1 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Архитектура Уфы как приманка для туристов

Поделиться

Как оказалось, архитектура Уфы вполне может впечатлить зарубежных гостей. Во всяком случае участники международного форума молодых журналистов, блогеров и фотокорреспондентов во всех отзывах оценили ее весьма высоко. Всем ли приезжим нравятся здания города и почему столица Башкирии пока не столь популярна у туристов?

Восторг и восхищение

Накануне, 25 августа, в Уфе завершился международный форум молодых журналистов, блогеров и фотокорреспондентов. В течение нескольких дней в столице региона жили представители СМИ из стран Шанхайской организации сотрудничества и городов-миллионников России. По словам представительницы Кыргызстана Елены Поляковой, гости получили большое удовольствие от прогулок по городу. В первую очередь их впечатлило гармоничное сочетание исторической застройки и современных зданий.

Благожелательные отзывы от приезжих для Уфы не редкость. «Ансамбль жилых домов в Черниковке по улице Первомайской – настоящее культурное наследие эпохи. Сто домов, объединенных одной целостной идеей. Не могу оторваться от разглядывания планов, старых фотографий и современных видов, снятых с высоты птичьего полета. И совершенно теряю голову, когда оказываюсь в царстве аллей, дворов, балюстрад, капителей и прочих излишеств и деталей, наполняющих пространство душой, если позволите», – написала после своего визита в столицу Башкирии блогер Дарья Каракулова.

Капля дегтя

Отзывы о столице Башкирии не обходятся и без критики. «На фоне честной лепнины, виниловые банеры и пластмассовые вывески выглядят как проявления тяжелой болезни», – отметила та же Дарья Каракулова.

Одновременно хвалит и ругает архитектуру Уфы житель Санкт-Петербурга, блогер longoolong. «Мне очень понравились лаконичность, минимализм и истинная спартанская скромность, непритязательность и отсутствие лишних деталей одновременно, – высказался он. – В самом деле, если это архитектура, то это модернизированные с четко выверенной и умеренно безопасной долей фантазии и едва уловимой очень тонкой долей вкуса советские дома 70–80-х. Принципиально нового ничего не строят. С улиц исчезают последние деревья, дома культурной и исторической значимости сносятся и уступают место для новой жизни. Визуально город информационно «зануляется»».

Как заманить туристов?

Так или иначе архитектура Уфы не оставляет гостей города равнодушными. При этом столица региона пока мало востребована у туристов. В десятку наиболее популярных среди россиян городов входят Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону и Псков. Что же мешает Уфе приблизится к лидерам?

По мнению историка и экскурсовода Ильдара Ахмадеева, в городе отсутствует так называемая туристическая инфраструктура. «В Уфе нет четко выделенного исторического центра. Для сравнения, в Казани все туристические маршруты начинаются с Кремля и его окрестностей. На этом строится бренд города. Но так было не всегда: в советское время гости города не стали бы гулять по улице Баумана. Уфе также нужен определенный «центр» – может быть, пешеходная улица. Причем это дело не только администрации. Бизнес также должен понимать, как выгодно в это вкладывать средства», – сообщил Ильдар Ахмадеев.

Экскурсовод советует: если у гостей Уфы немного времени, показать им стоит район улиц Коммунистической и Чернышевского. Именно здесь можно увидеть и историческую застройку, и стилизованные под старину современные дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!