27 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Башкирские феминистки: «Мир не делится на женский и мужской, политик XXI века должен это учитывать»

Активистки движения ответили Радию Хабирову на поздравления с 8 Марта

Поделиться

Активисток из Уфы возмутило поздравление руководителя Башкирии

Фото: БашФем/vk.com

На очередном оперативном совещании врио главы республики поздравил женщин с наступающим 8 Марта. В своей речи Радий Хабиров сделал акцент на том, что женщины украшают мужской мир.

— Я хотел бы поздравить с наступающим праздником всех наших дорогих женщин, пожелать вам здоровья и благополучия. Конечно же, поблагодарить вас всех, что вы украшаете вашим твердым присутствием, нежностью и заботой наш сложный мужской мир. С праздником вас! — сказал Хабиров.

Башкирским активисткам движения «Феминизм в Башкортостане» это высказывание пришлось не по душе. Свое недовольство они выразили в соцсетях — закидали ленту возмущенными высказываниями.

Свое негодование женщины выражали в соцсетях

Фото: БашФем/vk.com

Корреспонденту UFA1.RU удалось пообщаться с представительницей сообщества Кристиной Абрамичевой.

Чем вызвано негодование?

По словам Кристины, в своей речи врио хотел обозначить ценность общественного вклада женщин, который не всегда оценивается наравне с мужчинами. Но оказалось, этот вклад обесценился вступительными словами: «Вы украшаете наш сложный мужской мир».

— Допускаю, что такие речи составляются по принятым десятилетиями шаблонам. Однако нынешняя повестка уже не позволяет оперировать такими понятиями, и современный политик XXI века должен это учитывать. Мир не делится на мужской и женский, где один пол служит «украшением» для второго, потому что, как верно было замечено врио далее: «Женщины, работая наравне с мужчинами, волокут на себе весь быт и воспитание детей», — высказалась Абрамичева.

«Мне не до цветочков»

Сами феминистки в праздник не сидят дома и не ждут подарков, цветов и конфет. Каждый год в Уфе накануне 8 Марта активистки читали лекции о правах женщин, а на этот раз организовали фестиваль на весь день.

— Это не считая публичных выступлений в СМИ о правах женщин с моим участием. Так что эти три дня у меня очень насыщенны, не до цветочков, — рассказала Кристина. — К привычным поздравлениям я отношусь так же, как и к принятым формам вежливости, когда уступают место или пропускают в дверь, то есть спокойно. Тем более, если это часть корпоративной культуры или родственные посиделки. Все сразу не изменить, сейчас феминистки ведут последовательную просветительскую работу и когда-нибудь такие традиции отомрут сами как пережиток прошлого.

А вы считаете фразу «Женщины украшают сложный мужской мир» оскорбительной?

  • — Да, все правильно излагают башкирские феминистки.
  • — 50:50, мир реально не принадлежит только мужчинам. Но и утрировать женщинам не стоит.
  • — Лично я весь день только и делаю, что украшаю мир моего мужчины.

Если у вас есть истории об ущемлении прав женщин, ждем ваши фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.