Наука Люди копят на металл

Люди копят на металл

Как только в мире наступает очередной кризис или начинаются иные катаклизмы, люди неизменно вспоминают про золото. Авторитет золота, как многовековой альтернативной валюты, всем известен...

" src=

Как только в мире наступает очередной кризис или начинаются иные катаклизмы, люди неизменно вспоминают про золото. Авторитет золота, как многовековой альтернативной валюты, всем известен. И вот, когда основные инструменты инвестирования себя не оправдывают, фондовый рынок нестабилен, проценты по вкладам съедаются инфляцией, а ПИФы, еще в 2006 приносившие прекрасный доход, в 2007 полностью себя дискредитировали, тут-то взоры вновь обращаются к драгоценным металлам.

Возможностей приобретения его довольно много: банки работают с золотом, серебром, палладием и платиной, но население, особенно российское, больше доверяет золоту. Это оправданно: мировая цена на желтый металл относительно стабильна, она не может упасть ниже себестоимости его добычи. За последние двадцать лет цена на золото колебалась в коридоре между 250 и 500 долларами за тройскую унцию.

Для примера можно взглянуть на графики (см. ниже): колебание цены на золото за прошедший год, за три последних года и за прошедшие 8 лет. Думаю, что других аргументов в пользу золота, как выгодного вложения капитала, не потребуется. Устойчивый рост цен на золото на мировых рынках начался после так называемого двойного дна: террористической атаки на небоскребы в Нью-Йорке и распродажи золота Банком Англии. После этих событий только за период с 2000 по 2005 годы золото подорожало на 82%, серебро – на 98%, платина – на 113%.

Добыча и потребление золота в мире довольно стабильно. Открытие и разработка новых месторождений происходит редко, а основные потребители этого металла: ювелиры, дантисты, технологи и банкиры, выпускающие монеты, тоже большого влияния на колебание цен не оказывают. Зато в качестве биржевого товара золото может значительно падать и взлетать в цене в зависимости от разных факторов. Тут повлиять могут и результаты президентских выборов в США, обострение политической ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, военные конфликты или промышленная революция в Китае.

Как же можно «вложиться» в золото в нашей стране? Можно купить реальный слиток, можно – виртуальный (обезличенный или депозитный), можно приобрести золотые монеты или ювелирные изделия. Каждый вариант обладает своими достоинствами и недостатками.

Золотые слитки выпускаются весом от грамма до килограмма. Однако цена, по которой они продаются, обычно выше рыночной. Порой – на 20-25 процентов. Цена грамма золота зависит от величины слитка – чем больше слиток, тем ниже цена за грамм. Становится понятно, что вкладывать здесь выгоднее сразу большие суммы в большие куски «презренного металла».

" src=

Кроме того, сложность в том, что операция продажи вам реального золотого слитка облагается налогом на добавленную стоимость – НДС по ставке 18%. Это снова лишние затраты. При обратной продаже слитка через банк НДС не возвращается. Можно не уносить купленный слиток домой во избежание рисков, а оставить его на ответственное хранение в арендованном сейфе прямо в банке. В этом случае НДС можно избежать, но платить придется за хранение.

Если вы захотите превратить слиток обратно в деньги, вас поджидает ряд трудностей. Большинство банков с радостью продадут вам золото, но обратно его не примут – владей на здоровье! Можно, конечно, продать его по цене золотого лома, но тогда зачем мы вкладывали в него средства?

Если вы забирали слиток на хранение домой, банк будет очень тщательно его изучать при обратном выкупе. Малейшая царапина может стать поводом к снижению цены или отказу в выкупе слитка. Причем банки выкупают слитки, приобретенные в других банках по очень заниженным ценам. Да и свои собственные слитки они выкупают значительно дешевле, чем вам продают.

Например, Уральский банк Сбербанка России, который действует на территории Башкортостана, продаст вам на 5 марта сего года слиток золота в 1 грамм весом за 1 тысячу 153,64 рубля с учетом НДС (в специальном футляре будет дороже – 1 тысяча 389, 64 рубля). А выкупит обратно всего за 729 рублей, причем при наличие царапины – уже за 685 рублей. Потери составили 58 процентов, включая НДС – 18%.

Слиток весом 1 килограмм обойдется вам в 903 тысячи 270 рублей (копейки не считаем) вместе с НДС. А выкупят у вас его в лучшем случае за 728 тысяч 906 рублей (с царапиной – на 29 тысяч 156 рублей дешевле). Потери в этом случае составят 24 процента, включая НДС. Вот вам и выгода от приобретения большого слитка вместо маленького – процент потерь более чем в 2 раза ниже. Остается задуматься: за какой срок золото так подорожает, чтобы превысить эти проценты и еще принести владельцу прибыль? Правда, некоторые корпоративные клиенты используют маленькие слитки золота в качестве подарков своим сотрудникам или VIP-клиентам.

" src=

Есть люди, которые вкладывают деньги в золото надолго в надежде сохранить свои сбережения и получить небольшую прибыль. Это консервативная стратегия инвестирования. Спекулятивная стратегия отличается кратковременными вложениями в золото с целью сыграть на спадах и подъемах цен.

Если же вы не одержимы желанием ласкать в руках слитки золота 999,9 пробы и не хотите связываться с такими сложностями, можете приобрести металл виртуальный. Обезличенные металлические счета (ОМС) весьма привлекательны для частного инвестора. Драгоценный металл тут действительно обезличен – вам не выдадут на руки паспорт слитка, номер, серию. Вы просто вкладываете деньги, которые пересчитываются в граммы металла и учитываются как на обычном депозите.

Тут тоже можно выбрать между золотом, серебром или платиной, как вы выбираете между долларом, рублем или евро. Ваши сбережения конвертируются в виртуальные граммы металла по текущему курсу. Доход получается от прироста стоимости металла. В этом случае нет НДС, поскольку нет реальной покупки. Если вы вложили средства в металл на определенный срок, может возникнуть парадоксальная ситуация: в середине срока вклада металл взлетит в цене, а к концу срока упадет ниже первоначальной цены. Вот вы и проиграли. Но можете и выиграть. Кстати, проценты тут можно назначить либо в деньгах, либо в граммах добавочного золота.

В случае использования ОМС вам придется следить не только за мировыми ценами на металл, но и за котировками банка, поскольку размещение на счет и снятие со счета будет производиться по ценам продажи и покупки самого банка.

При закрытии счета вы можете получить свои деньги наличными без дополнительных налогов. Но можно забрать и реальным металлом. Если ваши накопления не укладываются в рамки стандартных слитков, банк закажет для вас и изготовит нестандартный слиток. Любой ваш каприз – за ваши деньги. Плюс НДС.

Депозитные металлические счета отличаются от простых ОМС тем, что банк помимо курсовой разницы выплачивает инвестору проценты годовых в металле в зависимости от срока вклада. Здесь можно просто получать стабильный доход от вложений в металлы. Открываются металлические депозитные вклады точно так же, как и обезличенные счета. Срок депозита – от одного месяца до двух лет. Доходность депозита образуется за счет прироста мировой цены на драгметалл и процентов.

" src=

Можно вкладывать средства и в монеты из драгоценных металлов. Они делятся на две категории — инвестиционные и коллекционные. Коллекционные монеты делают из золота, серебра, платины, палладия и даже родия. Но ценны они не столько из-за наличия в них драгоценных металлов, сколько из-за художественного оформления, ограниченности тиража и высокого качества изготовления. Покупая специальные инвестиционные монеты (их регулярно выпускает Центробанк), платить НДС не нужно. При этом многие банки принимают на себя обязательства по обратной покупке.

Тут, как и в случае со слитками, банк будет тщательно изучать монету при обратной покупке на наличие дефектов. При появлении царапин цена будет снижаться. Кроме того, разница между курсом покупки и продажи монет составляет довольно значительная.

Монеты более ликвидны, чем золотые слитки, их легче продать при желании. Если вы соберете целую коллекцию монет, это может существенно увеличить их общую стоимость, поскольку оцениваться они уже будут не по весу и пробе, а по законам нумизматического рынка (как цельная коллекция). Главное – выбирать для покупки монеты, выпущенные небольшими тиражами. В таком случае независимо от поведения цен на золото вы получите премию за редкость монеты.

Возможны и вложения в золото, имевшие распространение в нашей стране в советские времена – покупка ювелирных украшений. Это тоже своего рода инвестиции. Однако они малоликвидны, подвержены сильному влиянию моды. Поэтому продать их можно будет скорее всего только по цене золотого лома. Если только это не настоящий шедевр, но тогда это совсем другие деньги. Но, с другой стороны, золотые украшения старинной работы имеют еще и историческую ценность. Да и память хранят о прошлых временах и наших предках, что тоже можно рассматривать как вложения в будущие поколения.

Главное при вложениях в золото или другие драгметаллы – не торопиться. Вложения это долгосрочные и, скорее всего, высоких доходов вы не получите, но сохранить сбережения – реально можно. Важно до тонкостей понять все условия и нюансы таких вложений в каждом конкретном банке, чтобы не остаться в накладе. Эксперты утверждают, что вложения в драгметаллы – это хороший инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля. Если вы знаете, как это делается, можете попробовать реализовать.

Фото: коллаж Анны СМИРНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления