12 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

Связь веков: новые дома, старые стены

Поделиться

В столице Башкирии есть ряд зданий, в буквальном смысле объединяющих вчерашний и сегодняшний день. В их проектах архитекторы использовали часть старинной постройки и добавили к ней современную составляющую. К некоторым из этих «миксов» уфимцы уже привыкли. О каких-то не перестают говорить с возмущением. Так или иначе постройки выделяются в городском пейзаже и влияют на пространство вокруг себя.

Банк Уралсиб

Центральный офис банка Уралсиб был построен в 1999 году. Городской достопримечательностью его считают из-за высоты в 100,5 метров и интересного для центральной части города архитектурного решения. При возведении здания администрация города настояла на сохранении облика национального банка, построенного в XIX веке. Парадоксальным образом архитекторы смогли его объединить с футуристической высоткой в 23 этажа.

«Мы постарались органично вписать его в окружающее пространство, – рассказал проекту «Дом» архитектор Леонид Дубинский. – Его авторское сопровождение вел Сергей Голдобин. Высота сразу была значимым фактором. По первоначальному проекту в здании должно было быть 96 метров. Дополнительный «скат» на крыше добавили, чтобы превысить стометровый рубеж».

ТРК «Галерея АРТ»

Проект архитектора Дмитрия Винкельмана объединяет современную постройку и сохранившиеся фасады манежа (торгово-промышленного здания) купца Назирова. Здание начала ХХ века было построено в модном тогда стиле готического модерна. Оставшиеся от него стены весьма необычны для крупного торгово-развлекательного комплекса. Старинная кирпичная кладка, а за ней – подземный паркинг, супермаркет, бутики и кинокомплекс.

Многие уфимцы по-настоящему восхищаются зданием «Галереи АРТ». В частности, граффитист Павел Дорофеев и дизайнер Нина Чистякова назвали его одной из наиболее красивых построек Уфы. По их мнению, это настоящая архитектура, разительно отличающая от стандартной застройки, к примеру, проспекта Октября.

Бизнес-центр на Монументе Дружбы

Здание рядом с Монументов Дружбы народов вызвало, пожалуй, наибольшее число споров в городе. «Пристроили какой-то ширпотреб» – наиболее мягкая формулировка, которую можно найти в онлайн-обсуждениях.

В начале ХХ веке на месте этого здания располагалось управление завода Иосифа Гутмана. «На проект строившегося в так называемом кирпичном стиле здания заметное влияние оказал набирающий силу стиль модерн: здание имеет четко обозначенную ассиметрию, под кирпичной башенкой акцентированного восточного угла здания появился балкон в традициях модерна. Имя архитектора осталось неизвестным», – сообщает сайт «Культурные коды нашего города».

В советское время завод продолжал функционировать. Выпускал оборудование для горной и золотопромышленной отрасли. В здании управления располагался заводской клуб. В 2000-е годы производство перенесли в Баймак. Исторический памятник, несмотря на ряд протестов, был достроен. Сейчас там располагаются ресторан и банк.

Бизнес-центр «Капитал»

Бизнес-центр, построенный на улице Карла Маркса в середине 2000-х, включил в себя здание первой уфимской электростанции.

«Здание весьма необычной «промышленной» архитектуры из красного кирпича (автор проекта не известен) было возведено во втором городском районе на Александровской улице, исследователи находят в нем явные признаки стиля модерн, – значится на сайте «Культурные коды нашего города». – Просуществовала электростанция в здании на Александровской улице до начала 1930-х. До последнего времени в старинном здании размещалась трансформаторная подстанция. Фасад здания электростанции, несмотря на висящие сверху надстройки, сохранил внешний облик, однако первоначальная кирпичная кладка была оштукатурена».

Комплекс Национального банка РБ

Офисный комплекс Национального банка республики включает в себя три здания. Все они построены в разные периоды истории. Как сообщила завотделом истории Национального музея РБ Вера Макарова, проектированием первого из них в конце XIX века занимался архитектор правления Уфимской губернии Михаил Скловский. Постройка отражала дух времени: здесь нашлось место и симметричной композиции, и гранитной облицовке, и строенным оконным проемам.

Здание создавалось именно как банковское. Когда менялись и расширялись функции банка, его облик также становился иным. В 1930-е годы к зданию добавили еще два этажа. Еще спустя 20 лет – дополнительный трехэтажный пристрой. Уже современные архитекторы создали высотное здание и здание расчетно-кассового центра. Первоначальный архитектурный замысел на всех этапах строительства старались сохранить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!