16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Накачала губы и заявлялась ночью с цветами: уфимец уверен, что в уходе жены виновата секта

По словам мужчины, супруга решила посвятить остаток жизни служению себе

Поделиться

Александр борется с так называемыми курсами для женщин

Фото: Елена Жилинская

Уфимец Александр и его супруга жили самой обычной семьей, растили трех сыновей — старшему 20, учится в университете, средний — в кадетском училище, младший готовится к школе. Привычный уклад жизни развалился после того, как, по словам Александра, жену затянула секта: женщина ушла из семьи, видеться с мальчишками не желает.

В сложной ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Семью считает клоакой

Брак стал трещать по швам после того, как глава семьи съездил в санаторий поправить здоровье. Вернулся в день рождения супруги, но дома ее не застал. Она пришла только ночью — с букетом цветов и слегка навеселе. Женщина объяснила, что встречалась с подругами.

Александру это не понравилось. Супруги решили составить договор и обговорить в нем условия совместного проживания. Жена настаивала, что интимные отношения станут свободными, муж был категорически против. Не сошлись и по вопросам содержания детей — по мнению супруги, эта обязанность должна была лечь на сильные мужские плечи, Александр же хотел делить все пополам. Не придя к компромиссу, пара разошлась. Женщина ушла из дома и теперь живет отдельно — она скинула лишний вес, оформила татуажем брови, подправила губы. Со слов Александра, еще взяла кредит на крупную сумму, деньги вложила в сетевой бизнес и погорела. Заработка постоянного у экс-супруги нет — по долгам она не платит. А поскольку сыновья приняли решение жить с отцом, Александр подал на бывшую жену в суд, чтобы она выплачивала алименты.

Как утверждает Александр, бывшая жена ставит свои интересы выше интересов детей — приходит, когда ей вздумается. В семье все строго с дисциплиной — на дверце шкафа висит режим дня, расписанный буквально по минутам, а женщина ни в какую не хочет с ним считаться.

Покинутый муж досконально разобрал последние годы совместной жизни и пришел к выводу, что супруга угодила в секту. Она увлеклась курсами для женщин Super Ego, где дам якобы обучали любви к себе и раскрытию внутреннего потенциала.

— Она настолько прониклась этими идеями, что стала воспринимать семью как клоаку и болото, из которого нужно срочно выбираться, и решила посвятить остаток жизни служению себе, — сетует Александр.

По словам мужчины, у его друзей произошла аналогичная ситуация — они стали ходить на эти курсы, и у них тоже разрушилась семья.

Александр изучил программу Super Ego, по которой занималась его жена, и заказал оценку этого сайта у религиоведа Вадима Розенфельда.

Мнение религиоведа

Религиовед представил покинутому супругу подробное досье на Super Ego. Судя по информации из открытых источников, компания основана в 2015 году. Она предлагает ряд продуктов, которые относятся к психологическим разработкам. Судя по рекламе этой организации, они предназначены для увеличения заработка, улучшения семейных и личностных отношений, здоровья. Для достижения данных целей разработан некий «базовый» проект Master Kit. Для более масштабных целей — MASTER MIND.

— Разработчиком и автором всего проекта является Дарья Трутнева. Официальная биография рисует некоего «сверхчеловека» — в детстве Дарья якобы упала с большой высоты, чудом осталась жива и с этого момента стала обладать сверхспособностями — видеть и знать больше, чем все остальные. В свои 24 года написала книгу «Как впустить в свою жизнь больше денег», в которой она поведала миру историю своего успеха, как за очень короткий срок вышла из долгов на доход более 500 000 рублей в месяц. Секрет заключался в комбинации слов, которые позволяют менять свою внутреннюю веру с «не могу» на «могу», с «не получится» на «у меня всё получается», с «боюсь» на «у меня нет страхов», «мне это можно», «у меня была на то причина», «это была только моя установка». Благодаря книге к ней пришла известность. На сегодняшний день Дарья «миллионер, мама двух прекрасных детей, любимая и любящая женщина, соучредитель крупной международной компании Super Ego и владелец двух патентов на свои изобретения, — пишет Розенфельд.

По информации религиоведа, настоящая история девушки немного отличается от выдуманной. Дарья якобы действительно пыталась заниматься бизнесом, но неудачно. И лишь на форуме «Бизнес Молодость», где она и презентовала «Мастер-Кит», девушка добилась процветания.

— Сама по себе программа не представляет ничего уникального. Человек должен читать с экрана компьютера и проговаривать про себя некие «проработки» — род аффирмаций, психологических установок, которые дают иллюзию успеха, бодрости, состоятельности. Это своего рода психологический «наркотик», когда обманывается мозг определенными установками, внушая, что жизнь идеальная и в ней нет проблем. Мы видим типичный прием НЛП, самогипноза, вульгарной психологии. Подобное самовнушение, безусловно, вредно для человека,  «Мастер-Кит» используют не только для «заработка», но и для «исцеления», — резюмировал Розенфельд.

По мнению религиоведа, компания Super Ego является психокультом со всеми его чертами — вовлечением, зомбированием, финансовой эксплуатацией, культом лидера, разрывом социальных связей.

Сектовед считает методы этой программы деструктивными 

Сектовед считает методы этой программы деструктивными 

А что в Уфе?

В столице Башкирии, по мнению Розенфельда, Super Ego представлена «Клубом осознанных оптимистов "Кудесник"». Руководителем этого проекта является Иван Кадесников. В этом клубе, по словам Розенфельда, якобы представлен целый набор деструктивных методик — Тойчи, «Денежный поток» Роберта Кийосаки, медитации, Ошо, экстрасенсорика.

Корреспондент портала UFA1.RU связался с Иваном Кадесниковым. Он был очень удивлен такими обвинениями. По мнению мужчины, к понятию «секта» можно притянуть практически все.

— Сектой можно назвать любое объединение и сообщество людей. У Super Ego есть научные обоснования, свой институт. В Париже и во Франкфурте-на-Майне они делают свои доклады, их перевели на английский и другие языки, они даже в Гарвардском университете выступают. Это фундамент всей моей осознанности, — заключил Иван.

Сам Иван также активно пользовался этой программой, купил две их версии. После их прохождения мужчина углубился и стал использовать другие методы. Сам Иван закончил авиационный университет, факультет авиационных двигателей. Но сейчас плотно связал свою жизнь с эзотерикой и неплохо продвинулся в этом. В социальных сетях у него почти 10 тысяч друзей, большинство из которых также интересуется психологией.

Версия супруги

Свет на столь непримиримое отношение Александра к компании Super Ego пролила супруга мужчины. По сыновьям, призналась женщина, она скучает, но супруг запрещает ей с ними видеться.

— Когда бы я не пришла, семья всегда занята, больше мне нечего добавить, — пожаловалась корреспонденту портала UFA1.RU супруга Александра.

Мнение психолога

Чтобы расставить все точки над i, мы обратились к психологу с высшим профессиональным образованием Елене Садыковой. У нее неоднозначное мнение по этой ситуации.

— Внутренний мир человека сложно поддается изучению, а о том, что происходит в подсознании, мы можем только догадываться. Инструментов для измерения его характеристик не существует. Каждый человек хочет получить ключ к неограниченным возможностям. И как лучше всего продать людям этот ключ? Правильно, поместить его туда, где никто не сможет проверить, есть ли он там на самом деле, — в подсознание. 

Если создатели программы нащупали нечто, что способно с помощью использования программного обеспечения (!) кардинально менять установки человека по его желанию и прорабатывать тяжёлые травмы самостоятельно в обнимку со смартфоном, то это тянет на Нобелевскую премию. И если они смогут доказать это, придется переписывать все науки о мозге и сознании.
Но серьезных исследований не проводилось. Пока, на мой взгляд, это просто красивая идея, в которую людям нравится верить. Эффект плацебо — не более. 

Кому-то этот тренажёр даже может принести пользу и несомненно приносит: повышает настроение, жизненный тонус, создаёт ощущение, что они заняты чем-то очень важным для своего развития. Здесь работает несколько механизмов: во-первых, при работе с тренажёром у некоторых в мозге идёт мощное выделение дофамина («гормона вознаграждения») — он выделяется при любом действии, которое мы оцениваем как успешное. То есть как техника, отвлекающая от жизненных невзгод, — да, пожалуйста. Но о серьезной внутренней работе и росте самосознания, здесь речи, конечно, быть не может. С таким же успехом можно читать стихи «Радастеи» или, например, повторять мантры.

Во-вторых, ты попадаешь в поддерживающую среду из продажников и менторов, которые цепко за тебя держатся. Соскочить тяжело, даже если захочется — на тебе уже обязательства и обещания. А вот это уже не экологично для психики. Особенно для тех, кто начинает продавать этот продукт через сетевой маркетинг. А вдруг тебе надоело и ты перестал верить в магию «Мастер Кит»? Но надо закрыть ранг «золотого директора», чтобы заплатить ипотеку, и ты перестаешь слушать свой внутренний голос, заставляя себя и дальше заниматься этой методикой. Происходит нездоровое сращение материального и духовного.

Официально организация не запрещена, фактов о том, что она нанесла кому-то серьезный вред, я не нашла. А жить или не жить с мужчиной женщина вправе решать сама. Сотни семей расходятся по разным причинам. Другое дело, когда человек бросает детей, отрекается от родительской семьи, переписывает имущество на «духовных лидеров» — тогда можно говорить о колоссальном деструктивном влиянии так называемых «сект», — пояснила Елена.

Если вы тоже любите эзотерику и передачи, различные битвы магов, прочитайте о том, как корреспондент UFA1.RU ходил на кастинг «Битвы экстрасенсов».

Если вы или ваши близкие попали в секту, и вы хотите об этом рассказать, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 авг 2019 в 22:59

    Розенфельд.....если вы пиарите этой статьей «эксперта», то вы реально для глупцов написали статью. С чего это вдруг медитации и Ошо стали деструктивными? Вы хотя бы знаете что это и причём тут секта ?

    Салима
    28 авг 2019 в 02:46

    Наконец-то, яйценосцы осознали свою никчёмность. Отныне мы - сильный пол. Потому что можем! Я щёлкну пальцами, и Вселенная раскроет объятия мне навстречу.
    Те, кто этого до сих пор не понял, забили свои информационные каналы ТВ-жвачкой и лишили себя перехода на новый уровень осознанности.

    27 авг 2019 в 18:54

    Долгое время работал вместе с Александром и могу заявить, что со службы он ушел совсем по иной причине. В пьянстве уж он точно замечен не был.