6 августа четверг
СЕЙЧАС +30°С

Что показать гостям Уфы?

Поделиться

Классическим маршрутом к памятнику Салавату Юлаеву и Монументу Дружбы гостей города уже не удивить. Что еще можно показать приезжим? Мы изучили отчеты из поездок в Уфу известных блогеров. Интересные детали они нашли даже в спальных районах башкирской столицы. Следуем за авторами онлайн-дневников и смотрим на родной город свежим взглядом.

Дома звезд

Гостям Уфы было любопытно посмотреть на дома, в которых когда-то жили российские звезды. Так, Александр Жоголев сфотографировал пятиэтажку на Ушакова, известную всем фанатам Земфиры.

«Квартира певицы в доме слева на третьем этаже. Соседи сказали, что буквально месяц назад коммунальщики отремонтировали подъезд и стерли сотни признаний в любви, которые оставили фанаты», – пишет о той же «панельке» путешественник и блогер Сергей Доля.

Житель Тверской области Валерий Солонбеков показал своим читателям дом, где в свое время жил Юрий Шевчук. А москвич Алексей Наседкин сфотографировал место проживания звезды от литературы.

Граффити по-башкирски

Интересные граффити есть во многих городах страны, но в Уфе они имеют еще и национальный колорит. Например, изображение танцовщицы в башкирском костюме, взлетающей над городом. Тем более можно рассказать историю, как рисунок обвиняли в безнравственности. В свое время в столице Башкирии активно обсуждалось, не слишком ли высоко поднимается юбка танцующей девушки.

Фасады с национальным колоритом

Блогер Анна Морозова во время своего летнего визита в Уфу отметила постройки, фасады которых украшены национальными узорами.

Вывески на башкирском языке, столь привычные для глаза уфимца, приезжим тоже могут показаться экзотикой. Это подтверждает отчет из поездки в столицу Башкирии Алексея Наседкина.

Историческая застройка

Хотя Алексей Наседкин в целом негативно оценил архитектуру Уфы, исторические застройка впечатлила и его. «Островки правильной исторической архитектуры. Только гляньте, какая прелесть. К сожалению, пожилые сооружения не поддерживаются в надлежащем состоянии и постепенно разрушаются», – делится он в своем блоге.

«Деревянная Уфа... Как сказал уфимский градоначальник, Уфа входит в тройку российских городов, где лучше всего сохранены деревянные памятники. Уничтожающему свой шарм Иркутску вот бы отсюда взять пример отношения к своему наследию... Вообще, как рассказали местные жители, в городе делается все возможное для сохранения исторической застройки. Даже если ветхое здание абсолютно невозможно восстановить, то застройщика заставляют хотя бы сохранить фасад», – озвучивает другую точку зрения Валерий Солонбеков.

Спальные районы

Летом 2014 года Сергей Доля не только сделал в Уфе снимки самых известных объектов города. Также он посетил неформальные «достопримечательности» – спальные районы и поселок-призрак Новоалександровку. Судя по отчету в блоге путешественника, не стоит недооценивать дома, возведенные немецкими военнопленными в Инорсе, построенное на месте болот Сипайлово и даже «криминальную» Вологодскую. Приезжим может быть любопытно посмотреть на эти части города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!