25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Строить не ломать: судьба дома Самоделкина

Поделиться

Неужели ситуация со снесенным в июне домом Дашковых повлияла на застройщиков города? Впервые в Уфе перед проектированием участка, на котором расположен памятник архитектуры – дом купца Самоделкина, архитекторы встретились с представителями общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры.

Застройка с историей

Как сообщила в своем блоге искусствовед Кристина Абрамичева, прошедшую 9 июля встречу инициировал руководитель архитектурной мастерской Рудоль Авсахов. Темой беседы стали варианты сохранения здания дома Самоделкина.

«Мастерская, получившая заказ на строительство в этом районе, тоже заинтересована в том, чтобы этот прекрасный дом жил! Мозговой штурм 12 человек привел к созданию целых четырех вариантов сохранения. Главная проблема состояла не только в том, чтобы строящиеся высотные дома и памятник архитектуры могли гармонично ужиться рядом, но и в соблюдении норм и правил безопасности, в первую очередь – противопожарной. Возможно, придется создать брандмауэр. Это уже решит главный архитектор мастерской, когда будет представлять авторский проект», – рассказала блогер.

По словам заместителя председателя общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы Владимира Захарова, на данный момент не решено, какие функции будет выполнять в перспективе дом Самоделкина. Сроки проведения восстановительных работ также не оговаривались. Основной акцент в беседе был сделан на технических аспектах реконструкции.

Новые жертвы?

Также на этой неделе был проведен круглый стол «Архитектура. Строительство. Меняющийся облик Уфы» с участием вице-мэра Александра Филиппова, курирующего вопросы строительства.

«Что сказал А. Филиппов... Отдавать памятник инвестору в собственность нужно только после окончания работ по реставрации, иначе мы теряем контроль за памятником. И с ним может случиться то, что случилось с домом Дашковых – незаконный снос... Что сказал В. Захаров... Сейчас все происходит так: если застройщику нравится дом, он будет его сохранять, если нет – то ничто его не спасет, включая государство», – сообщила в отчете со встречи блогер Кристина Абрамичева.

«Долгое время одной из проблем Уфы было то, что архитекторы при подготовке проектов не учитывали закон о сохранении памятников архитектуры», – отметил Владимир Захаров.

По словам общественного деятеля, сейчас у города есть планы по застройке кварталов на пересечении улиц Гоголя, Валиди, Пушкина, Аксакова и Коммунистической, Посадской, Мингажева. На данных участках расположено несколько памятников архитектуры. Важно отследить их судьбу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челн
10 июл 2013 в 16:43

Раз говорят "брандмауэр" - значит домик скоро сгорит. Сам. Нечаянно )))

Гость
10 июл 2013 в 15:49

Блогеры повсюду! Блогеры среди нас!

Гость
11 июл 2013 в 12:17

Кому нужны эти сараи? Или накрывайте их стеклом как музейные экспонаты если они такие уникалные.