14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Мэрия против высоток в центре

Поделиться

Сегодня, 18 сентября, вице-мэр Александр Филиппов озвучил планы строительной отрасли города. В центре внимания оказались застройка исторического центра Уфы и появление новых торговых центров.

Судьба Южного склона

По словам вице-мэра, за 2013 год расселят больше аварийного жилья, чем за предыдущие пять лет. Речь идет о 132 домах и о 1,74 миллиарда вложенных в расселение средств. К 2015 году расселено должно быть более 500 домов.

Остро для города стоит вопрос расселения Южного склона. Чиновники городской администрации пообщались с представителями всех расположенных здесь домовладений (всего их около 300). Имеются как противники, так и сторонники переезда из исторического центра города. Среди противников – те, кто построил дом на склоне самовольно. Таким образом было возведено около 80 домов, в том числе в последние годы.

«Расселение Южного склона обсуждается уже 20 лет. В этом районе нет архитектурной планировки, да и просто неудобно жить. К домам не могут проехать пожарные и скорая помощь. Наконец, работы начаты», – прокомментировал Александр Филиппов.

По его данным, впоследствии этот участок будет застраивать Фонд жилищного строительства. Сейчас разрабатывается проект межевания и планировки территории. Всего здесь будет введено 500 тысяч квадратных метров жилой и нежилой недвижимости. Половина из них придется на многоквартирные дома, половина – на коммерческие и социальные объекты. В обоих случаях здания будут не высотными (максимум в 5-6 этажей), с «интересной», по формулировке вице-мэра, архитектурой.

«Мы постараемся прекратить строительство высоток в историческом центре города, – подчеркнул Александр Филиппов. – Специалисты, посетившие наш город во время форума «UrbanБайрам», отмечали число старинных зданий в городе. Мы постараемся их сохранить. Строящиеся рядом с ними здания будут также в классическом стиле, чтобы гармонировать с архитектурой района».

Заместитель главы администрации сообщил, что, в частности, будет сохранен дом, в котором жил Федор Шаляпин.

Новые торговые центры

Александр Филиппов рассказал, что до конца 2014 году городе будет введено около 800 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Заканчиваются работы над торговыми центрами «Планета» и «Европа», ведутся работы над замороженными в свое время комплексами на улице Губайдуллина и пересечении улиц Менделеева и Кувыкина, появится новый автоцентр на проспекте Салавата Юлаева. На данный момент не решена судьба лишь комплекса на улице Комсомольской (в районе остановки «Искра»).

На торги будут выставлены пять земельных участков на улице Рубежной (между «Касторамой» и «Мегой»). Только за один участок площадью в два гектара город рассчитывает получить более 100 миллионов рублей. «Ранее подобные участки отходили в частные руки бесплатно. Сейчас проводятся открытые торги. При городском центре недвижимости появилась PR-служба, которая занимается их сопровождением. Мы хотим привлечь максимум компаний для участия в торгах, в том числе столичных инвесторов», – сообщил Александр Филиппов.

Город заинтересован в строительстве нескольких торговых объектов на улице Рубежной, а не одной «коробки». Поэтому имеющиеся в наличие 10 гектаров земли поделены на участки. На данный момент интерес к ним проявили автосалоны и французский спортивный гипермаркет. По словам вице-мэра, его особенностью является возможность любой товар испытать в деле (например, прежде чем купить коньки, покататься в них).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 сен 2013 в 14:10

Как я рада за южный склон Уфы!!! Когда же примутся за снос и комплексную застройку северной части? Основная часть населения Черниковки, которая дышит воздухом,отравленным заводами, живет в УЖАСНЫХ "ДОМАХ".

Гость
19 сен 2013 в 13:19

"Половина из них придется на многоквартирные дома, половина – на коммерческие и социальные объекты. В обоих случаях здания будут не высотными (максимум в 5-6 этажей), с «интересной», по формулировке вице-мэра, архитектурой."

Пока же по мнению мэрии,интересная архитектура представляет собой разновидности разнокалиберных стекло-бетонных ящиков максимум 3-х расцветок.

Анита
19 сен 2013 в 11:41

одни слова!!! Где дела???