Май подогрел тему капремонта

Поделиться

Май – горячая пора не только для туроператоров и любителей первого загара, но и работников ЖКХ. В этом месяце мы наслаждались ледяным душем опрессовки, отмечали заморский День соседей, а коммунальщики составляли сметы на капремонт. В обзоре нашего сайта – самые важные коммунальные новости в мае.

Капремонт не для всех

Для некоторых жильцов многоквартирных домов месяц начался с приятной новости. Депутаты Госдумы предложили освободить от уплаты взносов за капремонт жителей ветхого жилья. Игнорировать квитанции на законных основаниях, по некоторым подсчетам, смогут порядка двух миллионов человек.

Ранее из списка плательщиков уже исключили тех, кто вынужден проживать в аварийных домах. Ветхими же на сегодняшний день считаются многоэтажки с износом от 65% (имеются нюансы в зависимости от конструкции). Авторы законопроекта, как пишет сайт Domchel.ru, считают, что проводить капитальный ремонт подобных домов неэффективно – в любой момент степень износа может увеличиться и дома пойдут под снос. У документа уже появились противники, которые уверены, что как раз для сохранности этих зданий и необходимо своевременное проведение восстановительных работ. На чью сторону встанут депутаты, узнаем в скором времени – законопроект уже внесен в Госдуму на рассмотрение.

В Тюмени досчитались до прокуратуры

Пока жители многоквартирных домов ежемесячно получали «капитальные» квитанции, управляющие компании продолжали подсчитывать, во сколько обойдется проведение самих работ. Но далеко не у всех получилось сделать это без скандала. В мае стали известны результаты организованных Минстроем РФ проверок смет. Нарушения при составлении смет были выявлены сразу в 14 регионах.

К примеру, в Тюменской области максимально завышали стоимость выполнения работ. Общественники региона, возмущенные непрозрачностью процесса, обратились в прокуратуру. Обновленные после скандала данные поразили всех – оказалось, что на замену кровли и другие работы на многоквартирных домах можно было потратить в два раза меньше, чем того хотел регоператор.

А пермяки – до Верховного суда

Недовольны программой капитального ремонта и пермяки. Активисты Пермского края прокуратурой решили не ограничиваться – для проверки правомерности начисления платы за эту услугу иск подали сразу в суд. Когда же местные служители Фемиды на их сторону не встали, пермяки с апелляцией пошли в Верховный суд РФ.

Истцы, в числе которых целый ряд пермских ТСЖ, пытаются доказать, что сама программа капремонтов содержит тысячи ошибок и нарушений. В частности, пермяков не устраивает отсутствие прописанных в законе сроков проведения работ на конкретных домах и порядок включения зданий в программу. Не нравится им и принцип «котла», который не позволяет потратить на восстановление многоэтажки больше, чем могут собрать ее жильцы. Решение суда жители Перми рассчитывают получить уже к концу этого лета.

Южноуральцам предложили заплатить больше

Регоператоры в соседних регионах решили действовать на опережение. Чтобы предотвратить подобные скандалы и обвинения в непрозрачности смет, жителям Челябинской области предложили взять дело в свои руки. Новая схема проведения капремонта в регионе предполагает, что собственники жилья на общих собраниях будут самостоятельно решать, в каких восстановительных работах нуждается их дом. А если выяснится, что аппетиты владельцев квартиры превышают прописанный в программе максимум, жильцы смогут увеличить себе ежемесячный платеж за капремонт.

В марте регоператор уже разослал южноуральцам более 46 тысяч соответствующих предложений. Чем закончится любопытная инициатива и сколько жителей региона добровольно пойдет на увеличение ежемесячной платы, узнаем уже совсем скоро. Дать свой ответ владельцы квартир должны уже к середине июня. За тех, кто этого не сделает, решение примет муниципалитет, пишет в мае сайт DomChel.ru.

Месяц тазов и ковшиков

Еще одной горячей темой от ЖКХ в мае стало традиционное отключение горячей воды и отопления. В большинстве регионов в этом году потепление пришло раньше обычного – апрель и первые майские праздники россияне провели с открытыми настежь форточками. Несмотря на хорошую погоду за окном, батареи продолжали жарить до официального окончания отопительного сезона. На ежегодные недовольства горожан тем, что приходится «отапливать улицу», чиновники привычно разводят руками – что поделать, работаем по нормативу. В некоторых городах коммунальщики все же рискнули изменить систему и предложили горожанам контролировать температуру своих батарей самостоятельно. Эксперимент проводят в Перми. Коммунальщики города предложили жителям вернуть отопление раньше срока – как только собственники начнут замерзать в своих квартирах. Правда, воспользоваться коммунальным ноу-хау смогут не все. Услуга доступна только тем, чей дом технически позволяет запустить батареи. Еще одно условие – отсутствие в доме злостных коммунальных должников.

ЖКХ со скидкой

Тех, кто исправно платит по счетам, поощряют не только теплыми батареями летом, но и материальными подарками. Эта новость пришла из Москвы – в Правительстве РФ утвердили стратегию развития ЖКХ до 2020 года. Один из пунктов особенно заинтересовал наших журналистов – оказалось, чиновники предлагают принципиально новый подход к расчету коммунальных платежей. Добропорядочные собственники без долгов за коммуналку теперь будут не только спокойно спать по ночам, но и смогут претендовать на дальнейшую оплату услуг со скидкой.

Сайт DomChel.ru выяснил, что некоторые УК и до принятия закона практиковали подобные поощрения. О конкурсах на лучшего плательщика, розыгрышах холодильников и телевизоров читайте в материале сайта.

Жильцов объединил День соседей

Закончился месяц позитивно. В последнюю пятницу мая некоторые регионы отметили довольно новый для нашей страны праздник – Всемирный день соседей. В этом году он пришелся на 27 мая.

Как пишет сайт 72.ru, придумали торжество французы в 1999 году. В России День соседей отмечают по-разному: одни устраивают массовые посиделки во дворе с пирогами и плюшками, другие – спортивные состязания между подъездами, третьи ограничиваются субботником. В Тюмени, к примеру, празднование растянулось на три дня. О том, можно ли подружиться с соседями, участвуя в викторинах и распевая песни, читайте здесь.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 июн 2016 в 00:54

    «Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали…».
    — Из книги Валентина Пикуля «Битва железных канцлеров»

    Гость
    1 июн 2016 в 12:14

    Дураков по осени считают! Фильм "Дурак" как раз про таких. Умные во власти сидят и строчат очередные антинародные законы. Скоро выборы. Дураки опять попрутся честную власть избирать...

    Гость
    4 июн 2016 в 13:03

    Я люблю свою РОДИНУ-реки, поля, березки. Но не уважаю наше государство с их законами "все для народа - ничего себе". Мой гражданский протест - я НЕПЛАЧУ ЗА ХАПРЕМОНТ.