27 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Музей имени М. Карима: строительство с размахом крыла

На родине башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима построят музей-усадьбу, в котором будут представлены личные вещи, подарки, рукописи и книги литератора. Проект музея уже принят и готов к реализации. Родственники, друзья и поклонники творче

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На родине башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима построят музей-усадьбу, в котором будут представлены личные вещи, подарки, рукописи и книги литератора. Проект музея уже принят и готов к реализации. Родственники, друзья и поклонники творчества народного поэта Башкирии наконец дождались увековечивания его памяти. Спустя пять лет после смерти писателя...

Строительство музея начнется в этом году. Здание появится в деревне Кляшево Чишминского района. Под строительство уже выделено 15 гектаров земли. Возведение объекта обойдется бюджету в среднем в четыре миллиона рублей. Сын народного поэта Ильгиз Каримов рад, что сроки начала строительства музея стали более точными. Ему очень жаль расставаться с книгами, рукописями и личными вещами отца, но в то же время он понимает, что все это должно стать народным достоянием. «Я не успел спросить отца о многом, – говорит Ильгиз Мустафович. – И теперь, в процессе работы над собранием сочинений, постоянно размышляю, при каких обстоятельствах были написаны то или иное стихотворение, поэма, в каком настроении пребывал автор. Ведь не зря настоящего поэта называют провидцем. Многое отец предвидел и даже сам предсказывал себе».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проект музея-усадьбы подготовила мастерская Дмитрия Винкельмана, победившая в открытом конкурсе на лучшую архитектурную идею. В создании проекта усадьбы принимали участие главный художник театра кукол, арт-директор Галереи АРТ Наиль Байбурин, а также архитекторы творческой мастерской «Архпроект» Дмитрий Винкельман, Ринат Галимов и Вадим Серов. «Входная группа исполнена в виде классической беседки. Мустай Карим – классик, как и Иван Тургенев и Лев Толстой. Именно такие беседки и пользовались популярностью в те годы, – рассказывает руководитель архитектурной мастерской Дмитрий Винкельман. – Сам музей будет построен в форме летящей птицы. Творчество – это всегда полет мысли и фантазии. Внутри усадьба поделена на три части: детство Мустая Карима, военная поэзия и проза, а также зал, в котором представлены такие философские произведения, как, например, «Не бросай огонь, Прометей!». Минуя эти залы, человек словно проходит через весь творческий путь народного поэта».

Завершает архитектурную композицию витраж, направленный на деревню Кляшево. Перед витражом расположится кабинет Мустая Карима. По словам Дмитрия Александровича, все задумки, которые принимали участие в конкурсе, были интересными и необычными. «Например, мне показалась любопытной идея сделать музей полуподземным», – признается руководитель мастерской.

Сегодня именем Мустая Карима названы одна из главных центральных улиц Уфы (прежде – Социалистическая) и поселка Чишмы (прежде – Трактовая), башкирская гимназия №158 и Национальный молодежный театр РБ. На доме же №5 на улице Энгельса в Уфе, где проживал Мустай Карим в последние годы, установлена мемориальная доска с барельефом народного поэта. Студенты филологического факультета БГУ получают стипендии имени Мустая Карима. «Это просто здорово, что на родине литератора появится такой музей! Было бы замечательно, если бы аналогичный памятник украсил и наш город. А поскольку именем Мустая Карима сегодня назван и Молодежный театр РБ, напротив здания можно было бы установить бюст этому талантливому поэту, писателю и драматургу», – говорит главный звукорежиссер ГТРК «Башкортостан» Нил Дистанов.

Справка

Мустай Карим (башк. Мостай Кәрим; Мустафа Сафич Каримов) – башкирский советский поэт, писатель и драматург. Народный поэт Башкортостана. Писал на башкирском языке. Родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. В 1941 году окончил Башкирский государственный педагогический институт, факультет языка и литературы. С первых дней Великой Отечественной войны и до ее окончания Мустай Карим был на фронте – служил начальником связи, начальником штаба артдивизиона. Был тяжело ранен, по излечении работал корреспондентом фронтовых газет. После войны всецело отдался творческой и общественной деятельности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мустай Карим начал писать в середине 30-х годов. В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся», в 1941-м – вторая «Весенние голоса». С тех пор им было опубликовано более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений.

Наиболее известные произведения Мустая Карима: сборники стихов и поэм «Черные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство». Произведения Мустая Карима переведены на десятки языков России и мира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...