7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С
В день открытия вход в ресторан украсили надувными шариками

В день открытия вход в ресторан украсили надувными шариками

Прошло ровно четыре дня со дня открытия ресторана национальной кухни «Башкортостан» в Москве. Презентовал его сам глава региона Радий Хабиров. На момент открытия заведения на официальном сайте не было ни одного указания о том, что ресторан имеет отношение к Башкирии. UFA1.RU решил выяснить, чем кормят гостей заведения, кто собственник ресторана и какое впечатление он производит на тех, кто решил прикоснуться к национальной культуре и традициям. И заодно сегодня, 20 февраля, мы подводим итоги опроса, который запустили на нашем сайте.

От башкирского только название

Информация на официальном сайте заведения до сих пор гласит, что ресторан называется «Киноплов». Однако сама ссылка на сайт выглядит так: Restoran-bashkortostan.ru. Да и в официальном описании заведения фигурирует название республики.

— Ресторан «Башкортостан» — это респектабельное и изысканное заведение, которое подойдет для встреч и мероприятий в любом формате. «Башкортостан» расположен в центре города в Орликовом переулке, недалеко от станции метро «Красные ворота». Также у ресторана имеется парковка. Интерьер выполнен в роскошном восточном стиле — в ярких цветах и с фотографиями знаменитых артистов на стенах. По выходным для гостей звучит живая музыка, а в будние дни здесь можно заказать бизнес-ланч по демократичным ценам. Кроме того, в «Башкортостане» есть всёе для проведения банкета или торжественного мероприятия, — гласит информация на главной странице сайта.

Также из прочтения вкладки «О нас» можно сделать вывод, что в ресторане гостям представлена кавказская, русская и европейская кухни, а также широкий выбор алкогольных напитков.

Если заглянуть в меню, то можно увидеть, что заведение активно предлагает несколько видов плова на выбор по 700 рублей за порцию, два виды хашламы (жаркое), которая обойдется в 650 рублей, манты за 550 рублей и долму (голубцы из виноградных листьев) за 600. Из супов можно отведать харчо, солянку и уху. В среднем за 450 рублей за порцию. Есть в меню и куриный суп с лапшой, который может сойти за национальное башкирское блюдо, он также обойдется в 450 рублей. Даже чебуреки в ресторане «Башкортостан» имеют приписку «по-узбекски». Национальный колорит можно найти и в десерте чак-чак, о принадлежности которого уже несколько лет спорят татары и башкиры. Полное меню можете изучить по ссылке.

Таким образом, близкие к башкирской кухне блюда буквально потонули в большом многообразии грузинских и узбекских блюд. Так что, если вы хотите отведать кыстыбый и попить кумыс, вам точно не в это заведение.

Радий Хабиров присутствовал на открытии

Радий Хабиров присутствовал на открытии

А что говорят люди?

Такому меню удивляются и гости ресторана. Во вкладке «Отзывы» можно найти мнение обескураженных посетителей ресторана.

— Добрый день! А где башкирские блюда? Бешбармак, эчпочмак, билеш, вак-билеш, кумыс, кыстыбый, казы, тултырма, каклаган Каз, тукмас, сумар ашы, ыумас, улюш, кабырга, ос таган, колсе, беремэси, асык ауыз, баурсак, татыу гаиля и т. д. А узбекские блюда в узбекском ресторане готовят. Ждём в меню башкирские блюда, — написала Зайтуна.

— Действительно, а почему в меню только узбекские блюда? Распиарено повсюду об открытии ресторана с башкирской кухней, а из башкирской кухни только максимум — шурпа, и то наверняка по узбекскому рецепту, — усомнился анонимный пользователь.

— Почему в интерьере ресторана нет абсолютно ничего башкирского, а стоят узбекские фигуры?! Узбекские халаты, ужасное оформление. Почему устраиваете профанацию башкирской темы? Позор! — спрашивают гости ресторана.


UFA1.RU запускал собственный опрос на сайте, за четыре дня в нем приняли участие 424 человека. Мы просили читателей ответить, рады ли они открытию ресторана с башкирской национальной кухней и музыкой в Москве:

  • 32% наших читателей выбрали ответ «Нет, абсолютно не рад. Лучше бы эти бизнесмены в Уфу вкладывали свои деньги»;
  • 25% нажали на ответ «Вообще всё равно... А Москва — это где?»;
  • 23% отметили, что «Конечно, рад, надо же как-то продвигать культуру в массы!»;
  • 14% сообщили, что «Безусловно, рад! Наконец-то не мы будем тратить деньги на московское, а москвичи — на наше, родное, башкирское»;
  • 4% оставили свое мнение в комментариях.

Одни наши читатели посчитали, что в Башкирии есть более важные проблемы.

— Дороги в Уфе почистите от снега, к инфекционной больнице проехать сложно в период эпидемии гриппа и угрозы коронавируса, — написал анонимный читатель сайта.

Читатель, зарегистрированный под инициалами R.G., и вовсе упрекнул Радия Хабирова:

— Если бы у моих земляков были какие-то проблемы в жизни, я бы по ресторанам не расхаживал, а решал их проблемы.

Но были и довольные:

— Я очень довольна, что открыли ресторан «Башкортостан». Спасибо! И молодцы, кто это придумал, — написала в комментариях Зоя.

На открытии выступила популярная певица

На открытии выступила популярная певица

Алсу выступила не зря

На церемонии открытия нового ресторана выступила певица Алсу. Песню в ее исполнении выложила в социальных сетях жена главы республики Каринэ Хабирова. Популярная певица Алсу вместе с семьёй часто бывает в башкирском селе Уяндык Илишевского района. Семейство собирается на родине мамы исполнительницы Разии Исхаковны.

Как выяснил UFA1.RU, собственником ресторана «Башкортостан» выступает компания «Домино-Траст». Зарегистрирована она в Москве, там же и ведет активную деятельность. Согласно данным сайта Rusprofile.ru, учредителем компании является бизнесмен Абрамов Рафаел Яшагияевич. Он также связан еще с несколькими компаниями, которые занимаются деятельностью в области права и разработкой компьютерного программного обеспечения. 

А что касается семейных связей, то Рафаел Яшагияевич является свекром певицы Алсу.

Если и вы успели побывать в новом столичном ресторане, поделитесь с нами своими впечатлениями. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987–101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!