29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Снос гаражей: как спасти свой

Поделиться

Поделиться

Произошедшее на прошлой неделе убийство школьницы привлекло внимание уфимцев к проблеме старых гаражей. Граждане активно жалуются на их расположение в той или иной части города, чиновники рапортуют о сносах. А что делать тем, кто все-таки хотел бы сохранить свой гараж?

По данным пресс-службы администрации Уфы, плановая работа по сносу незаконных построек ведется в городе уже пять лет. Касается это и частных металлических гаражей, однако собственники не так ли легко отказываются от этого вида собственности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Расчистка территорий от различных незаконно возведенных сооружений и установленных объектов – плановая работа муниципалитета. Однако из-за жалоб и противодействия некоторых горожан мы не могли проводить эту работу в необходимых объемах», – сообщил глава городской администрации Ирек Ялалов на очередном оперативном совещании.

Как отмечают власти, после трагедии количество обращений с просьбой о сносе гаражей выросло. Даже ранее не одобрявшие этого граждане соглашаются, что металлическим коробкам не место в городе.

«В каждом районе города вокруг школ в среднем находится от 700 до одной тысячи незаконных построек, частных гаражей, – рассказали в пресс-службе администрации Уфы. – Причем большинство из них либо годами не используются и стоят закрытыми, либо используются их владельцами как склады или же сдаются в аренду. Зачастую арендаторы используют их как пункты приема металла. В Советском районе, к примеру, как показал проведенный анализ, всего 6% имеющихся металлических гаражей используются по прямому назначению – для размещения автомобилей».

Как конкретно проходит снос? Сперва ответственные ведомства выявляют незаконно стоящие гаражи. «В основном данные сооружения являются самовольными постройками, а гаражей с узаконенной землей – единицы. Оформить земельный участок под металлический гараж на сегодняшний день могут только инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата», – говорят чиновники.

После этого собственникам направляют уведомления о необходимости демонтажа гаража. Если никаких возражений с их стороны нет, со сносом могут помочь. Владельцам предоставляется манипулятор и транспорт для перевозки имущества в нужное место.

Некоторые владельцы гаражей против сноса. Однако чиновники уверяют, что «свидетельство о регистрации владельца гаража не дает права на землю, на которой он расположен». В дальнейшем этим владельцам придется сносить постройку самостоятельно и оплачивать расходы из своего кармана.

Можно ли в таких обстоятельствах как-то отстоять свой гараж? Как рассказал проекту «Дом» юрист группы компаний «Правоград» Денис Абдулнафиков, металлический гараж считается движимым имуществом. Как в случае с автомобилем или домашней техникой, доказать право собственности на него можно с помощью чека или договора купли-продажи. За давностью лет такие документы могут не сохраниться, и тогда доказательством может считаться членство в гаражном кооперативе. Однако большинство гаражей на территории уфимских дворов установлено незаконно. Даже если когда-то они относились к тому или иному кооперативу, сейчас эти организации не действуют. Но в любом случае частное имущество гражданина не может сноситься или вывозиться в неизвестном направлении без его ведома. Решение о сносе в праве принять только суд.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото пресс-службы администрации Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...