Наука Бизнес Радмир Ганеев, заместитель Председателя Национального банка Республики Башкортостан: «Под инвестициями не обязательно нужно понимать миллиарды»

Радмир Ганеев, заместитель Председателя Национального банка Республики Башкортостан: «Под инвестициями не обязательно нужно понимать миллиарды»

Сегодня со всех сторон мы только и слышим, что наступило время инноваций и инвестиций, время выведения на рынок совершенно иных продуктов. Однако без соответствующей финансовой поддержки реализация таких проектов, как известно, крайне затруднительна. Можно ли сегодня на эти цели найти финансовые ресурсы в банковском секторе, и существуют ли альтернативные схемы финансирования инновационных и инвестиционных проектов? На эти и другие вопросы отвечает заместитель Председателя Национального банка Республики Башкортостан Радмир Шарифьянович Ганеев.

Радмир Шарифьянович, кредитуют ли сегодня банки в Республике Башкортостан инвестиционные проекты предприятий?

– Безусловно. Банковское кредитование является одним из инструментов финансирования инвестиционной деятельности предприятий, роль которого в Республике Башкортостан, как и в целом по России, постепенно возрастает. Несмотря на кризисные явления в экономике в 2008-2009 годах и трудности привлечения долгосрочных финансовых ресурсов банки сохранили инвестиционное кредитование в линейке своих продуктов. По итогам 2009 года, доля кредитов банков в финансировании инвестиций в основной капитал, по данным Башкортостанстата, составила в 11,6% (в России – 7,5%) против 9,9% в 2008 году, тогда как в начале 2000-х годов ее значение не превышало 1%. То есть, можно сказать, что в последние годы наблюдается повышение значимости банковского кредитования в качестве источника финансирования инвестиций в основной капитал. Это, во-первых, происходит в связи с тем, что программы инвестиционного кредитования достаточно долгосрочные, и по договорам, заключенным до кризиса с открытыми кредитными линиями, банк обязан исполнять свои обязательства. Во-вторых, действительно, ряд предприятий и организаций довольно хорошо себя чувствуют на рынке и смотрят в будущее с пониманием того, что временные трудности пройдут, и если сейчас заниматься только сиюминутными проблемами, то послезавтра уже и судьба твоего предприятия может быть под вопросом, поскольку конкуренты не дремлют.

– Каковы сроки кредитов?

– Инвестиционные кредиты являются, как правило, средне- и долгосрочными. Срок инвестиционного кредита сопоставим со сроками реализации инвестиционного проекта. Поскольку от этапа внедрения технологии до запуска производства и реализации продукции во многих случаях проходит долгое время, то и кредитование должно быть долгосрочным. Поэтому в странах с развитой рыночной экономикой наиболее часто срок предоставления инвестиционных кредитов находится в пределах от 3 до 15 лет. В России же сроки таких кредитов пока значительно меньше. В Республике Башкортостан они колеблются в интервале от трех до семи лет. Конкретные сроки инвестиционного кредитования определяются, исходя из особенностей финансируемого проекта, сроков его окупаемости и эффективности кредитуемого мероприятия.

– Какими характеристиками должны обладать финансируемые проекты, чтобы банк выдал кредит?

– В первую очередь, финансируемые проекты должны быть окупаемыми как для банка, кредитующего проект, так и для предприятия, которое реализует проект. Во-вторых, важным требованием при принятии решения об инвестиционном кредитовании является стабильное финансовое состояние предприятия-заемщика. Как правило, предприятие должно вложить в реализацию инвестиционного проекта от 20 до 30% собственных средств и обладать достаточным обеспечением, гарантирующим возвратность кредита. Основным инструментом принятия решения по кредитованию для банка является бизнес-план инвестиционного проекта, в котором должны раскрываться стратегия развития предприятия, эффективность реализации проекта, возможность возврата кредита с учетом окупаемости проекта. К проекту должна прилагаться разрешительная и проектно-сметная документация.

– Насколько изменились во время кризиса требования к заемщикам? Какова роль положительной кредитной истории?

– Действительно, сегодня отмечается ужесточение требований банков к заемщикам. В связи с высокой неопределенностью и высоким уровнем риска повысились требования к залоговому обеспечению кредитов. До кризиса достаточно распространенным явлением было, когда в качестве поручителей выступали местные муниципалитеты, особенно по небольшим проектам, – сейчас у муниципалитетов имеются определенные проблемы с наполнением бюджета и, соответственно, их возможности выступать поручителями по кредитам уменьшились. Кроме того, до кризиса многие проекты были связаны с иностранными инвестициями, которые всегда казались надежным источником софинансирования или связанного кредитования. Сейчас к ним тоже достаточно осторожное отношение, поскольку с началом кризиса иностранные партнеры в большинстве случаев предпочли вывести свои капиталы из России.

С крупными предприятиями с хорошей кредитной историей банки всегда работали на доверительных отношениях, считая, что такие предприятия никогда не подведут банк, однако в последнее время появились случаи, когда и последние вынуждены реструктуризировать свои долги. Таким образом, в текущей экономической ситуации изменение требований к заемщикам и принимаемому залоговому обеспечению обусловлено объективными факторами, и предприятия это понимают. Тем не менее, предприятия с безупречной кредитной историей, кредитоспособность которых соответствует требованиям банка, имеют безусловные преимущества в получении банковских кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

– В каких видах деятельности финансируются инвестиционные проекты?

– Из республиканских примеров видно, что, в основном активно финансируются инвестиционные проекты, связанные с производством конкурентоспособной продукции, в частности в сфере нефтепереработки, машиностроения и сельского хозяйства. Основными целями инвестиционного кредитования являются приобретение оборудования, выполнение строительно-монтажных работ, разработка новых месторождений, приобретение объектов недвижимости и формирование основных средств, покупка предприятий. При этом под инвестициями не надо обязательно понимать миллиарды, инвестиции могут представлять собой и совершенно небольшие суммы. Довольно часто инвестиции составляют сумму менее 1 млн рублей, особенно когда проект реализует малое предприятие, производящее современную продукцию.

– А каков минимальный размер требуемого кредита, ниже которого кредит не рассматривается?

– Минимальный размер инвестиционного кредитования различается от банка к банку. Например, в ОАО «Уралсиб» для инвестиционных проектов, реализуемых субъектами малого и среднего предпринимательства, минимальный размер установлен в размере 300 тысяч рублей, для крупных корпоративных клиентов – 12 млн рублей. В отдельных банках такой размер вообще не установлен. Вместе с тем кредитные организации, учитывая стоимость инвестиционного проекта, финансовое состояние заемщика, предлагаемое обеспечение, могут предоставить кредит и ниже установленного порогового значения.

– Является ли необходимым условием получения кредита наличие какого-то результата по проекту на момент подачи заявления о кредитовании, т.е. проект должен быть не на самой начальной стадии реализации?

– Если говорить о полном цикле реализации инвестиционных проектов, то желательно, чтобы по проекту были определенные результаты. Такими результатами могут быть: получение первого промышленного образца планируемой к выпуску продукции; факт выкупа в собственность земельного участка или наличие права аренды на него (под новое производство); наличие патента на изобретение; наличие утвержденной проектно-сметной документации. В целом, можно сказать, что в силу наличия ограничений по срокам окупаемости вероятность получения кредита достаточно велика, когда проект финансируется на нулевом этапе. Кроме того, в республике есть специальные программы, связанные со «старт-апами», которые реализуются под началом Госкомитета по предпринимательству и Фонда поддержки малого предпринимательства, когда государство выступает гарантом для того, чтобы предприятие могло начать работу с «нуля».

– Насколько рискованным для компаний является финансирование из заемных средств?

– При осуществлении финансирования инвестиционных проектов за счет заемных средств компании, несомненно, принимают определенные риски, поскольку независимо от факта получения или неполучения в результате реализации проекта дополнительных прибылей кредит придется возвращать в соответствии с условиями кредитного соглашения, выплачивая также проценты. Но при достаточной кредитоспособности предприятия, а также при коммерческой перспективности инвестиционных проектов, для реализации которых испрашивается кредит, мобилизация заемных средств может быть осуществлена гораздо более быстрыми темпами, чем размещение на рынке новых выпусков ценных бумаг или поиск инвесторов.

– А если предприятие получило кредит, но не справилось с инновационной разработкой? Ведь эти инвестиции считаются рискованными …

– Финансирование инновационных разработок, запуска производства совершенно новой продукции, использования новых технологий, особенно в российских условиях, не самая прямая функция банков. Этим должны заниматься совершенно иные структуры, занимающиеся финансированием высокорискованной деятельности, в частности, венчурные компании. На сегодняшний день в Республике Башкортостан с участием государства создана такая структура: Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан. При этом только менее половины профинансированных венчурными компаниями проектов в конечном итоге может оказаться жизнеспособной. И эти структуры на это идут осознанно, рискуя собственными средствами, а не деньгами вкладчиков, депозитами предприятий и других кредиторов, но закладывая при этом очень большой уровень доходности. Банки такого себе позволить не могут: во-первых, ресурсная база российских банков, к сожалению, короткая, во-вторых, банки главным образом располагают деньгами вкладчиков и предприятий. Поэтому возможность привлечения финансирования от банков на рыночных условиях появляется только на завершающих стадиях инновационного процесса, то есть на этапе промышленного производства и дальнейшего продвижения нового товара.

– Какие банки могут профинансировать инвестиционные проекты? Это обязательно должны быть банки с государственным участием?

– Финансировать инвестиционные проекты могут не только банки с государственным участием. Вместе с тем на банки с государственным участием их основным акционером, несомненно, возлагается задача обеспечения проведения политики государства в области кредитования важных для экономики отраслей и предприятий. Такие банки обслуживают те сферы деятельности, кредитование которых мало выгодно частному капиталу. Конечно, социально-экономические функции государства переходят и на эти банки, которые обязаны выполнять их надлежащим образом.

На территории республики работают филиалы трех банков с государственным участием (Сбербанк России, ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Банк ВТБ»). И здесь можно привести достаточно примеров, когда именно эти банки выступают кредиторами большого количества социально-значимых проектов. Поэтому республиканскими органами власти осуществляется тесное взаимодействие с банками с государственным участием по вопросам кредитования инвестиционных проектов, имеющих важное значение для республики. Так, в марте текущего года состоялись встречи Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Раиля Сарбаева с руководителями Уральского банка Сбербанка России и ОАО «Банк ВТБ», на которых одним из основных вопросов было обсуждение инвестиционных проектов, предлагаемых данным кредитным организациям для реализации в республике.

– Существуют ли альтернативные схемы инвестиционного финансирования? Занимаетесь ли вы разработками альтернативных схем финансирования?

– Помимо банковского кредитования в качестве других форм финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться также: самофинансирование, то есть осуществление инвестирования за счет собственных средств; дополнительный выпуск акций, а также иные формы долевого финансирования; облигационные займы; лизинг; бюджетное финансирование; смешанное финансирование на основе различных комбинаций названых способов. Каждая из предполагаемых форм финансирования обладает определенными достоинствами и недостатками, поэтому реализация любого инвестиционного проекта предполагает обоснование стратегии финансирования, анализ альтернативных методов и источников финансирования, тщательную разработку схемы финансирования. Отмечу, что данная тема находится в постоянном обсуждении. Действительно, мы полагаем, что кроме банковского кредитования должны развиваться другие альтернативные источники, особенно венчурное финансирование.

– Деньги нужны «длинные» … в этом основная проблема банковской системы?

– Действительно, при принятии решения об инвестиционном кредитовании для российских банков основным препятствием для выдачи «длинных» кредитов является дефицит долгосрочных ресурсов. Например, на сегодняшний день из 105 млрд рублей вкладов только 5,5 млрд рублей – это вклады со сроком размещения более трех лет и 63,6 млрд рублей – от одного года до трех лет, остальные – до одного года. В то же время банки не могут учитывать даже срочные вклады населения как долгосрочные ресурсы, так как в соответствии с действующим российским законодательством вкладчик вправе изъять средства в любой момент без комиссий со стороны банка. Такая же ситуация с другими привлеченными средствами. В результате, большинство банков не имеют возможности кредитовать инвестиционные проекты на длительные сроки.

По опыту развитых стран в качестве мер по формированию долгосрочной ресурсной базы банков под выдачу «длинных» кредитов за счет внутренних ресурсов можно рассматривать средства пенсионных накоплений, но пока у нас об этом говорить рановато. В целом, Россия живет сегодня с такой мыслью: откуда взять деньги – у бюджета или у банков. Но практически в мире давно распространены и другие источники, например, народные облигации. Уже в конце 18 века на западе выпускали облигации на проведение водопровода и строительство мельниц. Такие формы финансирования, к сожалению, у нас пока совершенно не развиты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления