25 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Кошке в Башкирии распечатали лапу на 3D-принтере

Помочь усатому пациенту решили студенты одного из колледжей

Поделиться

Помочь усатому пациенту решили студенты одного из колледжей

Фото: ГТРК "Башкортостан"

В Альшеевском районе республики студенты агропромышленного колледжа создали протез лапы для кошки. Покалеченное животное попало в руки ветеринаров после ДТП — водитель не заметил усатого на дороге и наехал на него одним колесом. Жизнь кошки удалось спасти, но сохранить конечность не получилось.

Будущие ветеринары решили дать пушистому калеке ещё один шанс: распечатали ей новую лапу на 3D-принтере, сообщает телеканал ГТРК «Башкортостан».

Кошка пока не может полностью опираться на протез, но создатели искусственной лапы надеются, что скоро животное освоится. По их словам, такие конечности, созданные и распечатанные на 3D-принтере, при желании можно создавать для всех покалеченных зверей.

— После ампутации мы решили создать вот такой протез. Именно такую форму придумали мы. А вообще такие разработки в России и в мире другими специалистами тоже ведутся, — рассказал один из создателей протеза для кошки, преподаватель ветеринарных дисциплин Аксёновского агропромышленного колледжа Ильшат Гайсин.