Недвижимость Уфа как пример для энергоподражания

Уфа как пример для энергоподражания

Опыт Уфы по энергосбережению будет применен по всей Башкирии. Однако, по словам экспертов, развитие энергоэффективных технологий строительства домов в нашем регионе тормозит множество факторов...

Опыт Уфы по энергосбережению будет применен по всей Башкирии. Однако, по словам экспертов, развитие энергоэффективных технологий строительства домов в нашем регионе тормозит множество факторов. Основным из них специалисты считают отсутствие интереса со стороны собственников зданий. Кроме того, проектировщики пока смутно представляют, как проектировать энергоэффективное жилье.

Муниципальным властям рекомендовано разработать собственные инвестиционные программы развития коммунального комплекса с привлечением внебюджетных источников финансирования, в том числе используя механизм государственно-частного партнерства. Республиканским органам исполнительной власти совместно с муниципалитетами поручено принять участие в формировании и направлении в Министерство энергетики РФ заявок на получение субсидий из федерального бюджета на реализацию энергосберегающих программ.

За основу внедрения и эксплуатации энергетических установок с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии предлагается взять опыт Уфы, Октябрьского и Белебея.

Экономия энергоресурсов сегодня официально возведена в ранг государственной политики: этого требуют как федеральные законы, так и указы президента страны. Однако в большинстве городов данные распоряжения либо тихо спускаются на тормозах, либо идут без единого плана, а значит, не столь эффективно. Два года назад наш город вслед за Москвой принял городскую целевую программу «Энергосбережение в Уфе на 2009–2013 годы и на перспективу до 2020 года». Установка в домах водо-, газо- и электросчетчиков является одним из обязательных условий этой программы. Напомним, до 1 января 2015 года все собственники жилья должны будут установить в своих домах приборы учета газа, а до 1 июля 2012 года – тепло-, водо- и электросчетчики.

«Несмотря на популярность энергосберегающих технологий в развитых странах, в России они еще не получили повсеместного распространения. Основной фактор, сдерживающий их внедрение, – это отсутствие интереса со стороны собственников зданий. Внедрение энергосберегающих технологий требует комплексного подхода, в котором, наравне с созданием законодательных норм, необходимо учитывать экономические интересы собственников зданий и инвесторов», – отмечает заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Урал Ураксин.

По словам экспертов, на сегодняшний день есть целая группа технологических, правовых и экономических вопросов, которые мешают развитию энергосбережения. Считается, что институты должны проектировать, строительные организации – строить. Но на деле получается, что проектировщики пока смутно представляют, как проектировать энергоэффективное жилье. Далеко не во всех строительных организациях сегодня разработаны адекватные технологии строительства, которые позволяют строить и при этом экономить ресурсы. Кроме того, население пока не очень заинтересовано вкладывать дополнительные деньги в энергосбережение, а многие из купивших экспериментальное жилье испытывают проблемы с получением ожидаемого эффекта. Экономия получается только тогда, когда население само активно участвует в этом процессе, утверждают специалисты. Поэтому решение не повышать стоимость коммунальных услуг, с одной стороны, является благом, но, с другой, сдерживает спрос населения на системы энергосбережения.

«На сегодняшний день более 90% жилых объектов в нашем регионе возведены по старым нормативам уровня теплопотребления, – поясняет профессор кафедры «строительные конструкции» Уфимского государственного нефтяного технического университета Вадим Бабков. – Эти дома очень неэкономичны. А благодаря новым технологиям, уровень потребления тепла должен упасть на 40%. Более того, энергозатраты возможно снизить до уровня западных стран со схожим климатом».

По словам экспертов, большинство зданий, которые были построены в Башкирии в 50-80-е годы, имеет различные наружные повреждения. Это происходит потому, что при строительно-монтажных работах на объекты воздействует влага, а также потому, что дома очень часто возводятся с нарушениями. Такие объекты очень быстро становятся аварийными.

Фото: Фото с сайта Нovikcharkhchyan.files.wordpress.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем