31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Уфе вырастет число 25-эжных зданий. Об этом в ходе оперативного совещания в мэрии объявил сити-менеджер Ирек Ялалов. Проект «Дом» сайта Ufa1.ru разбирается, будут ли цены в высотных домах выше, чем в в других новостройках города.

Все ради спроса

Решение строить больше высотных зданий вызвано дефицитом свободной земли в Уфе. «Уже сейчас многие новые здания в городе насчитывают больше десяти этажей, – отметил директор центра недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев. – Зачем строить пятиэтажку там, где земля выдержит 16–20 этажей?»

По мнению геолога, директора ООО «Коинот» Марата Давлетова, несмотря на наличие карстовых пустот в некоторых грунтах, в Уфе достаточно земли под двадцатипятиэтажные здания. Однако при строительстве высоток необходимо будет учесть требования сейсмичности и проектировать дома, рассчитанные не на два балла, а на восемь. Стоимость необходимых материалов будет выше, однако это заставит строительные компании использовать более современные технологии и перенимать зарубежный опыт.

Почему в Уфе предпочитают строить высотки на дефицитной земле в центре, а не малоэтажные дома в отдаленных районах, как делают в западных странах? «Все определяется спросом, – прокомментировал директор по развитию группы компаний «Нерал» Артур Урманцев. – В той же Шакше есть земля и нет проблем с коммуникациями, однако горожане не заинтересованы в северном направлении».

Плата за воздух

Средняя цена на строящееся жилье в столице региона на сегодняшний день составляет 51,5 тысячу рублей за квадратный метр. «За май 2013 года цена на новостройки Уфы выросла на 4%. С начала года рост составил 8%. Минимальная стоимость квадратного метра в 26 тысяч рублей зафиксирована в строящихся таунхаусах в пригороде. Максимальная цена в 85 тысяч рублей за квадратный метр – в центре, на улицах Мустая Карима и Цюрупы», – сообщила руководитель сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

По данным экспертов, цена квартир в высотных зданиях вырастет не за счет стоимости строительных работ. Как сообщил Артур Урманцев, возведение 15- и 25-этажных зданий по стоимости практически не отличается. Удорожание ощущается в сравнении с девятиэтажками. Сказывается, что в высотных зданиях обязательно должно быть два лифта. Также существует ряд требований пожарной безопасности к подобным домам. Их соблюдение требует дополнительных средств. «Однако сильного удорожания не будет, – высказался представитель строительной компании. – В Уфе недешевая земля, а при многоэтажном строительстве ее будет использоваться меньше».

Тем не менее, за квартиры выше десятого этаже придется платить больше. Ключевыми факторами становятся мода, престиж и экологичность.

«У граждан вполне закономерно исчез страх лифтов, – отметил Владимир Полетаев. – Наоборот, сейчас многие стремятся покупать квартиры на верхних этажах. Соответственно, и цены на них выше. Например, в 25-этажной новостройке в Сипайлово стоимость квартиры увеличивалась с повышением этажности. Одна стоимость была до 10-го этажа, другая до 20-го, третья – до 25-го. Люди действительно готовы платить за красивый вид и экологичность. Как известно, смог поднимается лишь до седьмого-восьмого этажей».

По данным Владимира Полетаева, цена на верхних этажах высоток выше на тысячу-полторы рублей за квадратный метр, чем на нижних.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!