6 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Кто последний за дешевыми метрами?

В Уфе создан Фонд строительства социального жилья, призванный обеспечить всех нуждающихся в жилье льготными квадратными метрами. Соответствующий указ подписал президент РБ Рустэм Хамитов. Учредителем новой структуры стал Фонд жилищного строительства РБ. О

Поделиться

В Уфе создан Фонд строительства социального жилья,призванный обеспечить всех нуждающихся в жилье льготными квадратными метрами. Соответствующийуказ подписал президент РБ Рустэм Хамитов.

Учредителем новой структуры стал Фонд жилищного строительства РБ. Организации поручено до 15 февраля этого года разработать и представить на утверждение главе регионапроект устава ФССЖ. Кроме того, до указанной даты правительствуБашкортостана необходимо определить объем, источники и порядок финансированиядеятельности Фонда, внести предложения по составу его попечительского совета, а также разработатьи утвердить план мероприятий по организации строительства социального жилья в республике.

На сегодняшний день вреспублике создается единаяэлектронная информационная база граждан,нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обязательствапо созданию списка льготников взял на себя Фонд жилищного строительства РБ,который по поручению президента Башкирии будет строить социальное жилье в нашемрегионе.

Все это время в республикене было единого реестра данных всех очередников. По мнению президента РБ Рустэма Хамитова, решатьквартирный вопрос в таких условиях сложно. Например, отсутствие единой базыданных не позволяет заниматься долгосрочным планированием по объемамвозводимого социального жилья. Предоставление льготного жилья сегодня организуют 11 ведомств. В итогепроблемы остаются, а граждане недовольны. «Что касается списков нуждающихся вжилье, у нас здесь хаос. Одна и та же семья может числиться в несколькихсписках. В одном месте эта семья может получить квартиру, а в других очередяхпродолжать числиться. Фонд жилищного строительства должен стать единымоператором, который соберет разрозненные базы данных в одно целое и будет с нимработать», – Рустэм Хамитов.

С тем, что в спискельготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сегодня существуетпутаница, соглашается и генеральный директор Фонда жилищного строительстваРБ Рауф Нугуманов: «Существующая система учета граждан не позволяетопределить реальное число нуждающихся, поскольку один и тот же человек можетсостоять на учете по нескольким программам и, получив социальную поддержку поодной, остаться в очереди другой программы, что затрудняет реальноепланирование объемов строительства социального жилья за счет бюджетных средств.

В настоящее время, чтобывстать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, гражданину необходимособрать большой пакет документов и предоставить его в орган местногосамоуправления для перепроверки. Если представленные сведения окажутсядостоверными и гражданина признают нуждающимся, он будет поставлен на учет. Нопериод времени, в течение которого очередник получит право на льготноеприобретение жилья, не определен. Например, молодая семья может встать на учетпо соответствующей программе, а к тому моменту, как подойдет очередь, она всилу возрастного порога уже потеряет право на приобретение жилья». Еще однасложность, по словам Рауфа Нугуманова, состоит в том, что для полученияинформации о движении очереди гражданин вынужден лично приходить в орган,осуществляющий учет.

Для строительствасоциального жилья в республике будут выделяться земельные участки. Причем,чтобы площадки под будущие дома выделялись оперативно, минимуществу республикипоручено создать резерв земельных участков. Все это должно привести к ростуобъема строительства доступного жилья экономического класса. Как только будетсформирован единый реестр, картина прояснится. У чиновников появится четкоепредставление о том, где и сколько квадратных метров необходимо построить.

Программа предоставлениясоциального жилья в нашем регионе не работает, заявляют в один голос уфимцы.«Не раз приходилось быть свидетелем того, что обладателем дешевых квадратныхметров становились люди с высоким уровнем дохода, в то время как многодетныесемьи, по-настоящему нуждающиеся в улучшении жилищных условий, продолжалиютиться в малометражках, – говорит уфимка Татьяна Гаврилова. – Да и бумаг нужно собратьстолько, что всякое желание получить льготное жилье пропадает».

Программу предоставлениясоциального жилья смело можно назвать парадоксальной. Самое главное и важноепротиворечие состоит в том, что для получения дешевых квадратных метров человекдолжен быть малоимущим, но, с другой стороны, ему необходимо обладать доходами,достаточными для того, чтобы банк принял положительное решение о предоставлениикредита.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!