10 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Общероссийский народный фронт предлагает урегулировать на законодательном уровне возможность предоставлять российским пенсионерам кредиты в банке под залог своей недвижимости.

Учитывая сложность данного вопроса и давно назревшую необходимость пресечь злоупотребления с жильем одиноких пенсионеров, все аспекты «обратной ипотеки» должны быть детально урегулированы на законодательном уровне, говорится в программе фронта.

Напомним, экономический смысл продукта в корне отличается от сути «классической» ипотечной сделки. В этом случае не доход материализуется в приобретенном жилье, а, наоборот, имеющаяся жилплощадь может стать источником дохода здесь и сейчас. Единственной целевой аудиторией «обратной ипотеки» являются пенсионеры.

На первом этапе заемщик пенсионного возраста оформляет банковский кредит, обеспеченный залогом жилья. О сделке уведомляется третья сторона в лице наследника (наследников) заемщика. Впоследствии кредитор осуществляет выплаты ссуды равными долями в течение оговоренного договором срока. В случае смерти пенсионера банк предоставляет наследникам право выплатить остаток долга плюс проценты за пользование. Если займодатель получает отказ, то он реализует предмет залога на открытом рынке, покрывая потенциальный убыток от сделки.

Главный риск, по мнению аналитиков, заключается в том, что за время жизни заемщика (после получения кредита) объем выплат в его адрес может превысить рыночную стоимость залога. Второй источник неопределенности – высокая вероятность некоторой потери ликвидности жилья, в котором проживает заемщик преклонного возраста – из-за ограничений в передвижении, низкого внимания к предметам интерьера и обихода и так далее. Кроме того, если кредит срочный (а это наиболее распространенный вариант), то заемщик рискует при жизни остаться без собственного жилья.

Отметим, что пилотный проект обратной ипотеки стартует в ноябре и будет реализовываться на базе АРИЖК.

Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!