23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Ради нового корпуса Верховного суда: в центре Уфы снесут Полежаевский пансион

Решение принял Арбитражный суд республики

Поделиться

Новое здание вытесняет старинную постройку

Новое здание вытесняет старинную постройку

Арбитражный суд республики лишил охранного статуса бывший Полежаевский пансион на улице Карла Маркса, 8. Здание 1830-х годов граничит с новым строящимся корпусом Верховного суда Башкирии. Если его снесут, Уфа потеряет один из первых каменных домов начала XIX века.

Дом с историей

Каменное двухэтажное здание возвели в 40-х годах XIX века. В 1876 году его приобрело в собственность Губернское земское собрание и организовало приют для малоимущих воспитанников гимназии. Его назвали в честь бывшего председателя попечительского комитета о бедных Петра Васильевича Полежаева.

В 1890 году приют закрыли, а здание отдали под богадельню. Позднее дом сдавали под частные квартиры, одно время там даже размещалась губернская Пастеровская станция — Бактериологический институт Уфимского губернского земства, где проводили исследования и производили лечебные препараты от инфекционных заболеваний, работала ветеринарная лаборатория.

Так здание выглядело в 2011 году

Так здание выглядело в 2011 году

Сейчас бывший Полежаевский пансион представляет собой печальное зрелище — у него нет кровли, кладка полуразрушена. Здание оградили забором и закрыли баннером, а пешеходную дорожку спрятали во временный переход.

В 2004 году приказом главного управления госохраны Министерства культуры пансион включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, правда, с пометкой «спорный».

Застройщик победил

Верховный суд строит новое здание с 2014 года. К концу 2020 года на улице Карла Маркса должен появиться корпус суда площадью около 32 тысяч квадратных метров.

У застройщика на землю под историческим зданием большие планы — на месте пансиона планируется создать входную группу нового корпуса суда.

Верховный суд уже почти достроен

Верховный суд уже почти достроен

В конце 2018 года его черед настал — два приказа Башкультнаследия об охранном статусе пансиона, а также приказ управления, который утвердил границы и режим использования территории выявленного объекта культурного наследия Арбитражный суд признал недействительными.

В последнем приказе Башкультнаследия, в частности, сообщается, что в пределах охраняемой территории запрещается проводить земляные работы, устанавливать на фасаде кондиционеры, крупногабаритные антенны и другие элементы инженерного оборудования, создавать пристройки, устанавливать вывески и обозначения, нарушающие внешний облик фасада объекта.

Тем не менее Арбитраж согласился с доводами истца и встал на сторону Верховного суда: застройщик якобы не знал о том, что на участке находится объект культурного наследия. А Башкультнаследие, поставив дом на защиту, не соблюло законных процедур.

За непримечательным баннером бывший пансион почти не видно

За непримечательным баннером бывший пансион почти не видно

Пансион снесут?

В законную силу решение Арбитражного суда пока не вступило, у Башкультнаследия есть время до 28 января, чтобы подать апелляцию. В управлении говорят, что точно будут подавать жалобу.

— Считаем решение суда незаконным, принятым с нарушением и неправильным применением норм материального и процессуального права при неполном выяснении обстоятельства дела. Решение суда обжалуем в апелляционном порядке, — сообщил Алексей Пешков, замначальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии.

Если заглянуть за «ширму», можно увидеть, в каком печальном состоянии находится здание

Если заглянуть за «ширму», можно увидеть, в каком печальном состоянии находится здание

В Башкультнаследии считают, что бывший Полежаевский пансион подлежит не только сохранению, но и государственной охране.

В Верховном суде республики до вступления решения Арбитражного суда в силу пока от комментариев воздерживаются. Будет ли снесено здание с богатой историей, также пока не говорят.

— Дальнейшие действия будем принимать только после вступления решения в законную силу, — сообщили в пресс-службе ВС Башкирии.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!