20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Эпоха застоя: итоги полугодия на рынке жилья

Поделиться

Что принесло местному рынку недвижимости первое полугодие 2013 года? Прогнозируемый рост цен на новостройки, частоту обращений к ипотечным программам, активное использование маткапитала. Объемы строительства растут, но в большинстве своем жители Башкирии возводят жилье своим силами.

Сколько я построил, сколько перестроил

По данным Башкортостанстата, за шесть месяцев в регионе введено 1009,7 тысячи квадратных метров жилья. Сколько это в квартирах? Если представить, что строились исключительно «однушки» площадью 33 квадратных метра, получается почти 30 600 квартир (382 четырехподъездные пятиэтажки).

Однако далеко не все учтенное официальной статистикой жилье в действительности представляет собой квартиры. По-прежнему в Башкирии высок процент индивидуального строительства. Почти 83% из более чем миллиона квадратных метров частные лица возвели самостоятельно. Предприятиями и организациями построено лишь 173 тысячи квадратных метров жилья. В «однушках» это 5200 квартир, или 65 пятиэтажек.

Специалисты Башкортостанстата подчеркнули, что более 5000 введенных квадратных метров – жилье экономкласса. В пересчете получается 158 однокомнатных квартир минимальной площади, или два дома.

Отметим, что Госстройнадзор РБ за полугодие выявил 4000 нарушений на строящихся объектах региона. Особенно в республике распространено самовольное строительство. Как сообщил глава ведомства Шамиль Галеев, 35% штрафов выписывались именно за него.

Дороже, чаще, больше

Башкирия является вторым в Приволжском федеральном округе регионом по вводу жилья. Однако эти объемы не достаточны для снижения стоимости метра. Квартиры в Уфе и Башкирии по-прежнему дорожают.

Если стоимость вторичного жилья выросла с января по июнь на 2,5%, то новостройки подорожали на 8%. «На этот год мы не прогнозировали большой рост цен на жилье, и рынок действительно стабилен (показательным в этом смысле является вторичный сегмент). Важно, что, благодаря ипотечным вливаниям, уже к началу года Уфа достигла докризисных цен на недвижимость. Именно сейчас, в июле, предложение несколько превышает спрос. Возможно, ситуация выправится в сентябре», – прокомментировала ситуацию руководитель сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

По данным Управления Росреестра по РБ, граждане стали чаще обращаться к ипотеке. Если в первом полугодии 2012 года ведомство зарегистрировало около 27 000 подобных сделок, то в 2013-м их уже более 30 000. Цифры накануне, 18 июля, озвучил руководитель Управления Росреестра Игорь Шеляков. На динамику повлияло увеличение объемов банковского кредитования. Также граждане стали чаще приобретать жилье с использованием материнского капитала.

Частоту обращений к ипотечным программам отметила и руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева. «В частности, граждане больше стали прибегать к военной ипотеке. Это связано с тем, что с 1 января 2014 года изменятся условия ее предоставления», – подчеркнула эксперт рынка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!