21 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Архитектурные призраки в центре Уфы

Поделиться

Горожане активно обсуждают строительство современной стеклянной высотки в историческом центре. Неоднозначные проекты предлагались для столицы Башкирии и ранее. Какие здания в итоге не были возведены в Уфе и что следует учитывать при разработке архитектурных решений для города?

Вне контекста

«В Уфе и сейчас имеются здания, облик которых не гармонирует с застройкой района, – отметил архитектор Алексей Пантелеев. – Например, режет глаз облицовка «Уфимкабеля», находящегося напротив здания Курултая. Будущий бизнес-центр между стадионом «Динамо» и Башкирским государственным университетом также вызывает вопросы».

По словам архитектора, особенно тщательно к отбору проектов необходимо подходить там, где застройка неравномерная и соседствуют здания различных эпох. Рядом с Гостиным двором как раз такой район. «От представленной в открытых источниках информации о проекте строящегося бизнес-центра ощущения сложные. Не понятно, с чем у здания диалог», – высказался Алексей Пантелеев.

Кто мог стать соседом «Гостинки»?

Бизнес-центр в 21 этаж – не первый проект, который изменил бы облик района вокруг Гостиного двора. «В 1954 году появился проект «сталинской высотки» архитектора Барыя Калимуллина, – рассказал в популярном уфимском сообществе блогер not_purum. – Согласно проекту, на месте нынешнего Гостиного двора и окрестностях должен был появиться целый комплекс зданий в характерном стиле сталинского ампира. Центральный корпус должен был состоять из 15 этажей и башни со шпилем и достигать в высоту около 120 метров (по очень грубым подсчетам, точных данных нигде нет). Проект осуществлен не был, так как Сталин к тому времени уже умер, а первым секретарем ЦК КПСС стал Хрущев, который начал борьбу с излишествами».

Блогер stonerized показал проект еще одного здания, которое могло появиться рядом с «Гостинкой». Архитектурное решение для бизнес-центра на улице Пушкина было разработано компанией «Сенаб-проект» (руководитель мастерской – Дмитрий Прокофьев) в 2007 году. В здании должно было быть девять этажей, в том числе два подземных, и паркинг на 320 машиномест.

Здания-призраки

Известно и о других проектах, которые так и не были воплощены в Уфе. Так, была вероятность, что главный корпус Башкирского государственного университета будет выглядеть следующим образом.

Иным было бы и начало проспекта Октября. Как сообщил блогер stonerized, подобное архитектурное решение для полиграфкомбината предложила мастерская Валерия Кравчука («Архпроект»).

По данным сайта Archi.ru, также рассматривалась возможность строительства двух высотных зданий на набережной Белой. «Городские власти Уфы, видимо, еще до начала кризиса запланировали выстроить громадный многофункциональный комплекс, похожий на летающий остров из будущего, приземлившийся на берегу реки Белой, вклинившись в скучную застройку набережной, «застрявшей» по большей части в 1980–1990-х годах. Проект, названный «Башни содружества» в честь дружбы народов Башкирии и России, разрабатывает ПАМ Виссарионова. Замысел представляется грандиозным – это целый анклав из дорогих офисов, магазинов, рекреаций, обвитых лентами внутренних улиц с газонами на крышах-террасах, отраженными в обильном стекле фасадов», – проинформировало издание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость 63
27 ноя 2013 в 01:58

.... и главное - сможет ли спасательная техника подъехать к зданию, если чё, при такой плотности застройки и движения транспорта в этом районе и не только с фасадной стороны.

Владимир
25 ноя 2013 в 14:22

Самый большой идиотизм воплощен в здании банка Уралсиб. Когда фасад старого здания оставили и вплотную к нему возвели высотку! Типа памятник архитектуры сохранили...
Я представляю чтобы было, если в Москве весь центр так тупо застроили, еще бы на Красной площади стеклянный шар поставили, о туристах из заграницы можно было бы забыть окончательно!
С Питера пример нужно брать, где историческую застройку по большей части сохранили. Ради интереса можно Вологду посмотреть, там в центре также весь резной палисад жив...
Если и есть острая необходимость построить эту высотную гостиницу в центре Уфы, так сделайте красивый проект в старинном стиле, не экономьте на типовых вариантах! Для кого в ВУЗах историю архитектуры преподают, Гауди и т.д.? Зачем строить шаблонные квадратные коробки? Если есть возможность купить участок в центре города, будь добр предложи оригинальный проект, если не можешь, строй в другом месте!

Гость
19 ноя 2013 в 14:10

Всю жизнь живу в центре, и одни и те же пейзажи до смерти надоели. Поэтому я только за, хотелось бы уже наконец какого-то обновления внешнего вида. Кроме того, в городе совершенно некуда пойти отдохнуть, несмотря на огромное количество всяких торговых центров, скучных кафешек и т.д., а в данном случае, возможно, на верхних этажах бизнес центра откроют какие-либо культурно-развлекательные заведения, что тоже очень неплохо для центра и местного населения.