25 ноября среда
СЕЙЧАС -3°С

Как Уфа избавляется от гаражей?

Поделиться

Поделиться

Из-за произошедшего на этой недели убийства школьницы власти города намерены плотно заняться проблемой гаражей. Ответственные лица будут выяснять их хозяев и рассматривать возможность сноса сооружений. А как складывалась судьба этого вида недвижимости до трагического события?

Напомним, тело 11-летней девочки нашли между гаражами рядом со школой. Возможно, там она и была убита. Три металлических гаража здесь образуют тупик, в который, как признаются местные жители, и взрослые не решаются заглядывать. Гаражи стоят не плотно стена к стене и являются местом для сбора асоциальных элементов. «Туда обычно заходили, как в туалет. А еще там можно встретить шатающихся бомжей и наркоманов "под кайфом"», – рассказал Ufa1.ru хозяин одного из гаражей Радмир Байдавлетов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После известия об убийстве школьницы глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил, что необходимо убрать все гаражи, расположенные вблизи школ. Реакция у горожан на это была разная – от безусловной поддержки до скепсиса. Также озвучивалась точка зрения, что проблема совсем не в гаражах и не нужно сводить проблему исключительно к их сносу.

«Весомая часть моего детства прошла как раз в гаражах, примыкающих к лесу, – высказался уфимский блогер Артур Дмитриев. – Это в конце улицы Рабкоров, где она утыкается в улицу Авроры. Первая половина девяностых, разгул преступности, полное бездействии правоохранительных органов, убийства, изнасилования, еженощно вскрытые гаражи ацетиленовой горелкой. Только виноваты в этом не эти железные коробки, а люди. И то, что призыв снести гаражи именно в этом контексте идет и от властей республики и города, говорит лишь о том, что у них либо полностью отсутствует связь с реальностью, либо наоборот – она слишком крепкая, и других методов и рычагов у них просто нет. Хоть народ успокоится».

Отметим, что работа по сносу гаражей велась в городе и ранее. Во-первых, данным вопросом занимаются застройщики, получившие ту или иную территорию в развитие. Гаражи ими сносятся наравне с аварийными многоквартирными домами, частными постройками, различными хозяйственными сооружениями. Во-вторых, в Уфе ведутся плановые работы по сносу. В частности весной 2015 об этом говорила глава Ленинского района Уфы Альбина Юсупова

«Весной и летом, а также осенью – пока позволяет погода – ведутся работы по обновлению фасадов, как высотных многоквартирных домов, так и небольших. Сносятся незаконно построенные гаражи, ветхие здания, облагораживаются дворы, аллеи, проводятся работы по озеленению, высаживаются цветы. За прошлое лето снесено более ста металлических гаражей», – рассказывала глава района в интервью «Уфимским ведомостям».

А порой добиваться сноса приходилось через судебное разбирательство. «У нас во дворе пенсионеры через суд убрали один из незаконно установленных гаражей. Их еще много. Участковый, полиция, ЖКХ (вероятно, речь об управляющей компании или ЖЭУ. – Прим. ред.) нисколько не содействуют данной процедуре», – поделился один из читателей Ufa1.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако есть в городе и позитивные примеры. Например, администрация Уфы сообщала о дворе дома №101 по улице Гафури. На месте снесенных гаражей здесь появились парковка, детская площадка, хоккейная коробка. Причем если раньше в 34 гаража можно было поставить лишь 34 машины, то освободившаяся территория позволила увеличить количество парковочных мест почти в три раза.

Фото: Фото Тимура Латыпова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...