16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Уроки рисования на многоэтажках

Поделиться

Современные города называют бетонными джунглями. Серый цвет спальных районов изредка разбавляют цветастые вывески магазинов и салонов красоты – прямо скажем, так себе украшение. О том, как в России пытаются бороться с безликостью мегаполисов, читайте в нашем материале.

Урок ИЗО в Подмосковье

Фото с сайта Mosprogulka.ru

Раскрашенные дома стали визитной карточкой подмосковного города Раменское. В нулевых по инициативе местной администрации простыми, но яркими узорами украсили несколько жилых многоэтажек. Рисунки на фасадах напоминают детское творчество – солнце, радуга и лес будто выведены руками дошколят. По словам авторов проекта, именно такого эффекта они и добивались. Хотя над разукрашенными стенами трудились художники-профи.

Мастер-класс от иностранцев в Магнитогорске

Фото с сайта администрации Магнитогорска

В южноуральском Магнитогорске необычные сюжеты на фасадах многоэтажек появились в рамках социального граффити-проекта «Музей городов под открытым небом». Стены этого сурового металлургического города вот уже три года подряд раскрашивают иностранцы.

За это время в Магнитке упражнялись в живописи художники из Италии, Австрии, Чехии и российские мастера Татарстана, Москвы и Екатеринбурга. А началось все с немцев. В 2013 году Маркус Генесиус и Андреас фон Шразновски изобразили на 20-метровой стене бумажный самолет, крепко зажатый в ладонях двух рук. Так видят в немецкие художники символ мира и содружества между нашими странами. Патриотичный порыв художника из Польши отразился в изображении польской пары, исполняющей народный танец в национальных костюмах.

Фото с сайта администрации Магнитогорска

Следующую задумку от австрийских стрит-райтеров поняли не все, но многие высоко оценили мастерство владения баллончика с краской. На первый взгляд иностранцы изобразили обыденный для себя пейзаж – Дунай на фоне альпийских гор, утопающих в пушистых облаках. Только вот облака ли это, – засомневались магнитогорцы. И что обозначает зависшая в воздухе сине-зеленая голова рядом с вершинами Альп? «Это все экология», – комментируют авторы, на что жителям промышленного городка и возразить нечего.

Санкт-Петербург: репродукции и рекорд

Фото с сайта Setlcity.ru

Культурная столица России в очередной раз подтверждает сей статус. Неподалеку от Санкт-Петербурга в новом квартале стены домов украсили репродукциями известных полотен австрийца Гюстава Климта. «Портрет Адели Блох-Бауэр I» и картина «Поцелуй» выполнены в стиле стрит-граффити.

Фото с сайта Otdelstroy.spb.ru

Самым масштабными примером современной фасадной живописи в России стала стена в питерском квартале «Новый Оккервиль». На ней расположилась панорама набережной Канала Грибоедова с видом на Храм Спас на Крови. Над картиной трудились 12 художников и альпинистов. Гигантский «холст» занимает площадь в 550 квадратных метров, его высота – 50 метров.

Практикум по фольклору в Омске

 Фото от ООО «Астрея-Гарант Омск»

По многоэтажкам Омска теперь можно изучать народную культуру нашей родины. Фасады некогда серых и унылых домов там украсили мотивами русских сказок и былин. С огромных панно на местных жителей взирают богатыри, русские красавицы и сказочные герои. На картинах гордо красуется слово «Русь». Как утверждают авторы проекта – одна из строительно-монтажных фирм города, – такой подарок омичам они сделали на безвозмездной основе.

Уфа патриотичная, историческая

Фото из архива Олега Кайбышева

Вслед за омичами к отечественной истории обратились и в Уфе. Местные художники Олег Кайбышев и Артур Аудис для своего стрит-арта выбрали патриотичный мотив – портрет маршала Георгия Жукова. Лицо знаменитого военачальника украшает фасад десятиэтажки, расположенной на названной в его честь улице. Площадь рисунка – 380 квадратных метров, что делает портрет Героя СССР вторым по площади масштабным стрит-артом в России.

Это не первая масштабная работа граффитчика Олега Кайбышева. Чуть ранее он подарил Уфе портрет Юрия Гагарина. Над фасадной картиной мастер работал совместно с художником Артуром Лукьяновым.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 сен 2016 в 19:03

    Жукова зря нарисовали, тот говорят еще был мясник.

    Гость
    21 сен 2016 в 16:11

    и правда красиво, молодцы кто придумал, пейзажи и сказки красиво, а портреты конщунство

    Гость
    22 сен 2016 в 14:49

    А мне не нравится. Уж очень аляписто, зимой - еще туда-сюда, а летом - чересчур. Да и стена под такой картиной летом перегревается. Про портреты соглашусь с первым комментатором, не стоит такое на стенах домов рисовать.