20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Нам больше не к кому обратиться»: обманутые дольщики из Уфы записали видеообращение к Путину

Их дом не могут достроить уже 12 лет

Поделиться

Все эти годы люди вынуждены скитаться по съемным квартирам

Все эти годы люди вынуждены скитаться по съемным квартирам

Инициативная группа обманутых дольщиков обратилась с мольбой о помощи к президенту России Владимиру Путину. Вот уже 12 лет они не могут получить ключи от своих квартир в новостройке 128/1 на улице Менделеева. Секцию «Д» должны были сдать еще в 2003 году, но застройщик обанкротился. Свое обращение люди записали на видео.

— Здравствуйте, Владимир Владимирович, мы решили написать к вам обращение. Мы — обманутые дольщики. За моей спиной находится дом, которого мы ждем на протяжении 12 лет. Вдумайтесь в эту цифру — 12 лет мы ждем свой дом, — так начинает свое видеообращение инициативная группа дольщиков ЖСК Менделеева, 128/1 секция Д. — Нам больше не к кому обратиться, нам негде жить.

Видео: Paraman Paraman

Корреспонденту UFA1.RU удалось пообщаться с активистом группы Мариной Фархутдиновой. 

Ответственность на себя взял город

— Жители ждут дом 12 лет. Сделали облицовку дома к саммитам, дабы не привлекать внимание. Очень много было судов, ну за 12 то лет, представляете? На данный момент ситуация такая: дом передали МУП СЗН (муниципальный застройщик города), а учредителем (заказчиком) является город, то есть город взял на себя ответственность на достройку этого дома. Вчера мы были на приеме у Новостроева, он отчитывается перед правительством, якобы вопрос с домом решен и МУП СЗН все это достроит, — рассказала Марина. — На деле же ситуация совсем другая: секция «Д» нигде по судам не фигурирует, а МУП СЗН обязали построить 6000 квадратных метров жилья, то есть туда входит расселение части ветхого жилья и брошенные дольщики.

По словам Марины, на территории недостроя царит жуткая атмосфера — он притягивает местных забулдыг, там гибнут люди.

— А однажды там произошло ЧП, — говорит женщина, — парень упал в шахту лифта и лежал там несколько часов, пока его там случайно не нашли. И ведь посередине города стоит эта секция недостроенная, а рядом живут люди — 12 подъездов заселены.

Непредвиденная реакция

Как призналась активистка, после того, как борцы за свои права опубликовали видеообращение к президенту, реакция последовала незамедлительно. Да только совсем не такая, как рассчитывали дольщики.

— Девушке, которая говорила в центре кадра, позвонил некий Индус Фаритович. Представился майором полиции и сказал, что он должен реагировать на подобного рода митинги, и хотел бы подъехать к ней домой. Мы так и не поняли, почему же он не присылает никакой официальной бумаги. Девушка была очень напугана, — призналась активистка. — Позже, правда, выяснилось, что он работает при администрации города, разбирается с дольщиками и с несанкционированными митингами.

По поводу сложившейся ситуации обманутые дольщики писали и в прокуратуру, и в МВД, но пока ответов нет. А в Госстрое им ответили, что по секции «Д» возникли юридические трудности. И, дескать, они понимают, что секцию надо достраивать, но по закону не могут.

— Мы обращались к двум адвокатам, но, по неизвестной нам причине, после изучения этих дел, они отказались их брать, — недоумевает женщина. — Когда-то с нашей стройки увели 70 миллионов рублей на другой объект. Был суд с застройщиком. По бумагам деньги отсудили, но по факту их нет. Нам сказали, что деньги куда-то затерялись.

UFA1.RU следит за развитием событий. 

Год назад для жалоб обманутых дольщиков Башкирии создали новое ведомство: Региональный оператор по содействию строительству объектов. Оно находится по адресу: ул. Ленина, д. 5/3, телефон: 8 (347) 294–00–18. Номер горячей линии: 8 (347) 246–88–08. Отправить письмо с жалобой можно по адресу: okdsrb@mail.ru.

Буквально на днях в суд отправили уголовное дело о растрате 600 миллионов рублей обманутых дольщиков. Материалов собралось на 250 томов.

Если вы хотите рассказать о своей проблеме, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 мар 2019 в 14:14

    А для чего вообще тогда нужно государство! Только для сбора налогов и обогащения чиновников? Я считаю нужно помогать из бюджета и расследовать дело о хищении средств в плоть до конфискации имущества у виновников, тем самым восстановить потраченные на помощь средства из бюджета. Тогда мы граждане будем уверены, что государство нас защищает и мы не зря платим налоги.

    Гость
    17 мар 2019 в 11:35

    Речь идет о крупном мошенничестве, о растрате денег большого количества людей, которые вложили их в покупку жилья, а не в инвестиции для получения прибыли. Это массовое бедствие - как пожар, как затопление. Сирии надо помогать, а своим - нет? 12 лет ждут!!! Сочувствую людям, терпения вам и сил, желаю скорее поселиться в своих квартирах.

    Гость 2
    17 мар 2019 в 00:59

    Ага бюджетные деньги видимо для кредитования экономик Африки, Ирака и т.п. с последующим прощением долгов?! Там благодарны нашему руководству страны, зато собственный народ в заднице и платит ипотеки по 20 лет под бешеные 10% годовых. Вы думаете люди покупают на уровне котлована от хорошей жизни? Они покупают потому что на остальные варианты нет денег. Откуда вы такие "адвокаты" правительства беретесь