17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Ольга Маловица

Блогер, общественный деятель
Фото пользователя

Ольга Маловица

Блогер, общественный деятель

#ЯНеХотелаУмирать: блогер из Уфы — о том, почему терпеть дома побои и унижения не норма

К масштабному флешмобу присоединились девушки по всей стране

Поделиться

Ольга уверена: терпеть домашнее издевательство и побои нельзя

Ольга уверена: терпеть домашнее издевательство и побои нельзя

В соцсетях развернулась масштабная акция — по всей России под хештегом #ЯНеХотелаУмирать женщины рассказывают о своем опыте домашнего насилия и просят вернуть уголовное наказание за него. Запустили флешмоб блогер Александра Митрошина и правозащитница и активистка Алена Попова, призвав других женщин делиться своими историями и подписать петицию.

Присоединились к движению и девушки из Уфы. Вот что рассказала в своем посте блогер Ольга Маловица. Публикуем ее пост полностью.

Этим постом и этой фотографией я хочу рассказать про флешмоб, инициированный для принятия закона о домашнем насилии. Его должны были принять ещё в 2013 году, но положили на полку. За шесть лет погибло много женщин, их можно было спасти. Но никто не спас. Когда вас убьют, полиция опишет тело. А мужик отсидит пару лет и выйдет по УДО.

Я живу в благополучном браке, у меня прекрасный муж, а у моих дочерей — заботливый отец. Но, будучи замужем, я не смотрю на мир сквозь розовые очки, зная, как дело обстоит во многих семьях. И я не о маргиналах говорю.

Моя близкая подруга нашла в себе силы выставить мужа из дома и развестись с ним, не побоявшись остаться с двумя детьми одна. Муж стал ее бить, а дети это видели. Благополучный брак, мужик неплохой с виду, зарабатывал прилично. А стресс предпочитал снимать врукопашную со слабой женщиной. Невкусный борщ приготовила — на тебе хук справа, не так посмотрела — подставь челюсть слева.

Миллионы женщин годами терпят издевательства и побои. А общество шеймит жертву: сама виновата, бьет — значит любит и прочая дичь.

Закон о домашнем насилии — это защита для женщин и детей. Детям, которые растут в атмосфере насилия, трудно вырасти здоровыми. Мальчики будут бить своих жен, а девочки — считать, что побои и унижения — норма. Я росла с отцом, который меня бил, и в первых своих серьезных отношениях считала, что #самавиновата. И что должна терпеть.

Нет, не должна.⠀

Что можно сделать? Пожалуйста, пройдите по ссылке и подпишите петицию, расскажите в социальных сетях, попросите коллег и друзей тоже подписаться.

Власти должны нас услышать. Мы не хотим умирать.

А вы как считаете, если мужчина бьет - неужели, и правда, любит?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите присоединиться к флешмобу и рассказать свою историю домашнего насилия? Присылайте сообщения и фотографии на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      23 июл 2019 в 13:45

      Я выросла где меня бил отец,пишит автор вот теперь вы и обижены на мужчин.А других подбивать не зачем.У каждой семьи есть свои проблемы и причины.

      Гость
      23 июл 2019 в 16:10

      Знаю несколько дам, доводящих бесконечными криками, скандалами и требованием денег своих мужиков до могилы. Где работа семейных психологов? Не каждая семья сможет платить по тысяче за визит.

      Уфа
      23 июл 2019 в 16:00

      "нашла в себе силы выставить мужа из дома". К сожалению, стервозный характер многих дам доводит инфантильных, воспитанных разведенными женщинами мужчин, до бешенства. У нас нет культа семьи, есть желание больших денег и хабальство принцеждалок