5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

А ты заплатил за квартиру?!

Семь уфимских семей находятся под угрозой выселения из собственных квартир. Причина – долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. В Октябрьский, Советский, Кировский и Орджоникидзевский районные суды города на сегодняшний день направлены...

Поделиться

Семь уфимских семей находятся под угрозой выселения из собственных квартир. Причина – долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. В Октябрьский, Советский, Кировский и Орджоникидзевский районные суды города на сегодняшний день направлены исковые заявления. Кроме этого, еще 13 семей в Уфе претендуют на выселение. Чтобы не лишиться жилых «квадратов», им необходимо в полном объеме погасить имеющуюся задолженность.

Сегодня закон позволяет выселять не только «муниципалов», но и владельцев приватизированных квартир. Правда, процедура в этом случае усложняется: суд должен объявить жильца банкротом. Далее его квартира продается на торгах, взыскиваются долги и судебные издержки, а остаток возвращается бывшему владельцу жилплощади. Впрочем, это печальное событие может произойти только в том случае, если собственник задолжал за жилищно-коммунальные услуги огромную сумму, сопоставимую со стоимостью его квартиры, и если при этом у него нет денег на счетах, а также движимого или недвижимого имущества, чтобы погасить долг. Тогда суд может принять решение о продаже с аукциона его квартиры в счет погашения долгов. При этом выселением неплательщика будет заниматься новый владелец апартаментов.

«Люди, задолжавшие за жилищно-коммунальные услуги, как правило, имеют склонность к употреблению спиртных напитков, – говорит руководитель пресс-службы УФССП России по РБ Сергей Спатар. – Просто так прийти в чужую квартиру с требованием покинуть ее судебные приставы не имеют право. Мы работаем исключительно по решению суда».

Однако встречается и такое, что должниками становятся работающие и вполне обеспеченные граждане. Такие люди, как правило, являются собственниками многокомнатного жилья в хорошем состоянии. При этом причина невыплат для многих остается загадкой: казалось бы, у владельцев квартиры на руках есть все необходимые средства.

Если у человека имеется задолженность по квартплате за один-два месяца, он получает соответствующее предупреждение. Еще через месяц вручается уведомление о приостановке коммунальных услуг, и дается месяц для погашения долга. Если никакой реакции со стороны должника не последовало, через три дня может быть прекращена поставка коммунальных услуг: электроэнергии, газа, горячей воды. Если меры досудебного воздействия не приносят положительных результатов, направляются предсудебные уведомления. В дальнейшем в суд поступает исковое заявление, а копия отдается должнику (нанимателю или собственнику).

Как отмечают в Едином расчетно-кассовом центре Уфы, выселение – это крайняя мера, которая предпринимается к самым злостным неплательщикам. Впервые уфимскую семью за долги по квартплате выселили в 2003 году, затем – в 2009 году. В прошлом году были выселены две семьи.

«Выселенным из муниципальных или государственных квартир власти обязаны предоставить иное жилье с учетом социальной нормы – шесть квадратных метров на человека», – поясняет начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.

Однако выход из положения есть. Это рассрочка долга. Должнику дается определенный период, в течение которого ему необходимо внести деньги. При этом пени не начисляются, коммунальные услуги не отключаются, в суд исковое заявление не отправляется. Кроме того, имея на руках соглашение и оказавшись в категории малообеспеченных граждан, можно оформить субсидию. Если соглашение заключено, но оплата так и не производится, дело снова доходит до суда.

На 1 января 2012 года около 3,6 процента семей, проживающих в Уфе, имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги свыше шести месяцев. Сумма задолженности этой категории должников составляет почти 453 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!