31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Аренда квартиры может стать нарушением в квадрате. Собственник не платит налоги от доходов, съемщик использует жилое помещение не по назначению... Как выяснилось, в Уфе офис в квартире открывают представители самых разных сфер бизнеса. Проект «Дом» выясняет, во сколько обходится такая нестандартная аренда.

Таксисты, проститутки, воспитатели

Как сообщил руководитель агентства недвижимости «Навигатор» Иван Русаев, жилые помещения не по прямому назначению сдаются в Уфе достаточно часто. Как правило, предприниматели снимают квартиры под офисы для организаций, в которых персонал общается с клиентами по телефону (например, для служб такси). Квартиры ищут и под так называемые «спа-салоны», подразумевающие интимные услуги.

Также в арендованных квартирах открывают частные детские сады. «Обращения о поиске квартиры под офис бывают один-два раза месяц, – рассказал риелтор одной из уфимских компаний, работающий в Демском районе. – Лично я подбирал квартиры под детские сады. Обязательным условием был первый или второй этаж. Варианты можно найти довольно быстро. Аренда будет стоить на пару тысяч рублей дороже, чем если бы квартира использовалась для проживания».

Какое наказание может грозить тем, кто использует арендованное жилье не по назначению? По данным юриста компании «Результат» Гульнары Махияновой, скорее всего, последуют административные штрафы. Уголовного дела заведено не будет. Размер штрафа зависит от суммы доходов, которую скрыл виновный.

Офисные наценки

По словам Ивана Русаева, аренда квартиры не по прямому назначению обойдется на 20–30% дороже. Порой хозяева соглашаются сдать жилье и по обычной цене. В 20–30% случаев в сдаваемых таким образом квартирах сделан ремонт, соответствующий офисному помещению.

Отметим, что цены на уфимском рынке аренды жилья зафиксировались на уровне весенних. «Роста цен не ожидается до августа. Сказывается отъезд иногородних студентов из города», – прокомментировала руководитель сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

По данным сервиса «Объявления» проекта «Дом», однокомнатная квартира площадью 42 квадратных метра в районе остановки «Спортивная» сдается на длительный срок за 12 000 рублей в месяц. На улице Транспортной (Инорс) аналогичное жилье обойдется в 11 000 рублей. На улице Магистральной в Деме можно найти «однушку» за 10 000. Обращает на себя внимание, что в большинстве выставленных квартир проведен Интернет.

«Нет» от собственника, «да» от риелтора

Корреспондент проекта «Дом» попытался выяснить, легко самому ли снять в Уфе квартиру под офис. В Интернете были найдены объявления об аренде квартир с подходящей обстановкой. По легенде в помещении должен был располагаться офис владельцев небольшого интернет-магазина («спа-салонами» было решено никого не пугать).

Собственница хорошо обставленной однокомнатной квартиры на улице Бакалинской (с кондиционером и беспроводным Интернетом) сразу резко отказала. Жилье она сдает за 24 000 рублей в месяц. Была предложена большая сумма, однако женщина осталась непреклонной. А вот однокомнатную квартиру на Мушникова арендовать практически удалось. Представлявший ее риелтор был готов ее сдать за 15 000 рублей вместо 13 000, заявленных в объявлении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!