6 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

Уфу ждет социальное строительство

В Уфе к 2013 году планируется построить порядка 40 тысяч квадратных метров социального жилья. Дома экономкласса появятся в микрорайонах Кузнецовский Затон и Затон-Восточный. По предварительной оценке, общая стоимость...

Поделиться

В Уфе к 2013 году планируется построить порядка 40 тысяч квадратных метров социального жилья. Дома экономкласса появятся в микрорайонах Кузнецовский Затон и Затон-Восточный. По предварительной оценке, общая стоимость строительства запланированных объектов составит более двух миллиардов рублей. Социальное жилье появится также в Туймазах, Октябрьском, Янауле, Баймаке и Белорецке. В настоящее время ведется разработка проектов домов.

Федеральные власти пытаются создать благоприятные условия для развития дешевого жилья уже несколько лет. Что касается Башкирии, то здесь к 2015 году 60 процентов всего построенного жилья составят дома экономкласса. Такие жилищные прогнозы прописаны в республиканской целевой программе «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Башкортостан в 2011–2015 годах».

Напомним, в январе 2011 года в регионе был создан Фонд строительства социального жилья, основной целью которого стала организация массового возведения домов экономкласса. В закон «О регулировании земельных отношений» были внесены поправки, позволяющие предоставлять фонду земельные участки под строительство социального жилья бесплатно. Как правило, расходы на оформление земельного участка и проведение торгов составляют порядка 20 процентов от себестоимости строительства, а расходы на подведение или строительство инженерных сетей – 12 процентов. Исключение же этих двух статей расходов снижает себестоимость строительства на 25-30 процентов.

Кроме того, в октябре этого года в Башкирии была запущена единая электронная база данных о гражданах, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такой реестр, по словам республиканских властей, исключает повторное предоставление государственной поддержки одному и тому же человеку, а также дает возможность определять объемы финансирования и прогнозировать объемы строительства жилья для нуждающихся.

Сами граждане могут отслеживать продвижение своей очереди через Интернет. С 1 сентября электронная база начала работать в тестовом режиме в Уфе, Стерлитамаке, Уфимском, Стерлитамакском, Бакалинском районах, а также в сельском поселении Авдон. Заместитель генерального директора Фонда строительства социального жилья РБ Владимир Какаров отмечает, что на середину сентября было сделано около 34 тысяч учетных записей – менее половины от общего числа нуждающихся. По его словам, только после ввода данных по всем нуждающимся получится составить прогноз строительства социального жилья.

Кроме того, в регионе создана база данных о земельных участках, пригодных для жилищного строительства с перспективой на ближайшие пять лет, также разработан порядок передачи земли под строительство социального жилья.

Напомним, в ноябре этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на развитие строительства жилья экономкласса. Документ предлагает внедрить два механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства таких домов.

Первый предусматривает заключение договора между застройщиком и муниципалитетом о развитии застроенной территории для возведения экономжилья. При этом должен быть выполнен ряд условий: подготовка документации по планировке и предоставление жилья для переселяемых из аварийного жилищного фонда.

Второй механизм предполагает договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономкласса. Сюда относятся земли, не занятые объектами недвижимости и свободные от прав третьих лиц, за исключением самовольных построек. Условием заключения такого договора является подготовка документации по планировке территории.

Оба вида договоров заключаются с победителем аукциона, которым признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений договоров купли-продажи и договоров участия в долевом строительстве.

Предмет аукциона – стоимость квадратного метра жилья, за которую застройщик обязуется продать построенное экономжилье или заключить договоры долевого участия в строительстве. При этом начальная цена предмета аукциона устанавливается исходя из средней рыночной стоимости, определяемой Минрегионразвития России для конкретного субъекта РФ.

«Поскольку стоимость квадратного метра жилья, устанавливаемая Минрегионом, значительно ниже фактически сформированных рыночных цен на жилье, то конечная продажная стоимость жилья экономкласса, определенная по итогам аукциона, будет не только ниже среднерыночных цен на жилье, но и ниже стоимости, установленной Минрегионом», – комментируют авторы законопроекта в пояснительной записке.

По словам экспертов, разгадка секрета доступности жилья кроется в доступности земельных участков. Сегодня сохраняется достаточно высокий спрос на жилье экономкласса, следовательно, для стимулирования его строительства требуется увеличение предложения на рынке земельных участков, что позволит снизить стоимость земли. А это, в свою очередь, даст резерв застройщику для снижения стоимости продаж, сохраняя приемлемый для компании экономический результат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!