22 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

Отец из Башкирии, оставшийся один с четырьмя детьми: «Денег не было даже на питание для малышей»

Младшему сыну было всего полгода

Поделиться

Марат и Ольга надеются, что больше надолго расставаться им не придется

Марат и Ольга надеются, что больше надолго расставаться им не придется

Житель Сибая Марат Кусябаев рад возвращению домой супруги — его жены три месяца не было дома. Миграционная служба не позволила матери четырех детей оставаться в стране, и ей пришлось уехать, когда младшему было всего три месяца.

Как бюрократическая машина разлучила семью, разбирался корреспондент UFA1.RU.

Жили — не тужили

По словам Марата, его супруга Ольга — гражданка Узбекистана, последние лет десять жила в России. Когда у нее заканчивался вид на жительство, она выезжала за границу и снова возвращалась в РФ.

— В 2017 году у неё заканчивалась регистрация временного пребывания в России. Здесь она живет уже лет десять. Периодически она была вынуждена выезжать за пределы страны. В течение суток выехала, поставила печать и обратно заехала. Потом она начала оформлять гражданство. Подала на временное разрешение, документы собрала, в течение полугода она должна была предоставить сведения, что она работает, показать справку 2-НДФЛ. Но потом она родила двойню.

Со слов Марата, Ольга работала в популярной сети продуктовых магазинов, а когда женщина ушла в декрет, будучи беременной двойней, ее под шумок уволили, а трудовую книжку потеряли. Семья обращалась в трудовую инспекцию, но выяснилось, что работодатель официально ее не оформлял, ни в каких списках сотрудников она не значилась.

Марату пришлось оформить социальное пособие по уходу за детьми на себя — пара также воспитывала 9-летнюю дочь Ольги от первого брака.

— Прошло время, выехать жена не может. Мы пошли в паспортный стол поговорить, возможно ли всё оформить, не выезжая. Нам сказали: «Нет, нужно личное присутствие — либо ехать в посольство в Москву, либо выехать за пределы России». Но на тот момент были мы не в состоянии. Махнули рукой, — признался многодетный отец.

Двойняшкам по три года, младшему на днях исполнится 6 месяцев

Двойняшкам по три года, младшему на днях исполнится 6 месяцев

«Ближайшие 10 лет может вообще не въехать в Россию»

Прошло несколько месяцев, и тут семья снова узнает о прибавлении — третий мальчик.

— Опять я пошёл оформлять пособие. Всё опять уткнулось в документ матери, пошел в паспортный стол, объясняю ситуацию: как она может выехать, если у неё грудной ребёнок и двое маленьких детей? Нам сказали: «Нас не волнует, пусть берет в охапку и рвет из России. Если не сделает, будет суд, и принудительно её отправим». Тогда она в ближайшие десять лет вообще не въедет в Россию. В итоге собрали деньги и отправили её в Узбекистан. Я остался один с четырьмя детьми, — рассказал Марат.

Отцу пришлось непросто: 

 — Я был вынужден уйти с работы, чтобы ухаживать за детьми. Денег не было даже на питание для малышей, — говорит многодетный отец.

Помогли неравнодушные жители Сибая и специалисты центра «Семья».

— Простые жители города нам помогали, привозили продукты. В День Военно-морского флота приехали моряки, привезли подгузники, смеси, — поделился многодетный отец.

В это время супруга Марата ездила из города в город, чтобы оформить то прописку, то новый паспорт — в Узбекистане как раз случилась реформа, по которой граждане страны обязаны сменить паспорта на документы нового образца, с биометрическими данными.

— Три месяца она не могла въехать в Россию из-за законодательства. 11 октября она вернулась. Сейчас будем пытаться получить гражданство России. Проблема в том, что нам не оформляют пособие. Жена теперь прописана в Узбекистане. С миграционной службой опять проблемы возникнут. Уткнусь опять в те же ворота. Я не знаю, сколько ей разрешат быть в России — официально она еще полгода может находиться здесь, но вдруг еще что-то найдут, — переживает Марат.

Моряки помогли с продуктами и детскими смесями

Моряки помогли с продуктами и детскими смесями

Куда обращаться мигранту, если есть проблемы с документами

Оформлением мигрантов занимается отдел по вопросам миграции МВД республики.

Если у гражданина другой страны в порядке документы, по прибытии в Россию ему следует получить разрешение на временное проживание. Затем, если он не является носителем русского языка, сдать экзамен на его знание и после этого подавать документы на гражданство. Для носителей русского языка есть упрощенная процедура.

— Каждый случай уникален. Прибывшему гражданину необходимо обратиться в ближайший по месту жительства отдел по вопросам миграции или в управление ОВМ по адресу: Уфа, ул. Гоголя, 47. Там он получит консультацию, сотрудники подскажут, какие документы ему следует собрать, — рассказали в пресс-службе МВД по РБ.

Подробнее о процедуре получения вида на жительство и гражданство можно узнать на сайте МВД по Башкирии.

Если вы хотите рассказать о необычном флешмобе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Роман
16 окт 2019 в 11:39

Ишь какие все умные на своих колокольнях! Из за таких "умных" что родили по одному (а может и бездетные) да бюрократов и безлюдеит страна

Нелли
16 окт 2019 в 10:16

10 лет в России жила и работала неофициально и только когда 3-го ребенка родила задумалась о смене гражданства. Что эта семья может дать детям? Хорошее образование? Нет. Помощь в устройстве на работу? Нет. Чем они думали и о чем? Ну явно не о будущем этих несчастных детей. И мне непонятно, где все это время были работники соц.служб. Ведь эта женщина обращалась за детскими пособиями и рожала явно в роддоме. Что же у нас в России за законодательство такое, которое совсем не на стороне детей и людей.

Anna Ivanova
16 окт 2019 в 09:47

Куда вы плодитесь???? Вы же знали о её проблемах с документами. Господи, сколько дебилов. Все вы сделали своими руками. Всё свои проблемы. Головой надо думать, а не одним местом.