11 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

«Дом стал похож на проходной двор»: в Уфе на чердаке сипайловской высотки затеяли стройку

Жители многоэтажки страдают от шума и опасаются, что потолок рухнет им на голову

Поделиться

Снаружи высотка выглядит нарядной и опрятной. А внутри, на техническом этаже, царит разгром

Снаружи высотка выглядит нарядной и опрятной. А внутри, на техническом этаже, царит разгром

Забираться на 19 этаж с коляской наперевес, мерзнуть в собственной квартире, день и ночь страдая от шума перфораторов — нет, здесь речь пойдет не о жильцах, которые самовольно заняли недостроенный дом. Собственники приобрели свои квартиры в 19-этажной высотке на улице Жукова в Сипайлово вполне законно еще в 2012 году. Проблемы начались летом этого года — на технический этаж зашли строители, разворотили полы и стены, и начали что-то строить.

О том, с какими трудностями и мучениями пришлось столкнуться жильцам дома, а самое главное — законна ли новоявленная стройка, разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Над нашими комнатами установили унитаз»

Гульшат Кабирова живет на 19 этаже в доме № 25 на улице Жукова с самой его сдачи. Все эти семь лет она жила в элитной постройке и радовалась — просторный чистый холл в подъезде, украшенный картинами и цветами. На входе вежливый консьерж. Два лифта. И вид из окна открывается потрясающий: слева открывается вид на знаменитый Кошкин лес на горе, прямо — парк Кашкадан и одноименное озеро.

Виды из окна высотки жильцов уже не радуют — с лета они боятся, что им на головы упадет потолок

Виды из окна высотки жильцов уже не радуют — с лета они боятся, что им на головы упадет потолок

Но сейчас вся эта красота Гульшат не радует — из-за злоключений, которые свалились ей и ее семье на голову буквально с крыши.

— В июле над нами началась стройка. Весь день, словно бормашина, мозг сверлили перфораторы. Строители содрали со стен и с пола техэтажа все теплоизоляционные материалы — в квартире сразу стало холодно и шумно. На пассажирском лифте рабочие поднимали наверх кирпичи, а вниз опускали строительный мусор, который всю ночь вывозили КАМАЗами. Так что мы, жители верхних этажей, страдали от шума перфораторов, а обитатели нижних этажей всю ночь слушали шум приезжающих и отъезжающих грузовых автомобилей, — рассказывает Гульшат.

В конце концов пассажирский лифт сломался и в доме начался настоящий коллапс. Вечером, часов в пять-шесть, в холле собиралась толпа жильцов, которые возвращались с работы. Многие в отчаянии махали на очередь рукой и поднимались домой пешком.

— Мы не могли понять, что происходит. Наконец, выяснилось, что 257 квадратных метров технического этажа кто-то оформил в собственность и начал там устраиваться, — рассказывает Кабирова. — В несущей стене под угрозой обрушения прорубили дверь, сделали перепланировку, а над моей жилой комнатой установили унитаз — слышно, как при сливе журчит вода. Часть общедомового хозяйства — венткамеру, различного вида трубы — и вовсе отгородили, и они теперь недоступны. И нет ни одного счетчика на электричество, на воду и тепло. С нами встретилась представительница собственницы, директора общества «Форсаж» Ольги Ананьевой ее родная сестра Оксана Ананьева и представители управляющей компании «Домашний сервис». Но ни на один наш вопрос они так и не ответили.

Строители решили сделать на техническом этаже перепланировку... 

Строители решили сделать на техническом этаже перепланировку... 

Единственный документ, который показали жильцам, — кадастровый паспорт с регистрацией права собственности на 257 квадратных метров технического этажа, оформленный на общество «Форсаж».

— Представители управляющей сказали нам: «Если что — вызывайте полицию!», поднялись на 20-й этаж и запретили эту бурную деятельность, — рассказывает Гульшат. — Мы вызвали полицию. И толпа рабочих-эмигрантов быстро куда-то улетучилась. Мы пожаловались в прокуратуру, в Горжилинспекцию и главе региона.

В середине октября в дом на Жукова, по словам жильцов, приехали представители Горжилинспекции.

— Они постояли у закрытой двери на 20 этаже, выписали предписание в суд и уехали, — говорит собственница квартиры на 19 этаже. — С тех пор мы находимся в полном неведении, что собственники замыслили построить над нашими головами: то ли офис, то ли гостиницу, то ли жилые квартиры…

...и снесли несущую стену

...и снесли несущую стену

«В этом доме стало страшно жить»

Инициативная группа жильцов в борьбе с действиями строителей техэтажа собрала богатую переписку с различными инстанциями. Они изучили историю вопроса с самого начала, то есть с момента сдачи дома в эксплуатацию и заселения его жильцами.

Галина живет на 15 этаже.

— Началось все летом 2014 года, — рассказала молодая женщина. — В доме поднялся страшный шум. У работников, которые прорубали новую дверь в монолитной стене на техэтаже, не было своего хода, и они поднимались наверх через нашу территорию. Дом стал похож на проходной двор. Мы были уверены, что технический этаж принадлежит жильцам. Покупая квартиру, мы ведь не платим отдельно лестницу или лифт или коммуникации.

Как удалось выяснить жильцам, владельцы техэтажа в их доме несколько раз менялись. По их словам, данным, которые им удалось найти в интернете, одному из них техэтаж перепродали по решению суда.

— Это и была та зацепка, по которой мы вытащили всю цепочку, — говорит Галина. — Из решения суда нам стало известно, что некий «Инвест-регион» продал наш техэтаж «Инвест-трейду». Был суд, на котором новый собственник якобы заявил, что было проведено собрание жильцов-собственников квартир, и они, были не против передачи техэтажа в собственность. На самом деле никакого собрания не было. Мы опросили всех жителей дома, даже тех, кто заселился первым. Но никто ни на каком собрании не присутствовал, и протокол собрания никто в глаза не видел.

На каком основании техэтаж вдруг стал нежилым помещением и чьей-то собственностью, жильцам так никто и не объяснил. Как и то, что именно намерен построить собственник — гостиницу, квартиры или офисы.

— Если гостиницу, то это запрещено законом. Если жилые квартиры, то, во-первых, их нельзя строить в нежилом фонде, во-вторых, это повлияет на весь дом: появится дополнительная нагрузка и на теплосети и на все коммуникации, не предусмотренные проектом дома. Да и что за квартира с трубами над головой? — удивляется Галина. — С офисом — то же самое: должен быть отдельный вход, отдельные коммуникации, отдельные приборы учета. Ничего подобного нет. Последний собственник техэтажа — общество «Форсаж» и вовсе перекрыл нам доступ к общедомовому имуществу. Мы боимся, что отрезанные водяные трубы потекут и весь дом затопит. Или при пожаре не сработает венткамера. Жить в этом доме страшно!

Коммуникации на техническом этаже теперь выглядят вот так

Коммуникации на техническом этаже теперь выглядят вот так

«Собственника обяжут привести все в первоначальный вид»

В сервисе с открытой информацией о юридических лицах Focus.kontur.ru об обществе «Форсаж» можно узнать следующее: «Основным видом деятельности является деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе, всего зарегистрировано 53 вида деятельности по ОКВЭД. Количество совладельцев (по данным ЕГРЮЛ) — один, директор — Ананьева Ольга Юрьевна. Размер уставного капитала — 4 683 000. В отношении компании было возбуждено 6 исполнительных производств, из них текущих 4. Общество «Форсаж» участвовало в 7 арбитражных делах: в 7 в качестве ответчика».

Связаться с его директором Ольгой Ананьевой нам, к сожалению, не удалось — к телефону никто не подходит. Надеемся, что она все же выйдет с нами на связь. 

Действия этой фирмы и собственницы техэтажа в доме № 25 на улице Маршала Жукова прокомментировала юрист уфимского Центра защиты прав граждан Рузанна Федотова:

— Ограничивать жильцам доступ к общедомовому имуществу запрещено законом. Нарушение закона и перепланировка помещения без проекта: возникает угроза разрушения несущей стены и угроза затопления всего дома. Свои права собственники этого дома могут защитить только через суд. Причем обратиться в суд может любой собственник жилья индивидуально, — говорит Рузанна Федотова. — Может быть и коллективное обращение жильцов дома в судебные инстанции. Если суд выявит нарушения закона, то постановит своим решением собственника привести все в первоначальный вид.

Перепланировки запретили с 1 октября

Редакция портала попросила прокомментировать возникшую ситуацию главного инженера управляющей компании «Домашний сервис» Азата Уразбахтина:

— К нам обратилась собственница техэтажа в доме на улице Жукова, 25 Ольга Ананьева с просьбой дать разрешение на переустройство техэтажа и его перепланировку, якобы она собирается устроить там мастерские. Мы отказали: с 1 октября этого года на основании решения Уфимского городского совета перепланировки техэтажей в жилых домах запрещены, — сказал Азат Уразбахтин. — Наша управляющая компания вместе с жильцами дома обратилась также в Государственную жилищную инспекцию республики по поводу возникшей ситуации. Госжилинспекция выдала предписание привести техэтаж в доме на улице Жукова, 25 в первоначальный вид и устранить все перестройки и перепланировки. Доступ к коммуникациям у представителей управляющей компании есть. 

Живете в доме № 25 на улице Жукова и хотите поделиться мнением об этой ситуации? Присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 ноя 2019 в 11:49

Заварить двери и всё.

гость
20 ноя 2019 в 12:55

Ужас как бесправны обычные люди. Надзор делает вид что нарушений не видит и способствует дальнейшему безобразию, хотя нарушения - вот они! Еще жильцы должны оплачивать обслужмвание помещения с трубами или будущуб гостиницу за свой счет..это в нашей стране только может быиь такое беззаконие...а законы ведь есть!

Ильдар
20 ноя 2019 в 11:10

В нашем доме устроили публичную сауну... Проспект 11.