Капремонт жилья: вопросы остались

Поделиться

До 10 обращений от уфимцев поступает ежедневно в фонд регионального оператора капремонта Башкирии. Жильцы многоквартирных домов активно интересуются подробностями программы и списками конкретных домов, ремонт которых будет проводиться.

Задачка со многими неизвестными

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения о том, что в России с мая 2014 года для собственников жилья был введен обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт дома, известно двум третьим (68%) владельцев квартир. Пожилые люди в этом вопросе демонстрируют большую информированность, чем молодежь (77% старше 60 лет против 44% от 18 до 24 лет).

Нашлись и такие, кто впервые услышал об этом постановлении в момент проведения опроса – это 31% собственников. Большинство владельцев квартир сегодня считают введение обязательных взносов на капремонт дома неэффективной мерой. Только пятая доля собственников квартир (22%) называет ее действенной. Треть владельцев квартир вообще не готова платить за капремонт. Еще 19% россиян пока не определились во мнении по данному вопросу.

ВЦИОМ сообщает и о желаемой сумме, которую россияне готовы ежемесячно переводить на банковский счет для проведения капитального ремонта дома. В среднем собственники квартир готовы отчислять в месяц 155 рублей. Лишь 15% владельцев жилплощади готовы платить за капремонт около 300 рублей. Мнения остальных распределились следующим образом: 15% согласны отчислять от 200 до 299 рублей, 10% – от 150 до 199 рублей, 13% – от 100 до 149 рублей, а 10% – менее 100 рублей. Лишь 6% россиян готовы платить каждый месяц платить за капремонт свыше 500 рублей. Треть респондентов, владеющих жилплощадью в многоквартирном доме (31%), заявила, что вообще не готова делать подобные взносы.

По данным ВЦИОМ, большинство владельцев квартир (68%) знают о введении обязательных ежемесячных взносов на капремонт дома, при этом 59% считают данную систему финансирования неэффективной 31% собственников не знает о новой программе капремонта.

Напомним, что россиянам плата за капремонт многоквартирных домов обойдется в среднем в семь рублей с квадратного метра. Такой предельный стандарт оплаты предложил ввести Минстрой РФ. При этом, например, владелец квартиры площадью 40 квадратов должен будет заплатить 280 рублей ежемесячно в фонд капитального ремонта многоквартирного дома.

Опрос ВЦИОМ проводился в июне текущего года. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Новые вопросы о старом жилфонде

В Башкирии, по словам представителя НОФ «Региональный оператор РБ» Азамата Хисамутдинова, регулярно проводится информирование жителей многоквартирных домов о предстоящей программе капремонта.

Основная часть собственников квартир в многоквартирных домах все же более или менее имеет представление о программе по капремонту. Однако у жителей еще остается много вопросов по проведению капремонта домов.

В июле 2014 года национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль» представил свой рейтинг проблем ЖКХ. В тройке самых проблемных вопросов – новая система капремонта многоквартирных домов. Она не устраивает 18% населения. Список составлен на основе жалоб, которые поступили во втором квартале 2014 года в российские центры «ЖКХ контроля».

«У нас работает колл-центр, информирующий граждан. Ежедневно мы получаем не менее 10 звонков. Как правило, собственники интересуются, как будет вестись специальный счет, на котором будут храниться деньги», – сообщил Азамат Хисамутдинов.

В соответствии с принятыми нормами, жильцы могут выбирать один из вариантов накопления средств на капремонт. В первом случае деньги хранятся на общем счете, который находится под контролем оператора. Во втором варианте жильцы могут открыть счет для накоплений на ремонт отдельно взятого дома, но контролировать и обслуживать этот счет также будет оператор. В третьем варианте собственники будут самостоятельно создавать счет, выбирать подрядчиков, проводить ремонт и принимать работы.

Волнует практически всех уфимцев главный вопрос: когда отремонтируют тот или иной дом? Ответ можно найти самостоятельно на сайте регионального оператора. Ведь адреса домов, где будет проводиться капремонт в рамках программы, уже известны. Еще один часто задаваемый вопрос: возможно ли отремонтировать дом раньше того срока, который указан сейчас? Довольно острой остается следующая проблема: дом признан аварийным и заниматься его реконструкцией в этом случае нельзя. Но люди все еще живут в нем, и ремонт для них – жизненная необходимость. Также всех волнует и то, сколько придется платить за капремонт по новой системе и кто будет отвечать за проведенные работы.

Владельцам квартир общим собранием необходимо определиться и со способом формирования фонда капитального ремонта. Сделать это нужно до 11 декабря текущего года. Если жители не придут к единому мнению, орган местного самоуправления в декабре 2014 года примет решение самостоятельно в пользу формирования фонда на счете регионального оператора.

С 1 сентября в России отменена норма, которая ограничивает право ТСЖ, управляющего несколькими многоквартирными домами, быть владельцем специального счета для формирования фонда капитального ремонта. Кроме того, с 1 января 2015 года владельцем специального счета для формирования фонда капитального ремонта может быть управляющая организация.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!