18 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Уфимцы станут здоровее благодаря новому фитнес-центру

Поделиться

История со строительством фитнес-центра в квартале, ограниченном улицами Ленина, Чернышевского, Мустая Карима и Коммунистической в Ленинском районе Уфы получила свое продолжение. Напомним, жильцы дома по адресу Мустая Карима, 6, являющегося бывшей усадьбой купца Хакимова, выступали против возведения в их дворе здания фитнес-центра. Жителей волновало, что в результате строительства могут существенно пострадать исторически значимые архитектурные памятники: въездная арка со стороны Коммунистической между домами 49 и 49/1 и постройки, расположенные по улице Коммунистической, 49/4 (во дворе) Ленинского района.

Однако в распоряжении редакции оказались все необходимые документы, подтверждающие, что застройщик – ООО «Экогород» – действует по закону и имеет полное право возводить на озвученной территории фитнес-центр. Разрешение на строительство №RU 03308000-807-П было выдано застройщику отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы. На руках компании «Экогород» имеется и положительное заключение государственной экспертизы, без которого, возникни угроза какому-либо зданию, начало строительства было бы невозможно. Кроме того, проект был одобрен Градостроительным советом Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы.

2 и 3 июля жители дома №6 по улице Мустая Карима провели мероприятия против строительства фитнес-центра. Из-за несанкционированных митингов пострадали юридические лица, были отвлечены от работы сотрудники администрации Ленинского района и органов правопорядка, пояснили нам в компании «Экогород». В итоге, по словам застройщика, на площадке была остановлена работа.

Как отмечают в компании «Экогород», было довольно сложно определить предмет митинга. Звучало много фраз о беззаконии, произволе, культурном наследии, расселении людей, прекращении строительства и так далее. Впоследствии из диалога стало ясно, что людей волнует вовсе не вопрос сохранения архитектурного культурного наследия. Наоборот, они требуют расселения, стремятся выбраться из этого места и получить новое жилье. Вот их главная задача на сегодняшний день, заверяет застройщик. В противном случае жители бы требовали выделить деньги на реконструкцию архитектурных памятников.

Напомним, жители двора выступали против вырубки деревьев и обвиняли застройщика в том, что он не имел соответствующего на то разрешения. Но разрешение на спиливание деревьев компанией «Экогород» было получено еще в мае этого года от заместителя начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы.

Отметим, постройки, признанные объектами культурного наследия, пребывают в настоящий момент в крайне плачевном и удручающем состоянии.

Съемочная группа Ufa1.ru смогла убедиться в этом. Полуразрушенные постройки – место ночных встреч местных бомжей и алкоголиков, так называемая «злачная точка» квартала. Здесь же страшно отпускать детей на прогулку – в любой момент может что-нибудь случиться.

Заметим также, что жилой дом №6 по улице Мустая Карима пострадать при строительстве не может – он не попадает в зону застройки. Здесь будет только вырыт котлован и размещена фундаментная плита, которые не способны нанести дому вред.

Что касается арки со стороны Коммунистической между домами 49 и 49/1, то министерство культуры и национальной политики РБ дало добро на ее снос и последующее восстановление. Были проведены соответствующие научно-исследовательские работы. На сегодняшний день требуется максимально полная реставрация арки по всему объему. Министерство культуры не в состоянии самостоятельно провести работы по сносу и реконструкции арки, поэтому сейчас этим займется «Экогород».

Детская площадка, попадающая в зону застройки, будет перенесена в другое место. Хотя крошечный квадратик земли с ржавыми турниками и качелями с большим трудом можно причислить к месту детского отдыха.

В любом случае фитнес-центру быть. А жителям остается взглянуть на это с другой стороны. Ведь уже на следующий год здесь не только можно будет провести время с пользой для себя, но и прогуляться по облагороженной и чистой территории. Современный фитнес-центр будет построен в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» и республиканской целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией, на 2011–2015 годы».

Кроме того, как поясняет застройщик, в данном случае речь идет не о точечной застройке. Фитнес-центр входит в общую концепцию реконструкции всего квартала и гармонично вписывается в общую архитектурную концепцию Уфы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наблюдатель
24 июл 2012 в 15:27

я не в восторге от того что москали выкупают наши родные земли под свои бетонные коробки. но друзья, в этих двух статьях описана СИТУАЦИЯ! в прошлом материале преимущественно была обозначена сторона жителей, в этой - застройщика. ведь черным по белому же написано, что фирма получила ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ у местных властей! может стоит поговорить о властях, а не обливать грязью человека, который не побоялся рассказать о ситуации всей Башкирии ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ??? я сомневаюсь, что жители переживают за свои лачуги только потому что они типа культурное наследие. кто не верит - съездите, как это сделал один из здешних ораторов и убедитесь сами. если вас она так сильно беспокоит - делайте что-нибудь и прекратите разводить демагогию. вы еще скажите, что Ольга один из учредителей фирмы-застройщика)))))))))

Дмитрий
25 июл 2012 в 16:58

Короче так! Застройщика, если повредит старое здание - ПОВЕСИТЬ, хомячков из LJ и прочая, прочая, понабежавших сюда верещать как резаные - РАССТРЕЛЯТЬ НЕМЕДЛЕННО! О Вы, неразумные! Ольга - единственный журналист в "трёх шурупах", которая ПО-НАСТОЯЩЕМУ вникает в тему. В отличие от интеллигентской швали и снобистского "журналистского бомонда" из местечковых изданий, которые любят писать "устраиваетЬся", она землю роет и общается со всеми сторонами, за что ей огромное спасибо от дольщиков, чернобыльцеви пр. У меня есть подозрение, что не её статья, а вброс сами-знаете-чего в вентилятор инспирирован какой-то дрянью, которая сама ничего не умеет, кроме как гадить более талантливым.

Гость
26 июл 2012 в 09:29

Все это гнобление инспирировано троллями из Архзащиты. Самый натуральный троллинг. Люди! У этих гавриков самих рыльце в пушку. Они сами ОООООООООООЧЕНЬ пристрастны и корыстны. Знаем мы всю эту камарилью!