14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Как соединить зал с кухней и узаконить перепланировку: инструкция для жителей Башкирии

Вместо бонуса рассказываем, как отличить таунхаус от дома

Поделиться

Перепланировку и переустройство в квартире можно сделать законно

Перепланировку и переустройство в квартире можно сделать законно

Многие сталкивались с тем, что в родной квартире рано или поздно приходится делать ремонт. И тут начинается: «Дорогой, а давай перепланировку сделаем, стенку сломаем, зал с кухней соединим. И на чердаке второй этаж соорудим. А еще надо батареи новые, и трубы поменять, туалет хочу новый и джакузи вместо ванны». И, вцепившись в кувалду, идет любящий муж ломать ту самую стену, и меняет трубы с утра до ночи. А потом, при любых официальных действиях с квартирой, ему говорят: перепланировка у вас незаконная, да и переустройство тоже в техпаспорт не внесли. Чтобы обезопасить жителей Башкирии от неприятностей, рассказываем, что такое перепланировка и переустройство, как сделать их законно и нужно ли согласовывать работы с соседями. Обо всех тонкостях UFA1.RU поведал Росреестр Башкирии.

Разбираемся в понятиях: перепланировка и переустройство?

Если вы изменяете конфигурацию квартиры — дополнительно строите стены, сносите старые, устанавливаете перегородки, организуете новые дверные проемы или арки, знайте — вы делаете перепланировку. Все, что получится в итоге, вы обязаны зафиксировать в техпаспорте дома. Дополнительное расширение жилплощади за счет вспомогательных помещений тоже входит в этот перечень, то есть если вы устроили своему юному Гарри Поттеру мини-комнатку в кладовке — это тоже перепланировка, и ее надо узаконить.

Если переносите инженерные сети, сантехнику и электрику, меняете газовую плиту на электрическую или превращаете в теплый будуар с батареями балкон, вы занимаетесь переустройством. Эти изменения тоже требуют внесения в техпаспорт. Сюда же относятся замена старых или прокладка новых электрических проводов и сантехнических труб в доме.

С чего начинать бомбежку?

Чтобы избежать неприятностей, перепланировку и переустройство нужно проводить с соблюдением законодательства. Если вы приняли решение что-то менять в своем жилище, его надо согласовать в Центре городского дизайна Уфы, он находится по адресу: Блюхера 2/2.

Жители районов республики могут обратиться в свою администрацию, там им должны помочь. Для согласования нужно принести заявление о перепланировке, документы на жилье и специально подготовленный и оформленным в установленном порядке проект перепланировки. Работы можно начинать только после того, как вам их одобрят.

Работы сделал, что дальше?

После того как квартира разнесена, двери переставлены, новые стены возведены, а супруга довольна, переустройство или перепланировку нужно завершить. Для этого нужно сдать работы приемочной комиссии: она составит для вас специальный акт, на основании которого подготовят технический план и внесут сведения об измененном объекте в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С готовым техпланом на руках собственник или его нотариально заверенный представитель должны обратиться в МФЦ.

Важно: технический план может составить только кадастровый инженер. Найти его можно на сайте Росреестра

Нужно ли спрашивать разрешения у соседей?

Часто бывает — только вы взялись за молоток, как приходит сосед и начинает качать права: «А у нас ты спросил? А мы — против!». Нужно ли учитывать мнение соседей?

— Если изменения, которые возникают при перепланировке вашей квартиры, не влекут за собой изменений границ других помещений, а также границ общего имущества, и не влияют на изменение долей в праве собственности на общее имущество в этом доме, то согласовывать изменения с соседями не обязательно, и можно проводить работы без их согласия, — рассказали в Росреестре Башкирии.

Другими словами, если плоды вашего труда не вышли за пределы вашей квартиры, вы не стали жить в общем тамбуре или подъезде и никак не потеснили соседей в их праве на собственность, то можно начинать работы без их ведома и согласия. От себя добавим, что с соседями лучше все-таки дружить, и с чисто человеческой точки зрения предупредить их о том, что вы намереваетесь разносить свое жилье по кирпичику.

Отличие таунхауса от дома в том, для чего предназначена земля, на которой он стоит 

Отличие таунхауса от дома в том, для чего предназначена земля, на которой он стоит 

Что такое таунхаус, и как отличить его от дома?

Многие, кто намеревался приобрести небольшой домик за городом, натыкались на объявления о продаже так называемых таунхаусов. Обычно это один большой дом, разделенный на несколько секций, в каждой из которых свои хозяева. Но все же — чем является такой таунхаус с точки зрения закона и за что вы по итогу платите деньги?

— Можно попробовать узнать ответ на этот вопрос у менеджера в любом офисе продаж какого-нибудь жилищного комплекса. Зачастую отвечать на этот вопрос попросту стесняются или делают вид, что не поняли вопрос, — поделились мнением в Росреестре Башкирии. — Можно попросить договор купли-продажи и посмотреть на строку «предмет договора». Или посмотреть документацию на сайте застройщика. В любом случае вы найдете там формулировки типа «жилой дом блокированной застройки» либо «квартира в многоквартирном доме». Что примечательно, и то, и другое — таунхаус.

Разница — в земле

Отличие таунхауса от дома в том, для чего предназначена земля, на которой он стоит. Если это дом, то земельный участок должен иметь вид разрешенного использования «для размещения домов блокированной застройки». На таком участке может располагаться жилой дом, не предназначенный для раздела на квартиры, имеющий общие стены с соседними домами каждый из которых предназначен для проживания одной семьи и имеет выход на территорию общего пользования. В таком случае, с точки зрения Минэкономразвития, каждый таунхаус регистрируют как отдельный дом на собственном земельном участке.

Если же продается квартира, то на земельный участок должно действовать разрешение «малоэтажная многоквартирная застройка». На такой земле можно строить многоквартирные дома не выше четырех этажей. И закон не запрещает построить двухуровневую квартиру с отдельным входом. По закону в таком случае покупается именно квартира. И для регистрирующих органов нет разницы между домом в таком жилом комплексе или в центре города.

И тот, и другой вариант и есть таунхаус. То есть, по сути, это всего лишь маркетинговый термин. Разница лишь в том, что на таунхаус-квартиру ипотека обычно выгоднее, чем на дом — меньше начальный взнос и процентная ставка. Преимущество таунхауса-дома — в правовом статусе земельного участка, на котором он находится: он является собственностью покупателя по закону.

В таком случае у человека есть выбор: квартира в доме, «положенном» на землю, или жилой дом с собственным участком.

Куда звонить с вопросами

  • Центр городского дизайна в Уфе: (347) 223-22-03;
  • Росреестр Башкирии: (347) 222-20-10;
  • Министерство ЖКХ Башкирии: (347) 277-71-06.

А вот еще одна инструкция от UFA1.RU: рассказываем, где можно помыться, если у вас дома отключили горячую воду. И еще приводим несколько советов от эксперта как правильно ходить в баню. 

Если вы хотите, чтобы мы написали для вас полезную инструкцию, предлагайте темы на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!