Как арендовать усадьбу за один рубль

Поделиться

Россиянам предлагают поселиться в домах с историей. Старинные дачи писателей, особняки художников и купеческие дома сдают в аренду за символический один рубль с «квадрата». Правда, будущему помещику придется за свой счет отреставрировать здание. О некоторых лотах, выставленных на распродажу старины в этом году, читайте в нашем материале.

До революции в России насчитывалось порядка 40 000 усадеб в разных уголках страны. К настоящему времени, по подсчетам архистражей, сохранилась лишь десятая часть. Причем 90% дворянских гнезд изрядно разрушены. Решить проблему архитектурного наследия решили по-европейски – сдачей в аренду.

Закон, позволяющий искать старинным зданиям и памятникам архитектуры новых хозяев, появился в 2006 году. Но масштабно раздавать усадьбы и родовые поместья начали только четыре года назад. Тогда чиновники, прежде всего Москвы, Подмосковья и Ленинградской области, организовали локальные программы. Сегодня опыт авторов проектов «Аренда за рубль» и «Зеленый коридор» перенимают и в регионах. Некоторые из них присоединились к распродаже старины, хотя и не так активно, как того требует время.

Объекты выставляют на торги – английские, с шагом на повышение. Победитель подписывает договор аренды с обязательством восстановить или отреставрировать здание в установленный срок. Последующая плата для арендатора становится символической – всего один рубль за квадратный метр.

Среди лотов – старинные усадьбы, особняки писателей, композиторов, художников и купцов. Почти все они находятся в полуразрушенном состоянии – переживали войны и перестройки, гнили и горели. От некоторых остались руины. Чиновники уверены, что сотни таких объектов с новым инвестором могут обрести вторую жизнь: превратиться в модный отель, загородную резиденцию крупной компании, картинную галерею или музей. Выставленным на торги усадьбам пророчат и возрождение в виде родового имения. Вот некоторые объекты, выставленные на торги в этом году.

Усадьба «Верзилово»: романтика декабристов

Фото с сайта ГКУ «Региональный центр торгов»

Большая часть распродаваемых сегодня усадеб находится в Москве и области. В этом году в реестр попала усадьба Ступинского района – «Верзилово». Имение связывают с трагической историей российских декабристов. В начале 19 века в нем проживал один из участников движения – князь Шаховской. В дни восстания он посещал Верзилово, чтобы уничтожить компрометирующие его бумаги и письма.

К концу позапрошлого века Верзилово перешло в руки купца Губонина, затем в нем жил биолог Кальнинг. В советское время на территории бывшей усадьбы располагались пионерский лагерь и школа. От построек сохранились развалины флигеля, читается место главного дома. По мнению организаторов торгов, инвесторам может быть интересен огромный парк на территории усадьбы.

Общая площадь объекта – 235,2 квадратных метра.

Начальный размер годовой арендной платы – 98 882 рубля.

Аренда старинного объекта предполагает реставрационные обязательства, а также некоторые ограничения: работы по восстановлению должны проходить по согласованному с чиновниками проекту, на территории нельзя строить новые объекты (за исключением воссоздания утраченных элементов здания). В случае с памятниками истории и культуры после реставрации инвестора могут обязать обеспечить свободный доступ для туристов или экскурсантов.

Усадьба «Лапино-Спасское»: от голландского бизнесмена до бомжей

Фото с сайта ГКУ «Региональный центр торгов»

Усадьба находится в подмосковном Королеве, построена была во второй половине 19 века. Дом принадлежал сыну голландского купца Ивану Тиммерману, здесь же располагалась организованная им ткацкая фабрика. Чуть позже предприятие перешло в руки московского купца Пантелеева. Он и возвел настоящую усадьбу на берегу Клязьмы: построил основное здание – трехэтажный кирпичный особняк, разбил парк с фонтаном и оранжереи.

За последующие годы имение сменило еще несколько владельцев. В разное время здесь располагались детский сад и музыкальная школа. А некоторые помещения усадьбы, по словам местных жителей, стали приютом для бомжей. Несколько лет назад на территории бывшего господского имения произошел пожар. Деревянный одноэтажный дом управляющего усадьбой спасти не удалось.

Общая площадь объекта – 620 квадратных метров.

Срок аренды – 49 лет.

Начальный размер ежемесячной арендной платы – 144 931 рубль.

Идею сохранения памятников, сдаваемых в аренду инвесторам, российские власти «подсмотрели» у европейцев. Самыми необычными видами использования загородных усадеб там стали организация парка развлечений, офисов и тюрьмы. Самым известным же особняком стал Замок Хайклер в графстве Беркшир Великобритании. Владельцы сдали помещения для киносъемок – в стенах замках снимают популярный сериал «Аббатство Даунтон».

Усадьба Азова: дом с мезонином

Фото блогера

Месторасположение следующего лота – Великий Устюг. Жители города в Вологодской области могут похвастаться не только соседством с Дедом Морозом, но и богатой историей. Архитектурную ее часть составляет каменная усадьба Азова (первым владельцем считается Седельников). Точную дату постройки определить не смогли, ориентировочно – начало 19 века.

Основной особняк – двухэтажный с мезонином. В 1866 году он принадлежал коллежской регистраторше Манефе Шушниной, позднее был продан купцу Петру Азову. Богатейший человек города постарался обустроить усадьбу по своему вкусу. Для отделки выписал из столицы лучшие материалы и мебель. В скором времени усадьба стала самой богатой в городе. В лучшие свои годы она занимала значительную территорию: помимо господского дома и флигеля, здесь располагались торговая лавка, баня, склады и мастерская по обработке щетины. После революции усадьба перешла вологодскому крестьянину. Счастливчик не бросил дело Азова и продолжил обрабатывать щетину.

На 11 месяцев сдают несколько помещений площадью 40 квадратных метров.

Начальный размер ежемесячной платы – 5 611 рублей.

Чердынские усадьбы: маршрут литературный

На фото – усадьба купца Черных. Автор – kkv1970 с сайта Wikimapia.org

Чердынь – старинный городок на севере Пермского края. Население не дотягивает даже до пяти тысяч человек. Здесь нет ни хороших гостиниц, ни шикарных ресторанов. До недавних пор о маленьком городке знали лишь жители области и историки. Сейчас же, по подсчетам пермских турагентов, Чердынь посещают десятки тысяч туристов в год. Знаменитым городок стал в одночасье – заговорили о нем после выхода романа российского писателя Алексея Иванова «Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор» (перу автора принадлежит и бестселлер «Географ глобус пропил»). Теперь городку пророчат славное будущее: из бренда краевого он рискует превратиться в бренд федерального масштаба.

Впечатляющей природе, описанной в романе, ничего не угрожает. А вот многие уникальные исторические памятники, на которые едут посмотреть туристы со всей страны, под угрозой разрушения. Местные власти, наблюдая небывалый интерес гостей города к старинным зданиям, развернули масштабную реконструкцию. Восстановить все памятники культуры и архитектуры им не под силу. Часть зданий решено было сдать в аренду. Так на торги попали помещения двух чердынских особняков – почти 100-метровый подвал в усадьбе купца Черных и второй этаж дома купца Протопопова. Оба здания относятся к постройке середины XIX века и расположены по-соседству – на улице Соборной.

Договоры аренды заключают на пять лет.

Начальный размер ежемесячной платы за подвал – 5 611 рублей.

Начальный размер ежемесячной платы за комнаты второго этажа в усадьбе Протопопова – 6 847 рублей в месяц.

Актуальную информацию по распродаваемым усадьба, купеческим домам и дачам по льготным условиях размещают на государственном сайте торгов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 июн 2016 в 16:11

    У нас в области есть прекрасный пример такого бизнеса властей. По совершенно официальному и законному аукциону продали человеку рыбзавод на озере Аракуль с многомилионными долгами. Потом, когда человек долги погасил, начали этот рыбзавод у него отжимать. Когда не смогли отжать, устроили поджог, спалили все дотла. Занавес.

    Gav
    15 июн 2016 в 15:49

    Так этому арендатору за реставрацию заплатить нужно, а не 1 руб./кв.м с него взимать.

    Сколько ещё законов откапают, лишь бы бабла срубить с людей. Аренду заплатит, восстановит, а через 49 лет законы изменятся, его пинком оттуда и продадут опять же на аукционе, но уже втридорого.