21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Апгрейд для «панели»: 5 отличий новых домов от старых

Поделиться

Однотипные, серые и далекие от комфорта – так обычно говорят о панельных домах в России. Совсем скоро нелицеприятные эпитеты останутся в прошлом. Власти задумали преобразить типовые многоэтажки до неузнаваемости. В Москве, где одно время обсуждался полный запрет на строительство типовых серий, презентовали кварталы современных «панелек». Уверяют, что меры по усовершенствованию жилья незначительно повлияют на себестоимость строительства и панельные дома не потеряют выгодного статуса «эконом». Проанализировав несколько проектов, мы нашли пять принципиальных отличий новых домов от старых.

Дворы без машин

Собственники квартир забудут про истерики автомобильных сигнализаций и выхлопные газы под окнами квартир. В современных кварталах больше будут ходить пешком – въезд во внутренний двор новых домов будет для транспорта закрыт. Там расположатся уютные детские и спортивные площадки. Железных коней автомобилистам предлагают оставлять на парковках, расположенных на внешней стороне жилого квартала.

Подъезды разной этажности

До этого года панельные дома имели определенную высоту – от 9 до 22 этажей. Высотность здания определялась на стадии проектирования и была одинаковой для всего дома. В новых сериях секции могут быть с разным количеством этажей в рамках одного дома.

Минимум лестниц

Даже в доме экономкласса комфортно должно быть всем, считают авторы новых «панелек» и призывают коллег по возможности избавляться от лишних ступеней и подъемов. Входная дверь на уровне тротуара – удобство для инвалидов, старичков с палочками и родителей с колясками. Места общего пользования, в которых технически нельзя обойтись без лестниц, оборудуют рампами и пандусами.

Нет квартирам на первых этажа

Забудьте про низколиквидные квартиры с решетками на окнах от форточников на первых этажах. Квартиры на уровне земли, как и разномастные магазинчики, в которые их переделывали предприимчивые собственники, окончательно уходят в прошлое.

Первый этаж в современных панельных домах будет полностью отводиться под коммерческие помещения. Кафе, химчистки, аптеки и банки скроются там под единым фасадом, украшать который на свой вкус коммерсантам запретят. Для того чтобы купить свежего хлеба на завтрак или угоститься чашкой кофе, жителям домов придется обходить здание. Входные группы коммерческих помещений будут располагаться в здании со стороны улицы, что оградит жилой двор от потока посетителей.

Энергоэффективные фасады

Особенно «панелькам» достается за фасады. Серые, однотипные, да и холодные стены домов типовых серий мало кому приходятся по душе. Как бы ни раскрашивали архитекторы свои творения, толку мало – через межпанельные швы, которые, к слову, нуждаются в частом и трудоемком утеплении, уходит квартирное тепло. В новых домах стыки между панелями будут закрывать дополнительным утепленным фасадом. Застройщик может выбирать – оштукатурить дом по технологии «мокрого» фасада или облицевать декоративными плитками.

Избавятся и от внешних кондиционеров, которые сейчас гроздьями свисают со стен панельных домов. В модернизированных сериях «панелек» домовые сплит-системы собираются прятать в специальные ниши, встроенные вертикально в плоскость фасада под окнами квартир.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Читатель
    25 ноя 2016 в 17:37

    Дома переменной этажности всегда дороже моноэтажных.
    Квартиры на 1-х этажах востребованы некоторыми категориями жителей. Просто их не так много. Но это не значит, что от кв. на 1-м этаже вообще отказываться надо.
    "домовые сплит-системы собираются прятать в специальные ниши, встроенные вертикально в плоскость фасада под окнами квартир." - на понятный русски кто-то может это перевести?
    Входная дверь на уровне тротуара - зравствуй лужа в подъезде! И вероятная наледь снаружи - изнутри можно дверь не открыть, поутру.
    Запрет въезда во дворы.... А погрузить-разгрузить что - на руках таскать? Пожилым в машину сесть, детей - всех на руках?
    Всё для людей!... Как же активизировались манагеры-кое-какеры разных уровней....

    Гость
    23 ноя 2016 в 10:34

    Уже третья квартира у нас в панельном доме. Ни в одной не мерзли - очень тепло. Не думаю, что панельки хуже новых монолитно-каркасных домов. Как-то они себя со временем покажут?

    Михаил
    23 ноя 2016 в 17:11

    Ну прям нанотехнологии, чубайс! В загнивающей Европе так строят уже лет 30