Недвижимость Свое чужое имущество

Свое чужое имущество

Как показал один из последних социологических опросов, жители Уфы до сих пор не знают, кто отвечает за имущество в многоквартирных домах. Порой это общее имущество оказывается настолько в запущенном состоянии, что...

Как показал один из последних социологических опросов, жители Уфы до сих пор не знают, кто отвечает за имущество в многоквартирных домах. Порой это общее имущество оказывается настолько в запущенном состоянии, что нужно проводить его ремонт. А вот за чей счет это делать и на какие деньги содержать – непонятно.

Большинство горожан живут в многоквартирных домах. И если в частном доме все просто, ясно, понятно и не нужно спрашивать, кто отвечает за имущество, то в многоквартирном доме жители могут задаться вопросом: а кто же отвечает за состояние подъезда, вентили в подвале и многое другое.

Отметим, что в состав общего имущества, принадлежащего всем жителям многоквартирного дома, могут входить объекты, за которые отвечают сами жильцы коллективно, и объекты, за которые берут на себя ответственность органы местного самоуправления, ЖЭУ и другие, сообщает официальный сайт Государственной жилищной инспекции РБ.

«Совместная собственность – это те помещения дома, которые не предназначены для проживания: подъезды, лифты, коридоры, технические помещения, колясочные и многое другое, – поясняет директор управляющей компании «Барьер» Андрей Голубев. – Если инженерные коммуникации созданы для обслуживания более чем одного жилого помещения, то они автоматически считаются совместной собственностью. Земельный участок вокруг многоквартирного жилого дома, его крыша и чердак – это также совместная собственность, как и подвал, и все, что в нем находится. Что касается коммуникаций, труб холодного или горячего водоснабжения, то они относятся к совместной собственности вплоть до первого отключающего устройства в квартире».

Электросети являются общими до прибора учета каждой отдельной квартиры. После него, как и после вентиля внутри квартиры в случае с водоснабжением, коммуникация становится личной, принадлежащей владельцу квартиры, и за ее ремонт и состояние отвечает уже он сам, отмечает эксперт и добавляет: «Если говорить о состоянии общественного имущества, тут есть свои нормы. Оно должно оставаться надежным и безопасным для жильцов, а также доступным для использования. При проведении коммуникаций и их эксплуатации должны соблюдаться все права жителей многоквартирного дома».

По словам Андрея Голубева, коммуникации в доме должны быть в исправном состоянии, чтобы жильцы могли использовать их в любое время. При этом необходимо поддерживать архитектурный облик каждого жилого многоквартирного дома, чтобы он соответствовал всей посвященной этому вопросу документации.

Периодически все общественное имущество должны осматривать уполномоченные лица, задача которых – убедиться в его удовлетворительном состоянии. «Следует заботиться об освещении, соблюдении внутри таких помещений должного уровня влажности, температуры и других параметрах. Там нужно регулярно убираться, вывозить отходы, как, к примеру, из мусоропровода, – говорит председатель ТСЖ «Забота» Рустем Хабиров. – Не стоит забывать и о противопожарных мерах. Землю вокруг дома требуется озеленять, благоустраивать, убирать – другими словами, приводить в порядок. Также необходимо обеспечивать для такого имущества капитальный или другой ремонт, если есть такая необходимость».

В зависимости от того, кто управляет многоквартирным домом, собственники могут сами заниматься вопросами ремонта или благоустройства, а могут и нанимать для этого сторонних лиц. Осмотр же имущества также могут проводить как сами собственники или нанятые для этого лица, так и уполномоченные органы, то есть представители, к примеру, товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива или другой организации. При осмотре фиксируются все проблемные моменты, которые записываются в акт осмотра, после чего при необходимости назначается ремонт. При этом ремонт может быть проведен исключительно на участках общего пользования, а не в квартирах жильцов.

Таким образом, содержание имущества помещений многоквартирного дома зависит от типа организации управления им и может пасть как на плечи жильцов, так и на какую-либо организацию, ТСЖ или управляющую компанию. Если речь идет об организации собственников (например, о товариществе собственников жилья), то ремонт и содержание таковых проводится на средства, которые люди выплачивают в качестве ежемесячной квартплаты. В ней должна быть предусмотрена графа такого плана. При отсутствии такой организации собственники ремонтируют имущество за свой счет, делая выплаты, как правило, в зависимости от доли в собственности.

Фото: Фото с сайта Оtoys.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем