Бизнес Наука Клещей бояться – страховку купить

Клещей бояться – страховку купить

С наступлением теплых дней любители отдыха на природе начинают активную подготовку к летнему сезону. Не стоит забывать, что с ярким весенним солнцем ожили и клещи. Так, с начала сезона в эпидемиологический центр республики обратились более 1000 граждан, п

С наступлением теплых дней любители отдыха на природе начинают активную подготовку к летнему сезону. Не стоит забывать, что с ярким весенним солнцем ожили и клещи. Так, с начала сезона в эпидемиологический центр республики обратились более 1000 граждан, причем 34 человека были укушены зараженными «энцефалитными» паразитами.

Кровососущие виды клещей – переносчики возбудителей целого ряда опасных болезней, в том числе вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма. Возможные последствия укуса зараженного клеща – паралич, глухота, не исключен и летальный исход. Лечение от заболеваний, вызванных укусом клеща, весьма дорогостоящее, и одним из наиболее эффективных способов уберечь себя от непредвиденных материальных затрат по-прежнему остается страхование.

«Безусловно, страховка не исключает вероятности укуса, но дает гарантию того, что вам и вашим близким будет своевременно оказан комплекс медицинских услуг, во многом снижающий риск развития заболевания, если таковая неприятность случится. Но хотелось бы обратить особое внимание на то, что полис страхования от клещевого энцефалита не может спасти здоровье человека и не может гарантировать благоприятный результат лечения. Задача этого вида страхования несколько иная: при укусе клеща человек должен пройти экстренную иммунопрофилактику в течение 72 часов (лучше в течение нескольких часов, так как чем больше времени проходит после укуса, тем менее эффективна вакцина) строго в тех лечебных учреждениях, которые указаны в памятке к полису, так как только с указанными в памятке лечебно-профилактическими учреждениями у страховщика есть договорные отношения», – рассказывает директор уфимского филиала Группы «Ренессанс страхование» Гульнара Гумарова.

С каждым годом значительно растет стоимость иммуноглобулина. Уже известно, что в этом году стоимость одной дозы иммуноглобулина для незастрахованных составляет около 1000 рублей. Учитывая, что взрослому человеку для экстренной профилактики клещевого энцефалита в случае укуса требуется в среднем 6-8 доз, сумма понадобится существенная. В случае же заболевания энцефалитом расходы вырастают уже во много раз, лечение за свой счет может обойтись в несколько десятков тысяч.

«При наличии полиса вакцина застрахованному ставится бесплатно. Страховая компания компенсирует медицинскому учреждению затраты на вакцинацию, а также на лечение энцефалита или боррелиоза в рамках страховой суммы, но только при условии, что была проведена экстренная иммунопрофилактика. Таким образом, «полис от клеща» любой страховой компании компенсирует только затраты на вышеперечисленные услуги медицинскому учреждению (не застрахованному), но никак не гарантирует результат лечения и тем более не предполагает выплату по смерти или наступлению инвалидности», – поясняет Гульнара Гумарова.

Страховка в большинстве случаев покрывает осмотр врача, удаление клеща, введение иммуноглобулина, амбулаторное лечение, профилактику и лечение инфекций, а стоит недорого – порядка 200 рублей. С каждым годом спрос на данный страховой продукт возрастает, что неудивительно. В последние дни количество уфимцев, укушенных клещами, резко возросло. В этом году от насекомых пострадало почти в три раза больше людей, чем в предыдущем.

«Для Уфимского района характерна наиболее высокая частота случаев присасывания клеща. Уфимские офисы компании РОСГОССТРАХ заключают наибольшее количество договоров по данному виду страхования, в том числе коллективных, на предприятиях. Однако охват далек от идеального: учитывая эндемичность региона по заболеванию клещевым энцефалитом и доступность полиса, его следовало бы иметь каждому жителю Башкирии и Уфы», – отмечает пресс-секретарь компании РОСГОССТРАХ в Республике Башкортостан Динара Шарипова.

«Из года в год среди страхователей неуклонно растет спрос на страховой продукт РОСНО «Защита от клеща». Причина тому – рост числа пострадавших от укусов клещей не только в регионах, традиционно относящихся к рисковым (Кировская область, Пермский край, Ульяновская и Нижегородская области), но и на других территориях средней полосы России, в том числе и в республике Башкортостан. Расширяется и ареал распространения клещей, переносчиков клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма)», – рассказывает заместитель директора Приволжской дирекции РОСНО по медицинскому страхованию Лариса Павлова.

По словам Ларисы Павловой, сегодня полис приобретают не только дачники, предпочитающие отдых на лоне природы, и заядлые грибники, но и жители мегаполисов: все чаще клещи встречаются в городских парках и скверах. Компании также приобретают полисы в рамках корпоративных программ добровольного медицинского страхования, проявляя заботу о сотрудниках, которые выезжают в командировки в рисковые районы, работают летом в лесных хозяйствах или загородных лагерях детского отдыха.

Суть страхования довольно проста: полисы продаются в основном сроком на один год. Если застрахованного укусил клещ, ему необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, указанное в договоре страхования, где ему бесплатно окажут медицинскую помощь. Список учреждений, куда можно обратиться, их телефоны и адреса прописаны на обратной стороне полиса. Также вместе с полисом страхователь получает и массу полезной информации: как извлечь клеща в случае укуса, какие меры первой помощи нужно производить.

При обращении в медицинское учреждение при себе нужно иметь полис и документ, удостоверяющий личность. В случае если клиент после обнаружения клеща обратился в медицинское учреждение, не имеющее договора со страховой компанией, и оплатил услуги за счет собственных средств, возмещение затрат также произведет страховая компания. В этом случае застрахованный должен предоставить заявление, справку из медицинского учреждения, выписку из амбулаторной/стационарной карты, а также кассовый и товарный чеки. С этими документами он идет к страховщику, который в последствии выплачивает страхователю полное возмещение.

Размеры страхового покрытия в разных компаниях варьируются и зависят от разновидностей выбранной страховой программы. Страховой полис можно приобрести за 150-250 рублей для взрослого и за 150 для ребенка. Размер страхового возмещения в разных страховых компаниях отличается. Например, в компании «ГУТА-Страхование» средний размер страховой суммы составляет 35-40 тысяч рублей, в «ВСК» и «РОСНО» – 60 тысяч рублей. Чаще всего лимит установлен на уровне 100 тысяч рублей.

В Страховой группе «УралСиб» существует страховой продукт под названием «Лесной», который включает в себя два риска: диагностирование клещевого энцефалита и/или геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Покупая полис, можно выбрать один из рисков или сразу два. При выборе одновременно двух рисков предоставляется скидка в размере 10%. Страховая сумма, предусмотренная продуктом, – от 50 000 рублей до 200 000 рублей. Стоимость страхования от клещевого энцефалита – 0,5% от страховой суммы, от ГЛПС – 0,2% от страховой суммы. Например, стоимость полиса при выборе двух рисков со страховой суммой 50 000 рублей составит с 10-процентной скидкой 315 рублей на год и 250 рублей при страховании от клещевого энцефалита. Выплаты производятся в 100-процентном размере при диагностировании одного из заболеваний.

В Росгосстрахе существуют две программы страхования «от клеща». «Первая из них включает также риск заболевания мышиной лихорадкой, очень актуальный для РБ, по этому заболеванию наш регион тоже «природный очаг». Программа так и называется на случай некоторых инфекционных болезней – заболевания геморрагической лихорадкой и вирусным клещевым энцефалитом (энцефаломиелитом). Если то или другое заболевание подтвердилось, именно наличие данного полиса позволяет получить выплату части страховой суммы в зависимости от длительности лечения. Соответственно, чем значительнее страховая сумма, тем крупнее выплата, ее размер не ограничен. Например, взнос по договору страхования на случай некоторых инфекционных болезней на страховую сумму 50 000 рублей составит более 300 рублей. А выплата застрахованному при сроке лечения 30 дней – более 15 000 рублей. В случае инвалидности и смерти в результате заболевания выплачивается процент или вся страховая сумма полностью», – поясняет Динара Шарипова.

Специалисты рекомендуют также приобрести полис добровольного медицинского страхования на случай укуса (присасывания) клеща и последствий, связанных с заболеванием клещевым энцефалитом РГС-Клещ. Два варианта страхования не дублируют, а дополняют друг друга.

«В отличие от страхования на случай некоторых инфекционных болезней, РГС-Клещ предусматривает не выплату деньгами, а оказание медицинских услуг: осмотр врача, удаление присосавшегося клеща, экстренную профилактику иммуноглобулином, стационарное и реабилитационно-восстановительное лечение (если на это есть медицинские показания). Стоимость полиса со страховой суммой 50 000 рублей составляет 140-155 рублей. Сравните: введение иммуноглобулина стоит в 10 раз дороже. А ввести его стоит даже при отрицательном исследовании клеща на носительство вируса, поскольку достоверность отрицательного анализа составляет далеко не 100%», – резюмирует эксперт компании.

В РОСНО разработан специальный продукт – страховая медицинская программа «Защита от клеща». Программа предусматривает организацию и оплату необходимого объема медицинской помощи застрахованному при укусе клеща в случае возникновения заболевания (клещевого энцефалита, бореллиоза) как следствия укуса клеща. Стоимость полиса варьируется от 200 до 250 рублей в разных регионах Поволжья. Сумма страхового покрытия по программе «Защита от клеща» составляет от 40 000 до 60 000 рублей на одного застрахованного в зависимости от выбранного варианта программы. Программой страхования предусмотрено оказание медицинских услуг в рамках амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи.

В ОСАО «Россия» также предусмотрен данный вид страхования. «В нашей компании для каждого региона разрабатывается программа, учитывающая его особенности, связанные с нормативными требованиями приказов местных органов Росздрава на эту тему по ОМС и наличием той или иной системы медицинских учреждений, участвующих в медицинском обслуживании пострадавших от укуса клеща. Стоимость страховки в среднем составляет от 110 до 350 рублей, при этом страховая сумма находится в пределах от 50 000 до 100 000 рублей», – констатирует заместитель руководителя Департамента организации личного и медицинского страхования ОСАО «Россия» Ольга Шолудько. Страховая программа может включать в себя только медицинские услуги по введению иммуноглобулина или же содержать полный перечень услуг: удаление клеща и диагностика, введение иммуноглобулина и назначение лечения по поводу клещевых риккетсиозов, а также экстренную госпитализацию в связи с заболеванием клещевым энцефалитом и клещевыми риккетсиозами.

При подписании договора следует обратить внимание, что страховая компания не несет ответственности в случае, если застрахованный не соблюдает ряд обязательных требований полиса. Во-первых, за помощью необходимо обращаться в лечебные учреждения, указанные в страховой программе, а также в сроки, предусмотренные договором страхования или согласованные со страховой компанией. Также страховка вряд ли покроет лечение заболевания клещевым энцефалитом при непроведенной либо проведенной с нарушением инструкции экстренной профилактической иммунизации противоэнцефалитическим иммуноглобулином. В-третьих, страховые компании в большинстве случаев не несут ответственности за проведение иммунизации спустя 72 часа с момента укуса клеща или в случае, если пострадавший самостоятельно удалил клеща и обратился в поликлинику с гнойно-септическими осложнениями. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, специалисты рекомендуют перед заключением договора обратить особое внимание на объем и порядок предоставляемых услуг, а если страховой случай все же наступил – не нарушать условия страховки.

Страховщики уверяют, что сегодня профилактическая вакцинация не дает полной защиты от клещевого энцефалита, полис позволяет в дальнейшем не задумываться о стоимости лечения этого тяжелого заболевания. При этом следует помнить, что сезон активизации клещей открывается с момента схода снега весной и длится вплоть до установления устойчивого снежного покрова осенью, то есть примерно с марта-апреля по октябрь-ноябрь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем