23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Уфе появились фасады-антидепрессанты

Поделиться

В Уфе начали появляться многоэтажки с яркими фасадами. Пока их немного, и граждан не оставляют равнодушными ни желто-зеленые стены новостроек, ни стрит-арт на некогда блеклых высотках. Нужен ли городу цвет и что прибавит Уфе красок? Разбирался наш сайт.

Цвет настроения

Строительные материалы в основном имеют очень сдержанную, а порой и неприглядную цветовую гамму. Как следствие, большинство зданий в городе выглядят однотипно и не вызывают восхищения у горожан.

«Лично мне кажется, у наших местных архитекторов совершенно нет вкуса! Либо они совершенно закрыли глаза на понятия о красоте в погоне за прибылью. В центре Уфы всего несколько красивых, современных домов, которые радуют глаз. Остальное – бетонные глыбы», – написала в популярном сообществе блогер evri4ka.

Однако проблема «серости» – далеко не только уфимская. Власти Подмосковья специально призвали застройщиков окрашивать здания в яркие цвета. Делается это для того, чтобы уйти от «безликости» застройки и подарить хорошее настроение гражданам.

«До сих пор помню три ярких дома, которые появились на въезде в Сипайлово в начале 2000-х. Они так отличались от всех тогдашних зданий, радостно было смотреть», – поделился уфимец Олег.

Краски Рима в демском квартале

Сейчас в Уфе строится несколько жилых комплексов, дома в которых окрашены в яркие тона.

«Наша компания начала возводить квартал «Лайм» в микрорайоне Инорс в 2011 году, – рассказала проекту «Дом» маркетолог «Строительного треста №3» Мария Булыгина. – Выбранная для него желто-зеленая гамма подчеркивает экологичность квартала и обыгрывает его название».

Проект квартала «Лайм» был разработан архитектурной мастерской Дмитрия Винкельмана. На ее же счету – концепция микрорайона «Яркий» в Демском районе Уфы. Кварталы в микрорайоне названы в честь мировых столиц: Сиднея, Токио, Парижа, Амстердама и ряда других. Фасады домов в них будут выполнены в ассоциирующихся с этими городами цветах. Например, местный «Рим» окрасят в песчанно-желтый, коричневый и зеленый.

«В Уфе мало цвета, – высказался архитектор Дмитрий Винкельман. – Сейчас в городе активно используют кирпич, что сказывается на цветовой гамме жилых комплексов. При этом краски нужны – сейчас время яркоцветия, необходимо вселять в граждан оптимизм. Более того, нужно переходить от штукатурки, которую использовали мы, к листовым покрытиям. Они не тускнеют со временем и не нуждаются в постоянном обновлении».

Могут ли яркие дома привести к цветовому хаосу? По мнению Дмитрия Винкельмана, Уфе подобная проблема не грозит. На данном этапе необходимо уйти от бесцветия. Куда больше облик города портят беспорядочно развешанные объявления и не всегда со вкусом выполненные рекламные баннеры.

Мадонна Инорса

Оживить уже существующие дома в Уфе пытаются с помощью стрит-арта. Большое впечатление на жителей города произвело гигантское изображение Мадонны с младенцем, появившееся на одном из домов по улице Мушникова. По данным пресс-службы мэрии, рисунок на стене 11-этажки создал студент худграфа БГПУ Павел Дорофеев (на его же счету «Юность преподобного Сергия  Радонежского» в центре города).

«Я разработал три эскиза на тему «Природа. Будущее. Экология». Организатором проекта был выбран рисунок с изображением матери и ребенка, символизирующий неразрывную связь природы и человека», – рассказал молодой человек. В своей работе он использовал водоэмульсионную краску, колеры, аэрозоль, валики, пульверизаторы. Всего граффити насчитывает 40 оттенков цвета.

«Многоэтажка в Инорсе – лишь первый утвержденный дом, который обновится за счет стрит-арта, – подчеркнули в пресс-службе города. – В 2013 году после изучения опыта других городов было принято решение в качестве эксперимента оформить нескольких фасадов жилых домов рисунками в стиле граффити. Работа в данном направлении будет продолжена. Сегодня идет согласование адресов жилых домов, где художники оформят фасад, проводятся отбор эскизов и поиск спонсоров».

Но действительно ли граффити украшают фасады? «Эта инициатива замечательна, но удручает содержание. Я уверена, что Павел Дорофеев способен создать что-то более прогрессивное, чем советско-пропагандистский плакат, если бы... Если бы не заказчик, естественно. А чего еще ожидать от чиновников? Только лобовой пропаганды в немудрящем исполнении. Остается только молиться, чтобы в отборе эскизов поучаствовал кто-нибудь компетентный, с развитым вкусом, воображением и насмотренностью», — отметила в своем блоге искусствовед Кристина Абрамичева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уфимец
11 сен 2013 в 12:02

Инорс - лучший район Уфы!

счастливая мама
27 авг 2013 в 23:44

Внедряй Живопись в массы!

Гость
27 авг 2013 в 16:42

Хочу дом со вставками цвета морской волны!