24 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Конец вселенной»: на 77-м году жизни скончался английский физик Стивен Хокинг

Об этом сообщили сегодня дети учёного

Поделиться

О смерти ученого сообщили его дети

14 марта стало известно о смерти английского физика-теоретика Стивена Хокинга. Ученый, написавший огромное количество научных трудов, а также бестселлер «Краткая история времени», скончался на 77-м году жизни. О печальном известии сообщили дети Хокинга.

— Мы глубоко опечалены тем, что наш отец сегодня скончался, — цитирует сообщение детей Хокинга Люси, Роберта и Тима Lenta.ru.

Стивен Хокинг внес огромный вклад в науку. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Хокинг активно занимался популяризацией науки. В 1988 году вышла его книга под названием «Краткая история времени», которая очень скоро стала бестселлером.

Большую часть жизни ученый провел в инвалидной коляске. В начале 1960-х у него появились признаки бокового амиотрофического склероза, из-за чего Стивена Хокинга парализовало. Ещё в 1963 году врачи предполагали, что физику осталось жить не больше двух с половиной лет, но болезнь прогрессировала медленно. В 1985-м году ученый перенес сильнейшее воспаление легких и после операции утратил способность говорить. Тогда друзья подарили ему синтезатор речи. Прибор был установлен на кресле-коляске.

Несмотря на тяжелую болезнь, ученый продолжал вести активную жизнь. В 2007 году он даже совершил полет в невесомости на специальном самолете. А в 2014 году на большие экраны вышел художественно-биографический фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (в оригинале — The Theory of Everything. — Прим. автора). Актер Эдди Редмэйн получил «Оскар» за роль Стивена Хокинга.