31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

Квартира как точка притяжения мошенников

В Уфе и других городах Башкирии участились случаи квартирных мошенничеств. Причем спекулируют квадратными метрами сегодня как частные организации, так и государственные ведомства...

Поделиться

В Уфе и других городах Башкирии участились случаи квартирных мошенничеств. Причем спекулируют квадратными метрами сегодня как частные организации, так и государственные ведомства. Агентства недвижимости продают одну и ту же квартиру по несколько раз. Чиновники, сидящие в отделах администрации, распределяющих социальное жилье, берут взятки за свои услуги. Также зафиксирован случай дачи взятки сотрудником Управления Росреестра по РБ, который потребовал вознаграждение за ускоренную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Так, руководитель одного из агентств недвижимости Ишимбайского района республики подозревается в крупном мошенничестве. По версии следствия, женщина пыталась продать одну и ту же квартиру двум разным людям. С одного покупателя она взяла задаток в 530 тысяч рублей, со второго – в 250 тысяч. В итоге квартира осталась у прежних хозяев, а доверчивые покупатели так и не смогли вернуть назад свой залог. Несостоявшиеся клиенты обратились с заявлениями в полицию. Как выяснилось в ходе следствия, мошенница в надежде на удачную сделку потратила деньги и сейчас такой суммой не располагает. Через некоторое время еще несколько клиентов этого агентства недвижимости обратились в полицию с жалобой на непорядочное руководство. Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, на данный момент эти факты уточняются, параллельно ведется поиск других потерпевших от деятельности коммерческой организации.

По словам генерального директора центра недвижимости «Капитал» Владимира Полетаева, в риелторы сегодня идут все кому не лень. «На сделках порой можно встретить таких «риелторов», что диву даешься», – говорит эксперт.

«Обращаясь в то или иное агентство недвижимости, человек, прежде всего, должен потребовать от сотрудников документ, подтверждающий страхование ответственности компании. Если таковой ему предоставить отказываются, клиент может смело разворачиваться и уходить, – комментирует начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Документ свидетельствует о том, что в компании работают грамотно обученные люди, чья профессиональная ответственность застрахована, а договорная база при этом соответствует Гражданскому кодексу и нормам профессиональной этики. Если агентство не имеет такого сертификата, это говорит о том, что компания не может или не хочет соответствовать необходимым условиям».

Еще одно квартирное мошенничество в Уфе зафиксировано при получении социального жилья. Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего начальника отдела по учету и оформлению жилья администрации Калининского района Уфы утверждено прокуратурой Башкирии. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия). Следствием установлено, что в 2010 году начальник отдела в своем рабочем кабинете получил через посредника 50 тысяч рублей за включение жителя Уфы в список желающих приобрести жилье по социальной программе ипотечного кредитования. Уголовное дело на сегодняшний день направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

При получении взятки за ускоренную выдачу свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество был задержан главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на объекты жилого, нежилого назначения и земельные участки Управления Росреестра по РБ. Женщине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьb 30, частью третьей статьи 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!