23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Почему сносятся архитектурные памятники Уфы?

Поделиться

Уфа – единственный старинный город России, в котором нет церквей на центральных площадях. В 30–50-х годах ХХ века местными большевиками были уничтожены или полуснесены почти все храмы Уфы (коих было четыре десятка церквей и семь мечетей). Лучшие архитектурные памятники города утрачены (Смоленский собор, Воскресенский собор, Александровская церковь и многие другие).

Оставшиеся в живых губернские дома рассредоточены на нескольких улицах и окружены вставками сталинской архитектуры, безликими коробками 60–80-х и новорусской мансардно-башенной «эклектикой». Казалось бы, очевидна необходимость сохранить и реставрировать около сотни домов-памятников исторического центра Уфы. Но они продолжают разрушатся. Даже несмотря на желание предпринимателей отреставрировать здания за свой счет.

В чем корни проблемы? Недоработка – системно-бюрократическая. В министерстве культуры РБ нет сотрудников-юристов, контролирующих исполнение закона об объектах культурного наследия и соблюдение всех реставрационных норм. Прокуратура же не торопится заниматься подобными делами. Это рождает безнаказанность застройщика (пример – брошенный телеграф Сахарова на улице Чернышевского).

Городская программа сохранения архитектурного наследия, которую должно было разработать министерство культуры РБ к июню 2013 года, не разработана, то есть провалена. Причина – отсутствие компетентных специалистов. А это уже огромная проблема в кадрах. Ряд сотрудников министерства культуры РБ, душой болеющих за сохранение Уфы и прилагавших к этому все силы, «ушли» со своих должностей в 2000-е годы.

Еще одна из причин разрушения памятников – влияние «строительного лобби» во властных структурах. Прекрасный пример – снос дома Дашковых в июне этого года.

Удается ли решать эту проблему (пока остаются невырванными ее корни)? Прецеденты были. На последнем заседании общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы 4 сентября сего года директор архитектурной мастерской «Архпроект» А.В. Давыденко внес изменение в проект застройки квартала с учетом сохранения деревянного дома Зайковых (Ленина, 17). Несмотря на то, что сам дом был вычеркнут из реестра памятников в 2006 году (непроясненным действием минкультуры РБ). Аналогично планируется сохранить и красивый сталинский дом (ул. Маркса, 17/19). Уфимцы привязаны к этим зданиям с детства.

Общественный совет, насколько это возможно, восполняет собою неработающие детали государственного механизма. Однако поле его деятельности ограничено полномочиями (и доброй волей) администрации Уфы. Памятники продолжают разрушаться. В мае 2013 года фирмой «Селена» был снесен один из немногих оставшихся деревянных резных домов (ул. Цюрупы, 32). В августе 2013 года снесен деревянный дом усадьбы Степанова-Зорина (Чернышевского, 49/1).

К саммитам 2015 года проблема станет еще острей. Ее окончательное решение возможно только через жесткий контроль над соблюдением закона.

Владимир Захаров – координатор общественного движения «Архзащита Уфы». Историк, автор ряда статей по истории Уфимской крепости.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Владимир ЗАХАРОВ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Коренной житель Уфы
18 сен 2013 в 17:42

Радеть конечно за сохранение исторических памятников нужно. Только нужно учесть что лицензия на реставрационные строительные работы заранее оформлены на родствеников некоторых руководителей министерства культуры.Таких организаций по республике Башкортостан всего три. Снос производится иногда преднамеренно, чтобы когда начнуться выступления за выдачу бюджетных денег на реставрацию памятников.Неожиданно выясниться, что кроме них работать юридически некому. Ну а стоимость реставрационных работ не поддается осмыслению ниодному эксперту и специалисту по строительству.
Пример "Большой театр" при запланированном 1 млр. ушло 8 млр. И еще при этом оказалось, что часть материалов в натуре или пластик или дешевый новодел китайского происхождения.

Гость
17 сен 2013 в 21:53

Не пока, а уже лет так 25 как народ "не визжит", понимаешь, от этого китайского "шедевра" в центре Лувра. Можно еще центр Помпиду вспомнить. Хороший пылесос денег. На любителя. Но исторические кварталы они не трогали. Точечной, неадекватной застройки там никогда не было. Люди ценят свою историю и берегут её. Кстати, никто не призывает сохранять в первозданном виде все деревянные дома-избы еще оставшиеся в центральной части Уфы. Речь идет о памятниках деревянного зодчества, домах-музеях и , в первую очередь, о реставрации и сохранении вековых и более кирпичных зданий которые мы и должны оставить потомкам т.к. именно они будут определять историко-архитектурное центральной части города в будущем.

Гость
16 сен 2013 в 23:10

Если покоя не дает парижский Дефанс, постройте такой же напротив центра в Забелье, плюс еще пару мостов и будет вам счастье, не Уфа , а город-сказка. Французы же умные люди, не стали застраивать Елисейские поля новыми "шедеврами" архитектуры.