3 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

Возможно ли обеспечить город и республику доступным жильем? Этот вопрос стал одним из ключевых на проходящей в эти дни в Уфе выставке «Недвижимость. Весна – 2013». Ответ вместе с профессионалами рынка попытался найти и проект «Дом» на Ufa1.ru.

Весна на рынке недвижимости

В Уфе начала свою работу выставка «Недвижимость. Весна – 2013». С 4 по 6 апреля жители города знакомятся с предложениями застройщиков, изучают продукты страховых компаний и банков, получают консультации о проведении сделок с недвижимостью. Эксперты обсуждают наиболее актуальные проблемы местного рынка недвижимости в рамках круглых столов.

По словам открывавшего выставку вице-президента Торгово-промышленной палаты РБ Азата Фазлыева, большую ценность имеют проводимые в рамках форума консультации горожан. Именно благодаря им растет грамотность населения в вопросах сделок с недвижимостью, что уменьшает число нарушений на рынке.

«Мы проводим консультации граждан на каждой выставке, – сообщила ведущий специалист-эксперт отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по РБ Анна Матвеева. – Наиболее частные вопросы – о сборе и оформлении документов при продаже квартир, домов, земельных участков. Особенно в консультациях заинтересованы немолодые люди, которым самим сложнее разобраться во всех нюансах».

В ходе выставки «Недвижимость. Весна – 2013» прошла промо-акция сайта Ufa1.ru. Красная Шапочка накормила участников выставки пирожками и рассказала о специализированной информации и сервисах, которые предоставляет сайт.

Ждать ли доступное жилье?

В ходе брифинга для СМИ вице-мэр Александр Филиппов сообщил, что к осени в Уфе начнется строительство домов, квартиры в которых будут предоставляться участникам социальных программ. Ранее жилье для них приобреталось, а далеко не каждый застройщик был готов реализовывать недвижимость по цене в 30 тысяч рублей за квадратный метр (именно столько имеет право тратить бюджет). «В этом году выделено 1,4 миллиарда рублей на снос ветхого и аварийного жилья, – добавил вице-мэр. – Это почти в семь раз больше, чем в минувшем году. Представьте, сколько нужно квартир для всех расселенных».

В первый день выставки также прошел круглый стол «Доступное жилье для жителей республики». Одна из дискуссий развернулась вокруг земли, выделяемой для многодетных семей Башкирии. Хотя предоставлено уже 7000 участков, не всегда к территориям проведены коммуникации. У получивших землю нет возможности строиться на ней, а значит, жилищный вопрос они все равно не решили.

Начальник управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев сообщил, что 2012 году было введено 7000 квартир, из них 1700 для участников социальных программ.

Начальник экономического управления Национального банка РБ Сергей Коровин представил такой банковский продукт, как строительные сбережения. Воспользовавшиеся им граждане несколько лет делают вклады, а затем получают более выгодный заем на жилье – не под 12,9%, а примерно под 7%. Пилотный проект по использованию данного вида сбережений реализован в Краснодарском крае. На данный момент им заинтересовался один из местных банков.

Генеральный директор «Уфимского городского агентства ипотечного кредитования» Анатолий Мейзлер подвел итог круглого стола. По его словам, несмотря на все предпринимаемые администрацией и застройщиками меры по увеличению ввода жилья в регионе, нельзя сбрасывать такой фактор, как доходы населения. Даже при доходе в 30 000 рублей и использовании кредитного заема гражданин претендует лишь на жилье в 30 квадратных метров. Можно ли в таком случае говорить об увеличении объемов строительства в Уфе и Башкирии?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!