в пример ОМС в серебре. «В начале апреля одному из клиентов оформлял ОМС на огромную сумму, косвенные решения европейских чиновников спровоцировало падение цен на серебро на 30%. Однако буквально к августу цена серебра компенсировалась». Таким образом, эксперт напомнил, ОМС – это инструмент, прежде всего, для квалифицированного инвестора. «Если человек не владеет ситуацией на рынке, не обладает финансовыми знаниями, навыками торговли, то я не рекомендовал бы вложения в золото, потому что помимо того, что оно считается перекупленным активом, возникает вопрос налогообложения. При более детальном общении для него можно будет подобрать другие финансовые инструменты», – резюмировал Вадим Болтыров.

Депозиты

Если инвестор хочет минимизировать риски в связи с повышенной волатильностью на рынках и неопределенностью в будущем мировой финансовой системы, то наилучшим, хоть и простым, вариантом продолжает выступать банковский депозит, считают представители кредитных организаций.

По словам заведующего сектором экономического анализа Национального банка РБ Евгения Декатова, сегодня деньги размещает в банковские вклады именно то население, которое стремится накопить определенную сумму на ту или иную цель. И речь не идет о спекулянтах или игроках на фондовых рынках. Тем же, кто получает свои доходы в рублях, эксперт рекомендует открывать рублевые вклады. «Да, может быть сегодня они на грани прогнозов по инфляции, но в качестве традиционного, самого стабильного инструмента мы по-прежнему рекомендовали бы рублевые вклады», – отмечает эксперт.

Уже на протяжении 10 лет в Национальном банке РБ работает горячая телефонная линия. Горячая линия является достаточно хорошим индикатором выявления оценок общественности деятельности Национального банка, банковского сектора и показывает основные тенденции. «За последнее время количество звонков с вопросом, является ли тот или иной банк надежным, входит ли в систему страхования вкладов, увеличилось по сравнению с сентябрем прошлого года в 8 раз, по сравнению с летними месяцами – в 4 раза. Вопрос номер один – «стоит ли размещать деньги», кроме того, впервые наметилась тенденция, когда граждане интересуются валютными вкладами», – рассказала начальник отдела по связям с общественностью и информации Национального банка РБ Анна Дученко.

По данным ЦБ РФ, объем рублевых депозитов вырос на 0,1%, или 10,3 миллиарда. Объем валютных депозитов физических лиц в августе увеличился на 91,8 миллиарда рублей, или 4,9%, – это максимальный темп роста с января 2009 года (тогда было 31,7%).

На долларовые депозиты делает ставку и директор уфимского филиала компании «Атон» Альберт Валиев. При этом, по словам эксперта, нужно не забывать о том, что деньги выполняют две функции – расчетную и функцию накопления. «Если мы говорим о функции накопления, то мы говорим о том капитале, который каждый человек должен создавать для себя, лелеять и приумножать. И этот горизонт скорее должен быть долгосрочный. Если брать ближайшие полгода, я бы рекомендовал в этой части делать ставку на долларовые валютные депозиты. Почему? В мире нарастает нервозность, мировые финансы будут тяготеть к качеству. На сегодняшний день качество может дать только доллар. В Европе проблемы, никто больше из мировых валют конкурировать с долларом не способен», – отмечает Альберт Валиев.

Кроме того, по мнению эксперта, в преддверии выборов стоит ожидать некоего легкого ослабления национальной валюты – рубля, поэтому вложения в доллар в этой части капитала будут более разумны. Ту же часть денег, которая предназначена для потребления, эксперт рекомендует хранить в той валюте, в которой вы зарабатываете, получаете зарплату или прибыль от своего бизнеса. Это позволит сэкономить на издержках при конвертации из одной валюты в другую. «По доллару также элементарный технический анализ подсказывает, что сейчас складывается оптимальная точка для входа», – уверен Альберт Валиев.

Впрочем, региональный директор ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в Уфе Денис Спеляниди дает следующий рецепт: «Те деньги, которые хотите потратить, храните в той валюте, в которой будете тратить. Те деньги, которые вы планируете сберечь, храните в той валюте, в которой вам комфортно хранить. Возможно, это доллар, евро или юань, возможно, это корзина из всех трех валют». По мнению представителя банка, мы должны понимать, что несем помимо валютных рисков, риски потерь по конвертации. К примеру, возьмем вклад рублевый со ставкой 10% и валютный долларовый со ставкой 6%, но при этом есть цель – через год выйти в рубль. Банкир приводит простой расчет: в итоге в рублях вы получаете 10%, в долларах – 6% за минусом 3% конвертации, все остальное – это ваш прогноз, считаете ли вы, что за год, допустим, доллар вырастет на 7% против текущих цен. «Предлагаю для людей, которые принимают решения, делать такой расчет и поступать так, как комфортно», – советует Денис Спеляниди.

Добавим, доллар в третьем квартале взял реванш за провалы последних кварталов. Его курс за три месяца прибавил более 13%. Это позволило вкладам в американской валюте, показавшим доходность за квартал на уровне 14,7% в рублевом эквиваленте, обойти не только депозиты в рублях (плюс 2,4% при размещении в конце июня под лучшие ставки среди 30 крупнейших розничных банков), но и вклады в евро (плюс 8,4%). Единая европейская валюта подорожала к рублю на 7%. Самыми доходными валютами, в которых можно открыть вклад в России, оказались японская йена (плюс 20%) и китайский юань (плюс 14,6%).

Начальник отдела продаж комиссионных продуктов уфимского филиала банка «Уралсиб» Жанетта Прокопьева озвучила рецепт вклада мультивалютный: он открывается сразу в трех валютах и позволяет клиенту конвертировать средства как самостоятельно с помощью дистанционного банковского обслуживания, так и с помощью операционистов.

Рост депозитных ставок. Привлечение ликвидности

Ставки по рублевым вкладам после полугодового простоя пошли вверх. Так, максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ за первую декаду октября составила 8,14% годовых, свидетельствуют данные мониторинга ЦБ РФ. В сентябре ставка выросла на 0,09 процентного пункта, тогда как в августе и июле ставка не менялась, оставаясь на уровне 7,88%.

Эксперты считают, что это начало тенденции к повышению ставок. В кризис 2008 года на нехватку ликвидности банки реагировали ростом ставок по вкладам. Не повторяет ли текущая ситуация события трехлетней давности? «Несомненно, депозит в банке – это одна из важных составляющих инвестиции для любого современного человека. В настоящее время ставки по депозитам выросли, вероятно, исходя из сложившейся рыночной ситуации», – полагает директор ООО «Финам-Уфа» – представитель ЗАО «Финам» Олег Игнатов.

По словам Александра Васильева, с одной стороны, рынки для банков Европы закрылись, есть определенные опасения по части ликвидности. Поэтому было принято упреждающее решение относительно повышения лояльности у физических лиц по привлекаемым пассивам. И, во-вторых, сейчас идет некое ралли по повышению депозитных ставок, банки удерживают клиентов, борются за клиентскую базу. «Если банк не будет повышать ставки по вкладам, то, как бы клиент не относился к нему, как к финансовому институту, высоконадежному, он перейдет на обслуживание в другую кредитную организацию», – констатирует эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и Денис Спеляниди: «Банки внимательно следят за рыночной конъюнктурой и стараются соответствовать ожиданиям путем изменения ставок – вверх или вниз. Мои предположения по поводу увеличения ставки привлечения следующие: на рынке повысилась волатильность, банки заинтересованы сохранять пассивную базу, чтобы сохранять темпы кредитования и увеличивают ставки по вкладам».

При этом, по мнению руководителя пресс-службы АКОРБ, главного редактора журнала «Финансы Башкортостана» Дмитрия Рудзита, вклады продолжат рост, причем достаточно активно. Кроме того, те банки, которые не успели вовремя среагировать на ситуацию, будут отыгрываться на сезонных вкладах – рождественских, новогодних, и, таким образом, привлекать новых клиентов.

В настоящее время идет повышение ставок по депозитам, но каких-то опасных тенденций в этом нет, заверил представитель Нацбанка РБ Евгений Декатов. Таким образом, повышение ставок скорее упредительная мера, призванная не вернуть утраченную ликвидность, как три года назад, а сохранить существующую, резюмировали эксперты.

О перспективах фондового рынка, диверсификации портфеля инвестиций, а также о том, куда не желательно и вовсе вкладывать деньги (мнение участников круглого стола) читайте в следующий четверг, 27 октября, в рубрике «Финансовые технологии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...