15 июля среда
СЕЙЧАС +23°С

В свете дешевых метров

Подключение к сетям для уфимских застройщиков социального жилья удешевится. Местные чиновники пообещали разработать новую методику взаимодействия энергетиков и строителей...

Поделиться

Подключение к сетям для уфимских застройщиков социального жилья удешевится. Местные чиновники пообещали разработать новую методику взаимодействия энергетиков и строителей.

Сейчас расходы на энергообеспечение при строительстве составляют около 13% от рыночной стоимости жилой площади. Это существенная доля в себестоимости социального жилья. «Одним из путей снижения затрат должны стать новые регламенты взаимодействия между строителями и энергетиками. Сообща они должны разрабатывать и принимать типовые проектные решения, направленные на снижение стоимости и сроков строительства жилья, – говорит заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Рамиль Халимов. – Кроме того, должны быть обеспечены все гарантии подключения энергии. Эти вопросы мы будем решать в рамках программы комплексного освоения территории на 2011-2015 годы».

Согласно республиканской программе, 60% жилья будет возводиться по социальным схемам, обещают чиновники. Стоимость квадратного метра в таких домах должна быть минимальной.

Эксперты уверены: решение вопроса с инфраструктурой строящихся объектов – принципиально важное условие успеха строительной отрасли. «Обеспечение участков под застройку инфраструктурой – задача государственная. Особенно, если речь идет о земле, выделяемой под строительство социального жилья. Сейчас более половины крупных площадок не обеспечены инженерными сетями. Если в ближайшее время наш строительный сектор не сумеет увеличить предложение, растущий спрос снова приведет к повышению цен, что сделает квартиры еще более недоступными», – отметил президент РБ Рустэм Хамитов.

Сегодня, по словам представителей уфимского рынка недвижимости, оформить земельный участок под застройку непросто. Независимо от того, какого рода жилье будем на нем возводиться. «Все об этой проблеме знают, но при этом ничего не делается для ее решения, – говорит председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий. – Ранее аренда земельного участка оформлялась параллельно с разработкой проектной документации на объект, так как договор аренды был необходим для получения разрешения на строительство, из-за чего сокращались сроки введения объекта в эксплуатацию, а начало оплаты аренды земельного участка практически совпадало с началом строительства». Сейчас же, по словам Алексея Щербацкого, договор аренды земельного участка является документом, без которого невозможно оформление проектных документов на строительство. В результате, оформляя проектную документацию и затрачивая на это от одного года до полутора лет, еще не начав строительство, приходится вносить арендную плату за земельный участок, которым практически не пользуешься.

Алгоритм оформления земельного участка под строительство включает в себя порядка 30 пунктов, каждый из которых может проходить разное количество согласований. Это, к примеру, градостроительное заключение, которое должно пройти от четырех до десяти согласований, проект постановления по утверждению предварительного места размещения объекта (минимум три-четыре согласования), проект постановления по выделению земельного участка под проектирование и строительство (минимум три-четыре согласования). Сюда же входит письмо на имя главы города с просьбой разрешить строительство, а также непосредственно сам договор аренды земельного участка. При этом, по словам Алексея Щербацкого, подпись дается не так легко, как хотелось бы: каждое ведомство норовит высказать свои пожелания к тому или иному документу.

Напоминаем, что сейчас в республике создается единая электронная информационная база граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обязательства по созданию списка льготников взял на себя Фонд жилищного строительства РБ, который по поручению президента Башкирии будет строить социальное жилье в нашем регионе. Кроме того, для строительства социального жилья в республике будут предоставляться земельные участки. Причем, чтобы площадки под будущие дома выделялись оперативно, Минимуществу республики поручено создать резерв земельных участков. Все это должно привести к росту объема строительства доступного жилья экономического класса. Как только будет сформирован единый реестр, картина прояснится. У чиновников появится четкое представление о том, где и сколько квадратных метров необходимо построить.

В любом случае, пока в нашем регионе не будет решен земельный вопрос, говорить о процветании и развитии строительной отрасли не представляется возможным, уверены эксперты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!