26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Уфа застраивается торговыми объектами

Чиновники озвучили последние данные по рынку торговой недвижимости Уфы. И если в нашем городе данный сегмент не стоит на месте, то в других городах республики на рынках коммерческой недвижимости сегодня по-прежнему затишье...

Поделиться

Чиновники озвучили последние данные по рынку торговой недвижимости Уфы. И если в нашем городе данный сегмент не стоит на месте, то в других городах республики на рынках коммерческой недвижимости сегодня по-прежнему затишье.

По словам начальника управления потребительского рынка Уфы Ирины Рублевой, в прошлом году было введено в эксплуатацию 144 новых торговых объекта общей площадью более 93 тысяч квадратных метров. Сейчас строятся еще 15 объектов торговли, общая площадь которых составляет 517 тысяч квадратных метров. Из возводящихся зданий, самых крупных – шесть (семейный центр «Мега-Уфа» (ИКЕА) площадью 150 тыс. кв. м, многофункциональный общественно-социальный комплекс семейного типа по улице Комсомольской площадью 150 тыс. кв. м, складской комплекс «Сигма» площадью 85 тыс. кв. м по улице Гвардейской, ТК «Июнь» площадью более 40 тыс. кв. м, ТВК по Лесотехникума-Энтузиастов площадью 32 тыс.кв. м, а также ТЦ ООО «ФинансМеркурийМаркетГрупп» площадью 31 тыс. кв. м).

На сегодняшний день в базе данных 102metra.ru в разделе «Продажа торговых объектов» представлено 10 объявлений. Самый дорогой объект площадью более 300 квадратных метров продается за 15 миллионов рублей. Помещение расположено в районе Бульвара Славы. Желающих приобрести торговую недвижимость в три раза меньше – три объявления.

Рост числа торговых площадей объясняется и тем, что жилые помещения довольно часто переводят в нежилые. Так, сегодня на первых этажах в Уфе функционируют более 1100 предприятий торговли и бытового обслуживания, из которых в прошлом году в нежилой фонд было переведено более 70 квартир. В результате, по подсчетам чиновников, на 1 января этого года на одну тысячу жителей приходилось более 1,5 тыс. кв. м. Это в полтора раза превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями, установленный правительством РБ – 903 кв. м на тысячу жителей.

В наступившем году чиновники обещают увеличение числа гипермаркетов сети «Ашан», расширение сферы деятельности турецкого концерна «Шишеджам». «Обсуждаются перспективы открытия в Уфе магазина строительных товаров международной торговой сети «OBI», – говорит начальник отдела внешних экономических связей администрации Уфы Тимур Султанов. – Кроме того, в Уфе может начаться строительство Медицинского центра по эндопротезированию и реабилитации».

На рынке коммерческой недвижимости Уфы, как отмечает руководитель отдела маркетинговых исследований и аналитики компании Юнайтед ридженс Алина Шакурова, прослеживаются следующие тенденции:

  • рост объема предложения объектов, предлагаемых к продаже;
  • активизация инвесторов, цель которых – купить готовое помещение с последующей сдачей в аренду или с уже существующими арендаторами;
  • стагнация на рынке арендных ставок и стоимости продажи помещений в течение года. К концу четвертого квартала прослеживалась тенденция роста, как арендных ставок, так и стоимости продажи. Кроме того, спрос стал более предметным.

В торговом сегменте в прошлом году совершались крупные сделки, отмечает Алина Шакурова. Так, в ТРК «СемьЯ» открылся магазин бытовой техники «Эльдорадо» площадью 1900 кв. м. В ТРК «Простор» начал работу магазин «Спортмастер», а в ТЦ «Звездный» появился магазин бытовой техники «Центр». Кроме того, в микрорайоне Сипайлово состоялось торжественное открытие спортивно-оздоровительного комплекса Korolef Fitness. Это многофункциональное спортивно-оздоровительное учреждение площадью более 2000 квадратных метров. «Одной из самых крупных сделок в сегменте «коммерческая недвижимость» (правда, это касается офисного направления) можно назвать полную аренду АНК «Башнефть» бизнес-центра «Альфа», – добавляет эксперт.

Что касается другого крупного города Башкирии – Стерлитамака, то за последние три года рынок недвижимости здесь не претерпел значительных изменений. В городе открылся только один крупный объект – реконструированный торговый центр «Фабри». Подобное затишье говорит о том, что этот сегмент недвижимости не развивается, не строятся новые объекты, многие из них имеют долгий срок экспозиции. Низкий спрос на коммерческую недвижимость в городе эксперты объясняют тем, что жители Стерлитамака в своем большинстве трудоустраиваются в Уфе и других крупных городах, тем самым сокращая круг потенциальных потребителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!