2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Как одолеть соседа-грязнулю?

Поделиться

Поделиться

В Перми пенсионерка приютила у себя дома 26 котов и теперь не знает, что с ними делать. Вместе с животными в многоквартирном доме поселились неприятные запах и грязь. Такие ситуации можно встретить и в других городах России. Как найти управу на таких соседей, выяснял наш сайт.

Уже долгое время 83-летняя пермячка, проживающая в Закамске, делит квартиру с 26 кошками. Волонтеры общественного движения «Дозор» рассказали сайту 59.ru, что пенсионерка почти не видит и не слышит, а ее квартира находится в ужасных условиях: повсюду тараканы и едкий запах от многочисленных кошек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Соседи сначала котят топили, затем решили кастрировать котов на дому, но одного упустили, и кошки в этой квартире снова стали рожать, – сообщила волонтер «Дозора» Кристина. – Сейчас мы вывозим животных в срочном порядке. Из-за антисанитарии они болеют, у них на глазах конъюнктивит и воспаление, поэтому срочно необходима передержка. Из-за здоровья бабушка сама не видит, что происходит в квартире, но понимает, что что-то не так, и не против, если котов куда-нибудь пристроят. Из родственников к ней никто не приезжает и не звонит».

В психиатрии есть понятие «обсессивно-компульсивное расстройство». Это расстройство личности, одно из проявлений которого выражается в страсти к накопительству разных ненужных вещей. Все, что чисто гипотетически может пригодиться, такие люди стараются унести к себе в дом, включая мусор. Страсть к кошкам, по мнению психиатров, также может говорить о проблемах. Люди, которые окружают себя животными, скорее всего, не могут установить контакт с другими людьми, они нуждаются в тепле живого существа и компенсируют это через домашних любимцев.

Соседи в Перми не скандалят с одинокой бабушкой, а пытаются помочь ей в сложившейся ситуации. По словам волонтеров, они помогают ей мыть квартиру, травить тараканов, варить кошкам кашу. Однако далеко не все жители многоквартирного дома готовы так же снисходительно относиться к такому шумному и «ароматному» соседству.

«Несколько лет подряд наша соседка прикармливала во дворе кошек, которые потом переезжали к ней в квартиру, – поделилась читательница нашего сайта Оксана Леонтьева. – Даже не знаю, сколько их сейчас живет там, но больше 10 точно. Конечно, мы не в восторге от этого. Ведь как бы она не следила за своими животными, они пахнут. Днем и ночью мы слушаем концерт, когда коты одновременно начинают кричать. Почему мы должны терпеть это?»

Еще одна категория проблемных соседей – это жители с синдромом Плюшкина. Их можно заметить на местных свалках в поисках очень нужного для них хлама, который они в очередной раз принесут домой. Бывали случаи, что такие Плюшкины не могли попасть на свою жилплощадь: двери попросту не открывались, их подпирали горы мусора, принесенного с улицы. Такое соседство может обернуться для всего подъезда появлением не только тараканов, но и крыс.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если жители не готовы терпеть нечистоплотных соседей, они могут искать помощи в разных инстанциях. Например, обратиться в свою управляющую компанию. УК может составить акт, в котором будет зафиксирован факт проживания в квартире большого числа животных, наличие которых нарушает покой соседей. После этого коммунальщики могут направить обращение в Госжилинспекцию. Но на этом, пожалуй, все.

Более действенным способом в борьбе с такими соседями-грязнулями может оказаться обращение в правоохранительные органы. По словам юриста ООО «Витакон» Владимира Подкользина, вмешаться в ситуацию может участковый полицейский: «Он вправе проверить квартиру. Если есть факт ненадлежащего содержания жилого помещения – антисанитарии, он может выписать штраф его владельцу. Правда, сумма штрафов незначительная, она вряд ли способна мотивировать собственника распрощаться с животными или хламом. Можно жаловаться и в другие инстанции, вплоть до Роспотребнадзора».

В соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При этом эксперт подчеркивает, что шансы одержать победу в борьбе с нечистоплотными соседями минимальны. Ведь Жилищный кодекс указывает на то, что квартира – это частная собственность. И все, что происходит в ее стенах, касается только самого собственника. Обязать владельца ограничить разведение кошек или сбор мусора на своих квадратных метрах никто не вправе. Однако пострадавшие могут обратиться в суд.

«В судебной практике случаи выселения соседей, нарушающих правила содержания домашних животных и тому подобное, единичные, уверен юрист. Как показывает судебная практика, под нарушением прав и интересов соседей судами, как правило, понимаются лишь нарушения, объектом которых является жилое помещение. Это может быть нарушение планировки, переоборудование, ремонтные работы, новое жилищное строительство, реконструкция жилого помещения и другие нарушения.

Выходит, возможность борьбы с соседями существует, но отстаивать свои права все же бывает не так просто. Жалобы и суды могут отнять значительную часть времени и нервов, а также денег.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...