20 марта среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

Уфимская феминистка: «Дайте женщинам доступ к 457 видам работ»

Активистка движения рассказала, что отстаивают башкирские борцы за равноправие полов

Поделиться

Кристина Абрамичева

Фото: личный архив

Международный день защиты прав женщин, который празднуется 8 марта, кончился, а гендерные споры все не утихают. И так, наверное, будет всегда, — самые ожесточенные споры всегда вертятся вокруг женщин и мужчин, наших ролей в обществе и дома, наших чувств, наших попыток найти точки взаимодействия, чтобы оба пола чувствовали себя комфортно в этом мире.

На страницах UFA1.RU мы предложили высказаться по этому поводу активистке движения Кристине Абрамичевой.

Если с делением домашних обязанностей поровну в молодых семьях уже практически нет проблем, то в профессиональной сфере до гендерного равноправия еще очень далеко — ведь женщины на тех же самых должностях все еще получают на 20 процентов меньше мужчин, которые считаются чуть ли не единственными «кормильцами семьи». Однако из поля зрения общества в этот момент почему-то выпадают матери-одиночки, которые действительно являются единственными кормилицами в семье и тоже нуждаются в адекватной зарплате. Многие задаются вопросом, как технически это происходит? Ведь есть фиксированные ставки для каждой должности. Наверное, нет такого закона, который нельзя было бы обойти. И «доплата за штаны», как называли этот феномен половой разницы зарплат еще в советское время, производится за счет премий, каких-то надбавок и других лазеек в трудовом законодательстве.

Недавно один блогер, который занимается обучением домашнему ремонту, написал у себя в фейсбуке, что в последнее время к нему в ученики записываются в основном девочки в процентном соотношении 7:3. В этом он усматривает подрыв основ общества и установление матриархата в ближайшем будущем. Это кажется забавным, учитывая, что рабочие специальности женщинами освоены уже давно — вспомните персонажей картин социалистического реализма — а матриархат все еще не наступил…

Шутки шутками, но женщины физически способны работать на любых специальностях, если бы не закон о запрете на 457 видов работ для женщин, принятый еще в 1974 году и до сих пор не отмененный, несмотря на его явную устарелость. И дело здесь не в мнимой заботе о здоровье женщин (вождение корабля или поезда метро не более вредно, чем любое другое дело), а в попытке контролировать жизнь женщин, лишить их свободы выбора, опустив до уровня несмышленых детей, которым надо запретить что-то вредное, иначе сами они непременно засунут пальцы в розетку. Эта привычка оценивать женщину потребительски, в первую очередь с точки зрения потенциальной матери, чье «репродуктивное здоровье» должно стать не личным делом, а якобы заботой всего государства, низводит нас до уровня «инкубатора». А если учесть, что не все женщины хотят и могут рожать, то их ограничения в карьере и вовсе теряют смысл.

А еще за этой «позитивной дискриминацией» часто стоят и экономические причины — потому что в регионах, где единственная возможность зарабатывать прилично — это, например, работа в шахте или на буровой. И здесь конкурентки в виде женщин мужчинам совершенно не нужны…

Под постом этого уфимского блогера, вокруг которого разгорелась дискуссия, есть интересный комментарий Ольги Маловицы: «Мой муж учит дочерей пользоваться инструментами. И им это нравится, при этом им также нравится играть в принцесс, а потом в рыцарей. И мы оба не боимся, что они останутся без мужей лет через 20. Нет, мы уверены, что они будут искать таких же мужчин, без стереотипов в голове "женское/мужское дело" и будут счастливы».

Лучше и не скажешь!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

На очередном оперативном совещании врио главы республики поздравил женщин с наступающим 8 Марта. В своей речи Радий Хабиров сделал акцент на том, что женщины украшают мужской мир. Башкирским активисткам движения «Феминизм в Башкортостане» это высказывание пришлось не по душе. Свое недовольство они выразили в соцсетях. 

Быть феминисткой в России — по большей части неприятно и больно, но это дает свои плоды. Бытует мнение, что феминизм — это удел некрасивых женщин с неудавшейся личной жизнью, баб со стальными яйцами, а также идеи про конкуренцию и ненависть к мужчинам. О том, кто же такие, эти бойкие женщины, рассказали сами активистки, а помогали им психолог и социолог. 

Проникла в мир башкирского феминизма и корреспондент UFA1.RU. За вход в святая святых пришлось отдать 100 рублей. 

Если вы хотите высказать свое мнение по поводу феминизма, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.