20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Продажа жилья: любовь с первого фото

Поделиться

Удачная фотография в объявлении может сыграть ключевую роль в продаже жилья. Что обязательно нужно сфотографировать в доме и как это сделать максимально хорошо? Разбирался наш сайт.

От унитаза до батареи

В практике директора агентства недвижимости «Мир квартир» Дениса Павлова были случаи, когда граждане приобретали жилье «по фотографиям». На такую покупку шли работающие на Севере. «Конечно, все необходимые документы им также высылались, но решение принималось именно по снимкам», – рассказал проекту «Дом» Денис Павлов.

О важности удачных фотографий знают многие. Благодаря им покупатели понимают, стоит ли рассматривать тот или иной объект для себя. Если дом или квартира не нравятся, уже не звонят. Риелторы не жалуются – таким образом не тратится время на лишние объяснения.

Должен ли владелец жилья предоставить агентству недвижимости фотографии? По словам Дениса Павлова, он предпочитает делать снимки сам. После заключения договора выезжает на выставленный на продажу объект и фотографирует нужные ракурсы. Это связано с тем, что граждане, как правило, предоставляют снимки не самого лучшего качества.

Кроме того, собственник жилья может не знать, что нужно снять в обязательном порядке. В этом списке ванная и туалет. Покупателям важно, в каком они состоянии, выложена ли там плитка, качество сантехники. Не менее важно хорошо отснять кухню и зал.

«Опытный продавец сфотографирует и пол, – отметил Денис Павлов. – Не малое значение имеют батареи. Одно дело – если в квартире еще советские радиаторы, и совсем другое – если современные «листы», которые почти не греют. Имеется встроенный кондиционер? Его тоже лучше сфотографировать».

Советы фотографа

А что делать тем, кто продает квартиру самостоятельно, не обращаясь к риелтору?

Анна Птицына дала еще один полезный совет: отснять имеющиеся в квартире или доме дефекты – для себя. Если в последствии покупатели будут жаловаться на что-либо, вы сможете проверить, была ли эта проблема в момент продажи или новые владельцы сами довели жилье до такого состояния.

Фотограф Анна Птицына порекомендовала снимать жилье на широкоугольный объектив. Может быть, специальная техника найдется у кого-то из друзей или знакомых. Этот объектив поможет снять помещение так, чтобы оно выглядело объемным. Особенно это важно для небольших комнат (например, ванны и туалета).

Фотосъемку лучше проводить при хорошем освещении. По мнению Анны Птицыной, оптимальным является естественный дневной свет. Если его все-таки не хватает, можно воспользоваться вспышкой. Фотограф также напомнила, что перед съемкой лучше провести хорошую уборку: вымыть попадающие в кадр окна и зеркала, протереть пыль (в обязательном порядке – с темных поверхностей). Полы, особенно если это ламинат, тоже должны быть чистыми.

«Важно вынести из комнаты ту часть обстановки, которая не будет продаваться, – сообщила Анна Птицына. – Это необходимо, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Кому-то может понравиться кухня с тем столом, который там установлен, а если вы его не продаете?»

Как проводить саму фотосъемку? Оптимально сперва снять комнату целиком, для чего лучше встать в угол у окна. Это позволит будущим покупателям «увидеть», что, где расположено. А затем, уже без широкоформатного объектива, отснять важные элементы: тот же унитаз, батареи и так далее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!