27 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

За долг по коммуналке выселят и лишат авто?

Поделиться

Только за девять месяцев 2013 года уфимцы задолжали 1,2 миллиарда рублей за коммуналку. Почему граждане не торопятся платить по счетам и можно ли как-то исправить ситуацию? Проблему обсудили в Госсобрании-Курултае РБ.

В черном списке – многодетные и гастарбайтеры

Сегодня, 1 ноября, в Госсобрании-Курултае РБ рассматривали проблему неплатежей в сфере ЖКХ. Жители Башкирии за коммунальные услуги отдают на 30% меньше, чем граждане в других регионах, однако дебиторская задолженность в этой отрасли равна восьми миллиардам рублей. Дефицит не позволяет коммунальным службам модернизировать свое оборудование.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В Уфе растет размер задолженности по квартплате, – проинформировал генеральный директор местного ЕРКЦ Ильдар Ардаширов. – Если в 2012 году граждане в целом не внесли 860 миллионов рублей, то в 2013 году долг только за девять месяцев составляет 1,160 миллиарда. Среди не платящих есть как просто недобросовестные граждане, так и многодетные семьи, к которым мы не можем применять строгие меры. Также в городе много так называемых «северян», которые месяцами находятся в рабочих командировках и не платят за коммунальные услуги».

Представитель ЕРКЦ отметил, что часть уфимцев не оплачивает лишь ОДН. Это люди, которые не согласны с принципами начислениями платы за общедомовые нужды. В 2013 году «несогласные» не внесли около трех миллионов рублей, что для бюджета тоже ощутимо. Около половины уфимских должников не платят больше полугода.

Заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов России по РБ Луиза Колошейна сообщила, кто не платит за ЖКУ в регионе. «В Туймазинском районе проживает семья из четырех человек. Двое родителей и сын не работают, второй сын неоднократно судим. На сегодняшний день их долг составляет 201 тысячу рублей. Отец недавно начал получать пенсию. Может быть, это изменит ситуацию. С юрлицами иная проблема. Часто организации встают на налоговой учет в регионе номинально. Имущества у них здесь нет, и при долгах оно не может быть изъято,» – рассказала представитель судебных приставов.

«Долг граждан перед нашей управляющей компанией составляет 150 миллионов рублей, – сообщил директор УЖХ «Сипайловский» Раиль Мирхайдаров. – Люди всячески избегают того, чтобы честно платить по счетам. Очень распространена практика установки магнитов. Кто-то льет воду тонкой струей, чтобы счетчик ее не учитывал. На улице Жукова в квартире, в которой прописан один человек, жил десяток гастарбайтеров, работающих на постройке аквапарка. Можно представить, сколько они тратили воды. Но и достаточно благополучные люди не платят вовремя. У семей сейчас по две–три машины, предлагаю арестовывать одну из них в счет долга».

Как ужесточат меры для неплательщиков?

Заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин предложил следующие меры для того, чтобы уменьшить число неплательщиков. Во-первых, изменить условия выселения. На данный момент за неуплату лишить жилья могут лишь тех, кто его получил по социальному найму, а также владельцев двух и более квартир. Ни одного прецедента выселения из квартиры в Уфе пока не было (нанимателей выселяли трижды).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Альфреда Зинатуллина, квартира у всех неплательщиков должна изыматься и продаваться. При этом деньги, оставшиеся после возмещения долга, стоит не передавать гражданам, а приобретать для них жилье меньшей площади. Среди неплательщиков много неблагополучных семей, и полученные таким образом средства сами они могут потратить зря. Также заместитель министра предложил ввести запрет на выезд из страны для тех, кто регулярно просрочивает платежи.

Ильдар Ардаширов предложил отключать воду и другие ресурсы без уведомления гражданам, у кого долг уже больше двух лет. Кроме того, по мнению руководителя ЕРКЦ, необходимо увеличить субсидии тем, кому они положены. При этом не монетизировать их, а сделать целевыми. В противном случае граждане тратят полученные средства по своему усмотрению.

«Необходимо создавать условия, чтобы гражданам было легче платить по счетам, – отметил директор управляющей компании ООО ДУ «Южный» Владислав Афанасьев. – Это могут быть и автоплатежи (в случае должников – из заработной платы), и возможность удобно все оплатить через Интернет».

Присутствовавшие на обсуждении поставщики ресурсов отметили, что часто деньги за коммунальные услуги останавливаются на этапе управляющих компаний. Граждане могут оплатить счета, а компания не передает их далее. Как же повысить качество работы коммунальщиков?

«Одна управляющая компания должна обслуживать не более 300 тысяч квадратных метров жилых площадей, – высказался председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному надзору Ильдар Замалетдинов. – В противном случае это сказывается на уровне ее работы. Конкуренция на рынке также хорошо отражается на качестве предоставляемых услуг. Также мы бы рекомендовали, чтобы Госкомитет лицензировал управляющие компании на право предоставление услуг».

Фото: Фото с сайта Zhkhacker.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...