22 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Колонка психолога: Светлана Федорова рассказала, почему у красоток не клеятся отношения с мужчинами

Эксперт ответила на письмо читательницы UFA1.RU

Поделиться

Присылайте вопросы, которые вас волнуют, и каждый вторник Светлана будет давать на них исчерпывающие ответы

Фото: Светлана Федорова

Представляем нашего колумниста — Светлану Федорову из Уфы. Светлана — профессиональный психолог, а еще она ведет свой блог и помогает всем, кто хочет научиться думать красиво, работать с негативными установками, понимать свое предназначение и повышать самооценку.

Присылайте вопросы, которые вас волнуют, и каждый вторник на сайте UFA1.RU Светлана будет давать на них исчерпывающие ответы.

Читатель спрашивает

Сегодня Светлана отвечает на письмо нашей читательницы Лены Романовой.

— Привет, извините, что пишу не со своей страницы — не хочу, чтобы меня кто-то узнал.

Не задумывались ли вы, почему красивые и достаточно умные женщины часто остаются одни. Почему более незатейливые барышни всегда с мужиком, всегда есть куча поклонников, а ты сидишь такая вся классная, и одна. Может, я многого хочу или слишком высоко себя ставлю, но понимаю, что нет у меня завышенных запросов, я согласна на простое женское счастье, любить и быть любимой. Имею большой круг общения, но меня как будто парни не замечают. Мать у меня всю жизнь одинокой была, бабка тоже, мужики только на зачатие детей были способны, а дальше ничего не продвигалось, стараюсь об этом не думать. Но страшно, что со мной то же самое будет, что это наша семейная программа, так жить в одиночку, — крик души в редакцию UFA1.RU прислала Лена Романова.

Отвечает психолог Светлана Федорова

— Дорогая Лена. Озвученная вами проблема, действительно, популярная, я постараюсь тезисно, но подробно ответить, что думаю об этом.

Как показывает моя практика, нередко самые умные и красивые имеют какой-то серьёзный недостаток для построения отношений, но не могут сами этого осознать.

В семейном сценарии выпал элемент: «Знаю, что такое семья, знаю, как строить семейные отношения с мужчиной», и вместо него встал другой: «Мужчины — это что-то связанное с одиночеством и покинутостью». Этот шаблон вам транслировали мать и бабушка. Такие шаблоны, заложенные с детства, влияют на общение с мужчинами начиная с первого исследующего друг друга взгляда, когда мужчина прикидывает: «Познакомиться или нет?». Он получает ваш неуверенный взгляд и отмораживается. Это — пример одного из многих проявлений недостатка для построения отношений.

На всякий случай надо проверить ваши требования к мужчинам и соответствие к этим требованиям. Например, одна моя клиентка очень хотела интеллигентного мужа, будучи сама спортсменкой. Нет, она, конечно, занималась собой, читала книги, ходила по театрам. Но делала это, потому что надо. В итоге она познакомилась со студентом философского факультета, они начали встречаться, и здесь начались проблемы. Оказывается, не так уж ей интересно было слушать бесконечно про работы Кьеркегора, в театрах бывает дико скучно, а просмотр ее любимых комедийных скетч-сериалов российского производства вызывает раздражение у ее парня, потому что это не дотягивает до его понятий о хорошо сделанном массово-культурном продукте. В итоге они расстались. Хотя по факту она получила от мира то, что просила, просто оказалось, что она этому не соответствует. Но на моменте желания у неё не хватило осознанности и самокритики увидеть эти несоответствия. Нужно проверить запросы на несовпадения со своей истинной сутью.

Психолог Анастасия Беренова рассказала об ошибках в воспитании сильных мальчиков и о том, какой должна быть настоящая мужественность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если у вас есть вопросы к Светлане Федоровой, то присылайте их на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 мар 2019 в 09:34

Не нужно быть психологом, чтобы разобраться в проблеме; всё дело в чрезвычайно высокой самооценке женщины, возможно привитой с детства. Я такая красивая, я такая умная, мужики должны штабелями валяться у моих ног, а они идиоты не замечают своего счастья. Ну, мужики
естественно, отстраняется от таких высокомерных особ.

Местный
19 мар 2019 в 12:13

Видимо, так происходит для элементарного сохранения баланса)

Гость
19 мар 2019 в 11:20

Дело в том, что мужчина хочет чувствовать себя нужным, способным осчастливить, способным что-то женщине предложить, а когда рядом самодостаточная красотка, то складывается ощущение ненужности.